Окончание работ по строительству приюта для животных, начатых в ноябре прошлого года, уже не за горами, а городские власти до сих пор не определились, как будет работать это новое учреждение.
Управе предстоит решить, каким образом будет функционировать городской приют.
7 июня был проведен городской конкурс на отлов беспризорных собак, который выиграло некоммерческое объединение MTÜ Narva Kassituba. Двумя неделями ранее то же самое МТÜ выиграло конкурс и на отлов беспризорных кошек. Означает ли это, что новое здание приюта предназначается именно для этого МТÜ? «Нет, — отвечает вице-мэр Сергей Горлач, — хотя у многих заинтересованных лиц создается именно такое впечатление». Не секрет, что строительство современного муниципального приюта для животных «пробивал» в течение нескольких лет депутат Владимир Тарахтин, который в момент учреждения этой организации стоял у её истоков.
Напомним, что на одном из заседаний Нарвского городского собрания целую бурю вызвал вопрос разделения выделяемой из городского бюджета поддержки в размере 12 тысяч евро на работу с бездомными животными. Если ранее всю сумму получало МТÜ Narva Kassituba, то с этого года сумму разделили между четырьмя нарвскими организациями, занимающимися вопросом отлова бродячих кошек и поиском для них хозяев.
В результате объединение Narva Kassituba, содержащее около 300 кошек и отказывающееся от усыпления старых и больных животных, вынуждено постоянно искать средства для прокорма животных и просить добрых людей оказать финансовую помощь.
На днях от них поступила радостная новость: в приюте не осталось собак, все они нашли хозяев. С кошками, которые, как известно, «плодятся как кошки», ситуация кардинально иная. Другие организации содержат меньшее количество животных, так как изначально рассчитывают только на свои силы и пожертвования от частных лиц, но и они хотели бы получать финансовую поддержку от города.
Очевидно, что существует два варианта развития событий. При первом городские власти должны объявить конкурс по поиску оператора, который будет заниматься управлением муниципального приюта. При этом не факт, что им сможет стать местная организация. При таком раскладе проблемы существующих в настоящий момент волонтерских организаций никак не будут решены.
Второй вариант – предоставить помещения нового здания работающим в настоящий момент некоммерческим организациям. Однако новое здание не охватит и половины уже содержащихся на содержании МТÜ животных, просто не хватит площади. Проблема по размещению всех беспризорных животных все равно не решится. Можно предположить, что распределение «мест» опять вызовет жаркие споры и обвинения, как это было после распределения городской помощи.
С точки зрения целесообразности, переселение в новое современное здание тех организаций, которые сейчас располагаются на городских площадях (Туру, 1) — MTÜ Narva Kassituba и MTÜ Narva kasside SOS – помогло бы городскому бюджету экономить на коммунальных расходах. Отметим, что город оплачивает 40% от выставленных организациям коммунальных счетов. Но правильно ли давать кому-то такие явные привилегии?
Словом, как ни крути, но вопрос использования приюта, кажется, становится даже сложнее истории его создания на деньги, выделенные правительством для борьбы с последствиями ковида. Очевидно, что нас ждут серьезные споры на всех уровнях – от зала городского собрания до социальных сетей.