Нарвская эстонская гимназия переходит под управление государства

0
82
Эстонская школа переходит под управление государства
Мэр Нарвы Катри Райк и министр образования и науки Лийна Керсна подписали соглашение о передаче эстонской школы под управление государства. Фото: Нарвская горуправа

Нарва передала в управление государству Нарвскую эстонскую гимназию. 17 мая мэр города Катри Райк и министр образования и науки Лийна Керсна подписали соглашение об этом. Таким образом, с 1 сентября бывшая ранее муниципальной, школа перейдет под ответственность министерство образования и науки.

- Реклама -

Мэр Нарвы, комментируя это событие, отметила, что не видит в нем никаких негативных моментов.

«Как видно из опыта государственных гимназий, государство – неплохой хозяин», — сказала она – «для Нарвы это будет означать экономию 240 тысяч евро в год, а для учащихся – лучшие возможности в учебе», — сказала она.

На данный момент в Нарвской эстонской гимназии учатся 167 школьников, в том числе 39 гимназистов. «Поголовное» финансирование не позволяло эстонской школе в Нарве организовывать кружки по интересам и подготовительную группу. Теперь ситуация изменится, считает Райк. Она также подчеркнула, что переход под управление минобразования было желанием эстонской общины Нарвы и попечительского совета школы.

Планируется, что эта школа будет тесно сотрудничать и с эстонской гимназией, которая должна будет появиться в 2023 году, и с детским эстоноязычным садиком.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 18 мая — плюс 295 случая COVID-19 и 6 смертей
Следующая статьяИндекс потребительских цен в апреле вырос за год на 1,6 процента
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии