Исследование: жители стран Балтии инвестируют, чтобы обеспечить свою старость

0
47
Опрос SEB проводился в марте 2021 года
Опрос SEB проводился в марте 2021 года

Накопления в дополнение к пенсии – основная причина инвестиций жителей Эстонии, Латвии и Литвы, как свидетельствует проведенное SEB исследование. Важными обстоятельствами считаются также защита своих денег от инфляции и финансовая свобода, несмотря на то что в Эстонии лишь 10% инвесторов оценивают свои знания по этим вопросам хотя бы как хорошие.

- Реклама -

За счет инвестиций на пенсию копят в Эстонии 64% жителей, в Латвии – 59% и в Литве – 51%. Заметная часть населения Эстонии (38%) и Литвы (36%) защищается инвестициями от инфляции, а к финансовой свободе, т.е. к жизни на пассивный доход, в большей степени стремятся в Латвии (34%). Во всех трех странах в накоплениях на первый взнос по жилищному кредиту инвестициям отведена скромная роль, и немногим менее 20% респондентов отметили, что инвестируют для того, чтобы их дети могли начать жить самостоятельно.

«Большинство респондентов назвали несколько целей инвестиций, но отчетливо доминирует желание обеспечить старость, которое не ограничивается одним лишь размещением денег в пенсионные ступени, но подразумевает и другие инвестиции – обычно это недвижимость, приобретаемая дополнительно к имеющейся. Очевидно, и защита своих активов от инфляции становится в нынешней экономической ситуации более важной, чем прежде», – сказал член правления и руководитель сферы розничных банковских услуг SEB Pank Айнар Леппянен.

Выше всего оценивают свои знания в области инвестиций литовцы

«Начать инвестировать хотя бы по 10–20 евро в месяц можно в любое время, но каждому начинающему инвестору стоило бы пополнить свои знания и оценить риски, чтобы инвестиции не привели к неприятным неожиданностям. Важно понимать, что на рынке ценных бумаг присутствуют продукты с очень разными уровнями риска, и особенно при небольшом опыте нужно тщательно выбирать инструменты для размещения денег. Здесь может помочь новое мобильное приложение SEB – Робоинвестор, который дает клиентам индивидуальные советы по инвестированию и помогает начать инвестировать прямо со смартфона», – добавил Леппянен.

Согласно исследованию SEB, инвестиции в Эстонии делает 59% населения, но менее чем у половины из них (42%) знания об инвестировании ограничиваются базовыми принципами, и всего 9% считают, что хорошо разбираются в инвестиционных продуктах и связанных с ними рисках. В Литве и Латвии доля тех, кто считает себя компетентными, больше – 20% и 17%, соответственно, но там и меньше тех, кто обладает в этой области только начальными знаниями – в Литве их всего 21%.

Опрос SEB проводился в марте 2021 года. Всего в странах Балтии в опросе приняли участие 3002 человека в возрасте 18–74 лет, из них 1001 – в Эстонии.

- Реклама -
ИСТОЧНИКSEB Pank
Предыдущая статьяСмягчение ограничений не привело к росту заражаемости
Следующая статьяАйда в Виру? В Ида-Виру вас ждут приключения без забот!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии