Хроника происшествий в Ида-Вирумаа за 29-31 января

1
266
аноним, преступник, мошенник, телефон, звонок
Иллюстративное фото: PxHere

В период с 29 по 31 января Идаской префектурой полиции было зарегистрировано 15 происшествий: девять происшествий связанно с насилием, одно с преследованием и угрозами, три с кражей и два с мошенничеством.

- Реклама -

Физическое насилие

29 января в полицию поступило сообщение о том, что 16-летняя девушка из Кохтла-Ярве избила другую девушку в учебном заведении, причинив потерпевшей физическую боль. Точные обстоятельства происшествия выясняются.

29 января полиция была проинформирована о том, что 62-летний мужчина был избит другим 62-летним мужчиной в Люганузе, в результате чего пострадавший получил физическую боль и травмы. Точные обстоятельства происшествия выясняются.

30 января в полицию поступило сообщение о том, что 33-летний мужчина в квартире на бульваре Виру в Силламяэ избил свою партнёршу в результате чего она получила ранения. Полиция задержала мужчину как подозреваемого.

30 января в полицию поступило сообщение о том, что 21-летний мужчина напал и ранил свою жену в квартире на Ахтме мантее в Кохтла-Ярве. Полиция задержала мужчину как подозреваемого.

30 января в полицию поступило сообщение о том, что 31-летний мужчина был ранен возле дома на улице Олеви в Кохтла-Ярве другим мужчиной. Точные обстоятельства происшествия выясняются.

31 января в полицию поступило сообщение о том, что 42-летний мужчина ударил свою партнершу в квартире на Таллиннском шоссе в Нарве, причинив физическую боль и травмы потерпевшей. Полиция задержала мужчину как подозреваемого.

31 января в полицию поступило сообщение о том, что 37-летний мужчина в квартире на проспекте Выйду в Нарве избил свою бывшую жену, которая в результате получила ранение. Полиция задержала мужчину как подозреваемого.

31 января в полицию поступило сообщение о том, что 24-летний мужчина напал на свою мать в квартире на улице Ааса в Кивиыли, причинив жертве физическую боль. Точные обстоятельства происшествия выясняются.

31 января в полицию поступило сообщение о том, что 41-летний мужчина избил свою жену в квартире на улице Калеви в Кохтла-Ярве, причинив потерпевшей физическую боль. Точные обстоятельства случившегося выясняются.

Преследование и угрозы

31 января полиция возбудила уголовное дело, по которому 36-летний мужчина из Нарвы преследовал своего бывшую партнершу и угрожал ей. Полиция задержала мужчину как подозреваемого.

Кражи

29 января полиция возбудила уголовное дело по делу 16-летнего мужчины, похитившего алкогольные напитки из магазина в Нарве. Ущерб составляет примерно 144 евро.

29 января полиция возбудила уголовное дело по факту кражи 59-летней женщиной в магазине на улице Малева в Кохтла-Ярве, которая не заплатила за товар в кассе. Охранник магазина задержал женщину и передал ее полиции.

31 января полиция возбудила уголовное дело по факту кражи 49-летним мужчиной в магазине на улице Малева в Кохтла-Ярве, который не оплатил товар в кассе. Охранник магазина задержал мужчину и передал полиции.

Компьютерное мошенничество

29 января в Нарвское отделение полиции поступило заявление о том, что 67-летней женщине позвонил предполагаемый банковский служащий, который сказал, что ее банковский счет был неправомерно использован. У жертвы спросили коды Smart-ID, чтобы восстановить безопасность банковского счета. После этого потерпевшая потеряла с банковского счета около 2653 евро. Точные обстоятельства происшествия выясняются.

29 января в полицию сообщили, что 43-летней женщине позвонил предполагаемый банковский служащий, который сказал, что ее банковский счет был неправомерно использован. У жертвы спросили коды Smart-ID, чтобы восстановить безопасность банковского счета. Затем потерпевшая потеряла 1305 евро со своего банковского счета. Точные обстоятельства происшествия выясняются.

Происшествия за 28 января здесь


Обращение полиции по фактам компьютерного мошенничества

Полиция просит быть крайне осторожными при получении звонка якобы от имени банковского работника. В прошлую пятницy две жительницы Нарвы лишись значительныx сумм из-за таких мошенничеств.

Обоим женщинам позвонили мошенники, которые представились сотрудниками банка, и сообщили, что на счетах пострадавших произошли сомнительные сделки. Мошенники попросили пострадавших ввести ПИН-коды Smart-ID под предлогом восстановления защиты банковского счета. Со счета 67-летней женщины сняли 2653 евро, со счета 43-летней женщины — 1305 евро.

«В одном случае жертве сказали, что на счету была «попытка списания денег», а в другом случае, что счета переводятся деньги в другую страну и сделку надо заблокировать. Мошенники могут сказать также, что кто-то пытается заплатить с вашего счета в интернет-магазине или предоставить другую легенду. Что бы вам не рассказали, помните, PIN-коды и другие личные данные таким способом вымогают только мошенники», — говорит руководитель участковых и молодежных полицейских города Нарва Кальмер Янно.

Для выяснения обстоятельств данных происшествий начаты уголовные делопроизводства по статье о компьютерном мошенничестве.

«Хотя может показаться, что об этих мошенничествам известно всем, просим еще раз обсудить эту тему со своими близкими, особенно с пожилыми людьми, у которых есть смартфоны с установленными на них приложениями Smart-ID или Mobiil-ID, — советует Янно. — Возможно, если смысл пересмотреть лимиты сумм, которые можно перевести с вашего счета за один раз и за сутки. Но самый верный способ защитить себя от мошенничества — сразу прервать разговор, как только кто-то „из банка“ начинает пугать вас сомнительными сделками и предлагать помощь в их предотвращении».

Янно напоминает, что если вам позвонили якобы из банка, следует помнить, что сотрудники банка не просят ввести ПИН-2 или не спрашивают CVC-код карты.

„В случае, когда вы сами лично позвонили своему банку настоящие сотрудники банка могут для аутентификации попросить ввести клиента ПИН1, но такой звонок инициирует сам клиент и знает, куда и зачем он звонит», — говорит полицейский. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
desak49235

А где можно посмотреть всю статистику по годам? Очень интересно.