Руководитель отдела политики отправления правосудия Министерства юстиции Гуннар Вайкмаа рассказал на брифинге для русской прессы о том, как государство планирует бороться с таким печальным явлением, когда людей в суде представляют недостаточно квалифицированные юристы.
По словам Вайкмаа, в министерство поступают жалобы от судов, от сторон судебных споров на работу юристов, не входящих в Эстонскую адвокатуру.
«В прошлом году мы собрали статистику по судам, выясняя, насколько серьезна проблема с представляющими интересы клиентов юристами и сосредоточившись на тех из них, кто не входит в состав адвокатуры. Этот анализ показал, что проблема действительно довольно серьезная. Суды неоднократно отстраняли от участия в судебных процессах не состоящих в адвокатуре представляющих интересы клиентов юристов или отклоняли подготовленные ими иски из-за имеющихся в них недочетов», — сказал Вайкмаа.
Чиновник отметил, что членство адвоката в адвокатуре позволяет частным лицам и организациям получать качественные услуги, так как эта профессиональная организация рассматривает жалобы на работу своих членов, принимает меры — выступает гарантом услуг достойного уровня.
Не редки случаи, когда не входящие в Эстонскую адвокатуру юристы недостаточно хорошо владеют эстонским языком. Прибегают к услугам переводчиков, что влечет за собой дополнительные расходы. Бывает, что доверяются электронному переводчику.
«Был случай, когда был использован машинный перевод для требования, который в суде не могли разобрать», — рассказал Вайкмаа.
Не входящих в адвокатуру юристов суды по тем или иным причинам нередко отстраняют от участия в процессах, но очевидно, что следует найти превентивное решение проблемы, позволяющее избегать таких ситуаций.
У Министерстве юстиции есть три варианта изменения ситуации к лучшему. Все они пока обсуждаются.
Первый – предоставить судам право решать до начала разбирательства дел, может ли тот или иной юрист участвовать в судебных производствах, принимая во внимание документы, подтверждающие его квалификацию, а также опыт прошлых отстранений конкретных юристов от процессов.
Второй вариант – допускать к представительству в суде только тех юристов, чья квалификация соответствует определенному стандарту, который мог бы подтверждаться в том числе экзаменом. В таком случае следовало бы найти поставщика услуги, который контролировал бы соответствие потенциальных участников судебных процессов стандарту. В основе требований была бы, как минимум, магистерская степень образования.
Третий — лицензирование, когда лицензии выдает все та же Эстонская адвокатура, контролируя и степень образования, и знание языка, и возможное наличие нарушений и проступков в прошлом, ходатайствующих о лицензиях.
Какое решение возьмут за основу, будет обсуждаться. В лучшем случае изменения в законе обещают произвести в 2023 году.
Очевидно, что ужесточение требований к юристам участвующих в судебных процессах, сократит число тех, кто может предлагать такие услуги. Вызовет ли это рост расценок услуг адвокатов?
Отвечая на этот вопрос «Города», Вайкмаа сказал, что существенным ростом стоимости юридических услуг это обернуться не должно.