Катри Райк могут убрать из кресла мэра еще до выборов

0
1355
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты "Город"

Нарвская политика, долгие года напоминавшая даже не болото, а намертво скованный льдом пруд, в преддверии осенних выборов в горсобрание превращается в кипящий котел.

- Реклама -

Лед сломался осенью прошлого года, когда вчерашние оппозиционеры из фракции Meie Narva в одночасье пришли к власти, благодаря переметнувшемуся в их лагерь ряду депутатов правящей коалиции, образовавших фракцию Kesk. Теперь уже всё произошедшее в последние полгода напоминает Ваньку-Встаньку, который, завалившись на бок, уверенно занимает изначальное положение.

Тихой сапой в правящую Kesk перешло множество депутатов, не привыкших прозябать в оппозиции и там уже 14 членов. Во фракции Meie Narva, под занавес 2020-го продвинувшей на место мэра Нарвы Катри Райк, осталось 7 человек, в два раза меньше, чем у партнеров. При том, что Kesk имеет значительно больше шансов получить поддержку своим начинаниям в лагере остальных десяти депутатов, ситуация для Meie Narva совсем грустная, если не безнадежная. Возможностей помешать реализации каких-либо планов Kesk у Meie Narva практически нет, или они ничтожны. Реши те избавиться от партнеров и от Катри Райк в кресле мэра, вряд ли им что-то сможет помешать, и вопрос давно уже заключается, прежде всего, в том, станет ли это им выгодно, а если да, то когда именно.

Хотя дело не только в желаниях Kesk, но и в готовности Райк и ее команды пойти на очередной компромисс ради сохранения власти, готовности нести ответственность буквально за все решения нарвской власти, за всё, что кому-то не нравится или может не понравиться в будущем.

Наверное, самые яркие примеры таких уже принятых решений – это победа в конкурсе на руководителя Нарвской больницы Аго Кыргвеэ, в конкурсе на место главного архитектора Нарвы – прославившегося своими скандальными высказываниями Пеэтера Тамбу, а также, конечно, история с реинкарнацией, обходящегося недешево Нарве, муниципального издания Narva Linnaleht, превратившегося в «Нарвский репортер», но не превратившегося в тот информационный бюллетень, который нам обещали коалиционным договором.

В случае Аго Кыргвеэ поразительно даже не то, что в вину власти ставится сама идея — провести впервые открытый конкурс на место главы больницы, а то, что критики считают директора Клиники анестезиологии и интенсивной терапии, крупнейшей клиники Тартуского университета, недостаточно компетентным для того, чтобы управлять больницей в Нарве, и уже предъявляют ему претензии в недостаточно активной работе на новом месте. Это при том, что Кыргвеэ еще только предстоит начать управлять Нарвской больницей.

Нелюбовь многих нарвитян к Тамбу, в свое время занимавшему то же место главного архитектора, понятна. Он в самом деле прославился далеко не комплиментарными высказываниями в адрес нарвитян и их эстетических вкусов, но в условиях конкурса на место главного архитектора не упоминалось, что кандидат должен говорить о Нарве и ее жителях исключительно с восхищением. В том, что Тамбу был самым опытным в профессиональном смысле кандидатом, вряд ли стоит сомневаться, а сомневающиеся, например, его конкуренты по конкурсу, могут оспорить выбор победителя в законном порядке.

История с Narva Linnaleht, конечно, самая показательная. Начиная с того, что новое название муниципального издания — «Нарвский репортер» — издевательское по своей сути, просто потому, что нас настойчиво заверяли, что никаких репортажей, вообще – журналистских материалов, там не будет в принципе. Убеждали, что восхваляющая власти за городские деньги газета превратится в сухой информационный бюллетень, сообщающий нарвитянам о ключевых решениях властей, печатающий автобусные расписания и другую информацию, жизненно необходимую значительной части горожан. Обещали, что никаких портретов первых лиц города мы там не увидим.

Уже вышло два номера. В первом среди прочего – фотография и интервью с Татьяной Стольфат (член совета ЦУ, управляющего газетой), во втором – интервью и фото Тармо Таммисте (член того же совета). Оба – представители фракции Kesk. Идеально, как говорит моя старшая дочь. Третий член совета Яна Кандрашова (Meie Narva), находящаяся, понятно, в нем в меньшинстве, остается в этой ситуации наблюдателем, не имея возможности повлиять на политику газеты, также как не имела возможности воспрепятствовать назначению нового руководителя издания без всякого конкурса. Это при том, что депутаты Meie Narva и сама Катри Райк неоднократно уверяли нарвитян, что при их правлении всё будет открыто и прозрачно, а главы городских предприятий и учреждений будут избираться исключительно на конкурсной основе. Получается, не выполнили обещания, пошли на очередной компромисс с Kesk, которым изначально было сохранение газеты само по себе. Напомним, что и Райк, и Кондрашова не раз говорили, что город мог бы справиться с информированием населения и без собственного печатного издания.

Сколько еще компромиссов будет, какой станет последним, на какой Райк и ее команда не смогут согласиться? В свете того, что кампания по выборам в Нарвское горсобрание, можно сказать, уже началась, самым тяжелым и невыгодным для Райк компромиссом пока было ее согласие участвовать в предвыборном списке Kesk, что оставляет Meie Narva в очень неопределенной и сложной ситуации.

Окажись Катри Райк в новом составе горсобрания без группы поддержки, без своей команды, она тут же останется в оппозиционной изоляции, которую не покидала годами. Как Meie Narva участвовать в выборах, формировать предвыборный список, когда ее лидер — в списке у главных конкурентов?

Скажем, сложно представить, как это можно организовать эффективно.

Казалось бы нынешняя ситуация крайне выгодна Kesk, мечтающей, конечно, о единовластном правлении. Но, как говорят в кулуарах нарвской власти, очень велика вероятность того, что нынешние партнеры Катри Райк из Kesk отправят ее в отставку  еще до осенних выборов, на том основании, что она, якобы, утратила доверие нарвитян, а в условиях его отсутствия работать невозможно.

Может статься, Райк сама спровоцирует отстранение ее от власти, не согласившись на очередной компромисс, громогласно заявив, что вот она, красная линия, которую она просто не может перейти.

Интрига выглядит особенно напряженной на фоне того, что нарвские выборы осени этого года обещают быть конкурентными как никогда. Уже заявили об участии в них своими списками Партия реформ, EKRE, Eesti 200. Наверняка, будут и другие, новые претенденты на власть – нарвская политика после многих лет застоя пришла в движение. В нее вовлекаются те, кто никогда в ней не участвовал, а ее старожилы принимают неожиданные решения. В общем, будет напряженно и интересно, а итог будущих выборов, до которых уже меньше полугода, пока выглядит абсолютно непредсказуемым.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВелосипеды-«потеряшки» послужат горожанам
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 2 мая — плюс 174 случая COVID-19 и 2 смерти
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии