Юри Ратас: закупка Sputnik V – вопрос не политики, а безопасности

0
2037
Юри Ратас
Ознакомительный визит Юри Ратаса в Нарву 26 марта. Фото: Софья Боборенко

В пятницу, 26 марта Нарву посетил Юри Ратас, две недели назад ставший спикером парламента. Нынешний визит – ознакомительный, говорит Ратас и обещает посетить Нарву ещё в мае и августе. Что неудивительно, 2021 год – год муниципальных выборов.

- Реклама -

Будучи премьер-министром Юри Ратас уже посещал Нарву, однако тогда встречи проходили с представителями города и предпринимателями, нынешний же визит стал более обстоятельным. Ратас вместе с мэром Нарвы Катри Райк и председателем горсобрания Татьяной Стольфат за день успел посетить более 10 объектов, таких как  центр тестирования на коронавирус, Нарвская больница, а также Нарвский центр семейных врачей на ул. Линда, здание Академии МВД и нарвского отдела полиции, магазин Maxima ХХ, городскую управу, театральный центр Vaba Lava и OBJEKT, детсад Päikene, Нарвский колледж Тартуского университета и Кренгольм, дал интервью местным журналистам и прогулялся по променаду. Также состоялись ещё несколько встреч, которые не были заявлены в официальной программе, доступной для журналистов.

 Нашему изданию Юри Ратас дал эксклюзивное интервью.

— Здравствуйте, господин Ратас. Ваш визит в Нарву в год, когда проходят муниципальные выборы, можно считать началом предвыборной кампании?

—  Нет. Мой приезд связан с тем, что с 18 марта я приступил к работе спикера парламента. И в новом для себя качестве первый визит я совершаю именно в Ида-Вирумаа и Нарву. Фокус сегодняшнего дня был сосредоточен на вопросах здравоохранения, которое приобретает особое значение в период борьбы с коронакризисом. Хочу сказать, что я очень благодарен нарвским врачам и медсестрам, всем работникам медицины, работникам полиции, которые помогают бороться с распространением вируса. Также меня очень тронула встреча с 30 молодыми людьми, которые поделились своими мыслями, планами и мечтами. Сегодняшнее общение показало, какие большие перспективы есть у Нарвы – начиная от нового развития Кренгольма до строительства новой больницы. Надеюсь также, что и этим летом знакомство жителей Эстонии с вашим городом продолжится. Сегодня я прогулялся по прекрасному речному променаду и пообщался там с семьей из Кохтла-Ярве, которая специально приехала в ваш город для прогулки. В следующие свои визиты, которые запланированы на май и август, я намерен больше сконцентрироваться на вопросах экономики, справедливого перехода и жилой среды.

— Самый актуальный вопрос для жителей страны, особенно для нарвитян – что происходит с вакцинацией? Можно ли ожидать закупки российских вакцин против коронавируса, к которым есть повышенное доверие в нашем регионе, особенно у людей старшего возраста? Или это больше политический вопрос?

— Дорогие читатели газеты «Город», уважаемые нарвитяне! Я призываю всех вас вакцинироваться для того, чтобы скорее восстановился прежний образ жизни, а также экономика. Эстония закупает те вакцины, которые получили одобрение и разрешение на продажу на уровне Евросоюза. Это Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Если российский Sputnik V или другая вакцина получат такое же разрешение на продажу от ЕС, то они смогут прийти на эстонский рынок. Это ни в коем случае не вопрос политики, а только безопасности для населения. Но с удовлетворением хочу подчеркнуть, что нарвитяне относятся ответственно к ограничениям, связанным с ковидом. Сегодня я посетил магазин, и наблюдал, что практически все посетители были в масках, люди ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. 

 — Сегодня (26 марта – прим. ред.) объявлено о том, что правительство ЭР было вакцинировано. А вы уже привиты?

— Я пока ещё не вакцинирован. Прежде, чем сделать прививку, необходимо посоветоваться со своим семейным врачом. Я уже говорил со своим и как только появится такая возможность, сразу привьюсь. Но пока пришедшая партия вакцины предназначена для людей старшего возраста, 70+.

— Как спикер парламента можете ли вы обещать, что депутаты Рийгикогу поддержат во всем представленные правительством меры для стабилизации экономической ситуации? Или решения забуксуют из-за разногласий политических партий – кого и как поддержать?

— Напомню, что Эстония — это демократическая страна, где представлены интересы всех людей через депутатов от различных партий. Предложенный правительством дополнительный бюджет, направленный на смягчение последствий коронакризиса будет утверждаться именно депутатами. Уверен, все партии внесут и свои предложения, какие-то положения в допбюджете будут изменены. Но заверяю, что парламент намерен принять дополнительный бюджет, не затягивая процесс, чтобы министерства смогли как можно скорее приступить к помощи населению на различных уровнях – от компьютеров для детей, которые их не имеют, до выделения миллионов местным самоуправлениям.  Нельзя оставлять людей без поддержки в кризисное время. В качестве примера согласованной работы партий напомню, что в апреле произойдет повышение пенсий, которое затронет большое число людей.

Как вы оцениваете возможности Центристской партии на предстоящих выборах в Нарве? 

— Я считаю, что в настоящий момент у Центристской партии в Нарве крепкие позиции и в управе, и в городском собрании. Наши люди делают хорошую работу. В Нарве у нас большие перспективы, большой потенциал. Конечно же, наша цель – победить.   

— Собираетесь ли вы баллотироваться на предстоящих выборах президента ЭР?

— Конечно, Центристская партия примет участие в выборах президента республики. Абсолютно уверен, что следующий президент – женщина или мужчина – должен сделать все возможное для сплочения нашего общества, «строить мосты» внутри страны. Последний год стал испытанием для людей, все устали и физически, и духовно. Обществу необходимо единение, нужен кандидат, который будет иметь поддержку от большинства партий парламента. Но кто станет кандидатом от Центристской партии – партия решит в мае.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЭстонские артиллеристы провели первые стрельбы из самоходных гаубиц «Гром» (+фото и видео)
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 3 апреля — плюс 519 случая COVID-19 и 9 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии