У Нарвы есть реальный шанс на развитие Кренгольма

0
501
Кренгольм, мануфактура
Фото: Geonarva / wikipedia.org

На этой неделе состоялись парламентские слушания, в результате которых чуть позже народные избранники выберут два объекта, которые будут носить титул «государственно важные объекты культуры» и получат от государства финансирование в размере 15 миллионов евро. Нарва тоже претендует на эти деньги.

- Реклама -

Кандидатом от Нарвы является, конечно, Кренгольм, а всего в конкурсе принимает участие 11 объектов.  В конце прошлого года комиссия по культуре Рийгикогу отобрала наиболее важные строения культуры, среди которых уже в ближайшее время выберут получателей финансирования от фонда «Капитал культуры». Средства пойдут на строительство или ремонт.  По словам мэра города Катри Райк, если депутаты парламента сделают выбор в пользу Кренгольма, владельцы территории, фирма «Narva Gate OÜ», тоже вложат в развитие объекта порядка 15 миллионов евро.

Катри Райк:
— Пока я не видела ещё письма от шведских собственников, которое гарантировало бы инвестиции, но устные договоренности у нас с ними есть. Признание Кренгольма в качестве такого важного для Эстонии объекта в значительной мере способствовало бы развитию Нарвы.

Нарва и Тарту опять конкурируют

До принятия решения ещё есть время, а вокруг этой темы в эстоноязычных СМИ уже кипят нешуточные страсти. Так, в марте более 500 представителей культурной общественности обратились в Рийгикогу с письмом, в котором выразили поддержку созданию современного культурного центра, объединяющего художественный музей и городскую библиотеку в центре Тарту, сообщил портал postimees.ee. Вместо скамеек, кустарников и травы, через шесть лет на этом месте может появиться современный центр культуры площадью в 22 000 квадратных метров, который объединил бы под одной крышей художественный музей и городскую библиотеку. Стоимость проекта составляет около 60 миллионов евро. Однако не все тартусцы поддерживают это предложение. В марте была создана петиция против расположения проекта в парковой зоне и с просьбой перенести планируемый центр культуры в другое место. Примечательно, что за четыре дня петиция набрала более 3000 подписей.

Жителям Эстонии нравятся оба варианта

Катри Райк поделилась с журналистами результатами опроса, проведенного в марте компанией Norstat. В нем приняло участие 1000 жителей Эстонии. В результате, с незначительным перевесом лидирует Нарва, за нее отдали свой голос 43 процента опрошенных, 40 процентов респондентов предпочли бы сделать крупные бюджетные инвестиции в Тарту. Ещё 17% с выбором не определились, а может, им не была знакома и тема опроса. Молодежь отдает предпочтение Тарту, к выбору в пользу Нарвы склоняются люди старше 40 лет, среди которых преобладают люди с высшим образованием.  Если смотреть на место проживания опрошенных, то видно, что Северная и Северо-Восточная часть Эстонии вместе с Таллинном голосует больше за Нарву, в то время как жители Южной и Центральной Эстонии — за Тарту.

Развивать равномерно

Думается, для нарвитян выбор даже не стоит. Многие уже давно мечтают о возрождении территории Кренгольма, имеющего такую славную и богатую историю. Выбор в пользу Нарвы кажется логичным и с точки зрения равномерного развития регионов. Не стоит забывать, что Тарту в 2024 году станет культурной столицей Европы, что означает и так государственную и европейскую финансовую поддержку. К тому же в Тарту возникнет конкурентная борьба между музеями, в то время как бывший промышленный комплекс на Кренгольме можно использовать с совершенно другими целями. Например, много говорится о том, что в Нарве необходимо развивать информационные технологии, и можно было бы использовать одну из бывших фабрик для создания IT –академии. Во время своего визита в Нарву спикер парламента Юри Ратас впервые посетил Кренгольм и позже говорил журналистам о важности развития этой территории.

— Одно дело, когда ты никогда не видел, а только слышал о том, о чем все говорят, и совсем другое – увидеть Кренгольм своими глазами, оценить его мощь, размеры, масштаб зданий. Юри Ратас впервые увидел Кренгольм, побывал на его территории. Мне кажется, что он был впечатлен, — заметила Катри Райк.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНа следующей неделе в Нарве продолжится вакцинация пожилых вакциной Moderna
Следующая статьяХакатон Garage48 Narva: идеи есть? А если найдем?!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии