Бесплатная парковка — и не нужна. Неужели так бывает?

0
770
Парковка у дома Раху 12
Нельзя сказать, что парковка у дома Раху 12 переполнена. Планируемая городская парковка должна была занять зелёную зону до Таллиннского шоссе. Фото: Софья Боборенко

Строительство общественной городской парковки по адресу Раху 12а прекращено. Вице-мэр Нарвы Сергей Горлач считает, что городские власти не должны строить подобные парковки у жилых домов.

- Реклама -

11 марта председатели квартирных товариществ домов, расположенных рядом с участком Раху12а (пересечение ул. Раху и Таллиннского шоссе на выезде из города), получили от Департамента Архитектуры и планирования проект условий на проектирование «Строительство публичной парковки по адресу Раху 12а».

Документ ссылался на решение горсобрания десятилетней давности — детальной планировки улицы Раху (решение № 99), утвержденной 17.06.2010 года.

«Исходя из ходатайства на условия проектирования, появились новые положения, из-за которых необходимо уточнить решение детальной планировки в части озеленения, благоустройства и организации дорожного движения. В соответствии с приведенной в ходатайстве информацией на участке Раху 12а проектируется направленная на публичность парковка, которая состоит из двух частей. В дополнение к публичной парковке планируется строительство новых пешеходных дорожек с обеих сторон участка Раху 12а. Детальной планировкой для участка Раху 12а определяется игровая площадка для собак с возможными аттракционами», — говорилось в проекте.

Неожиданный «подарок»

Управляющая домом Таллиннское шоссе 58 Марина Хренова и председатель КТ «Раху 12» Светлана Иванова, получив документы, были, мягко сказать, изумлены.

Марина Хренова:
— Честно говоря, мы просто были в ужасе, узнав об этих планах. Мы не только не согласны с парковкой, но и возмущены тем, как предыдущая администрация вела дела. Фокус заключается в том, что я более пяти лет писала письма и обивала пороги городской управы с тем, чтобы нам дали в аренду парковочный карман, находящийся на городской территории, который расположен прямо по границе с нашим участком. Нам регулярно отказывали, даже не указывая причин. Я писала и Янович, и Евграфову – ни одно письмо не получило ответа. За все эти годы я написала огромное количество писем в горуправу! Последним шансом было обратиться в депутатскую комиссию по КТ. И только благодаря Елене Пахомовой КТ все же смогло добиться взятия участка в аренду, мы его обустроили, разлиновали, поставили знаки. Все работы были закончены в мае 2020 года. А теперь, спустя год, оказывается, что власти хотели сделать доброе дело, построить публичную парковку чуть ли не на 200 мест. Такой вот «подарок». Только кому? Наши жильцы парковочными местами обеспечены, соседние дома – тоже. Получается, эта парковка нужна будет жителям домов, расположенных через Таллиннское шоссе, которым не хватает мест для парковки? А нам достанется шум, загазованность и прочие прелести?

 Ей вторит и Светлана Иванова:
— У нас была информация, что городские власти собираются делать небольшую парковку у 58 дома, о том, что планируется огромная парковочная зона, мы были совершенно не в курсе.  Несколько лет мы добивались от властей разрешения сделать парковку для себя за свой счет на городской земле, в 2018 оформили аренду, а в прошлом году получили разрешение на эксплуатацию, теперь места всем хватает. Для кого тогда нужна новая парковка? Жители нашего дома этого не понимают. Если бы рядом был кинотеатр, музей или парк развлечений, ещё можно было бы объяснить это решение. И, честно говоря, обидно, что за несколько лет наших усилий по своей организации парковки, нам никто ничего не сказал – может, мы бы тогда и свои деньги не тратили?

Голубые елки и собачья площадка

Конечно, некоторым собственникам близлежащих КТ идея появления новой парковки понравилась. Судя по тому, как на поворотах припаркованы машины, автомобилисты домов Раху 8 и 10, наверняка, не отказались бы от бесплатных парковочных мест. Но и у заинтересованных были некоторые замечания: в ходе строительства предполагалась вырубка голубых елей, посаженных 40 лет назад. Также председателей беспокоит и то, что застройка «зеленого треугольника», защищающего сейчас их дома, может привести к повышению вибрации от Таллиннского шоссе и улицы Раху, которая является объездной.

«Что мы будем делать, если в результате пойдут трещины по стенам? Нам нужно беречь дом как инженерную конструкцию, и никто об этом не позаботится, кроме нас», — говорит председатель КТ дома Таллиннское шоссе 58. Она также считает, что необходимо сохранить и уже сложившийся уклад жизни людей. Например, на предполагаемом участке застройки традиционно собачники выгуливают своих питомцев. Лучше бы поставили урны и организовали площадку для домашних питомцев, считают жильцы дома.

Хренова:
— Мы, как управленцы дома, не можем лишнюю копейку потратить без согласования с жильцами. Почему же тогда городские власти не поинтересовались нуждами конкретных жителей, которые являются также налогоплательщиками? Если важно мнение народа – так прислушайтесь к нам. Мы – против!

«При мне такого не будет»

Сопротивление товариществ довело дело до вице-мэра. В свою очередь, вмешательство Сергея Горлача вывело на свет и другие интересные подробности. Так, строительство публичной парковки было заложено в городской бюджет 2020 года, и в 2019 году проект был одобрен различными комиссиями горсобрания, а затем – и депутатами. Также выяснилось, что для этого участка не была составлена детальная планировка и не были выданы условия на проектирование, а вот договор на строительство был уже подписан Департаментом городского хозяйства.

Горлач:
— Эти действия предыдущей администрации я оставлю без комментариев. Новая администрация инициировала движение процесса согласно закону – запросила мнение собственников ближайших домов — и оказалось, что большая городская публичная парковка в данном месте не требуется. При этом домам Раху 8 и 6 предыдущая администрация отказывала неоднократно в выделении городской земли, хотя ходатайства были, и люди хотели платить сами за парковочные места. Вот это уже совсем противоречит здравому смыслу.

Он известил наше издание, что своим решением прекратил процесс строительства. 

Новый вице-мэр полагает, что для нынешнего числа населения городское хозяйство становится слишком большим.

Горлач:
— Я полагаю, что городские власти могут и должны помогать КТ оформлять землю под строительство парковочных мест, если КТ в них нуждаются — конкретное товарищество в определенном количестве парковочных мест. Строить и содержать эти парковки должны будут те, кому они нужны. Мы же уже сейчас вынуждены думать о том, как обслуживать, то число дорог и зеленых зон, за которыми ухаживает город и которые были запланированы для города на 85 000 жителей, а по факту сейчас – 55 000 жителей. Не стоит плодить парковки непонятно для чьих интересов. При мне такого больше не будет, — заявил он. 

От редакции: Кажется, что как раз вопрос строительства публичных парковок может и должен стать темой для совместных усилий властей и жителей города, стать примером процесса вовлеченности населения в решение городских проблем. А как считают наши читатели?

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 11 апреля — плюс 438 случая COVID-19 и 8 смертей
Следующая статьяНа следующей неделе в Нарве продолжится вакцинация пожилых вакциной Moderna
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии