Новый скейт-парк — скандальное наследство?

0
791
Эскиз скейт-парка в Нарве
Эскиз скейт-парка в Нарве. Источник — департамент городского хозяйства горуправы Нарвы

Квартирное товарищество подозревает, что подготовка строительства в Нарве спортивного парка стоимостью около миллиона евро была проведена с очень серьезными нарушениями.

- Реклама -

Миллион на развлечения

В декабре прошлого года в Нарве начались работы по строительству очередного объекта, широко рекламируемого прежней городской властью — большой спортивно-развлекательной зоны по адресу Тулевику 9, что рядом с Нарвским молодежным центром. Согласно условиям конкурса, в расположенном там рву и его окрестностях было запланировано построить скейт-парк, еще один памп-трек (первый уже сделан на Ореховой горке), а также оборудовать место для уличных тренажеров и игровой площадки. В план обустройства нового пространства для спорта и отдыха также входит создание парковой зоны.

В качестве источника финансирования указывается государственное пособие на поддержку инвестиционных проектов местных самоуправлений в связи с ослаблением экономики из-за пандемии коронавируса. Таким образом, на средства этой госпомощи предыдущие власти Нарвы решили тогда построить новую зону отдыха на сумму 940 322, 30 евро без налога с оборота.

Куда пошли государственные деньги

Любопытно, что эскизный проект этой зоны был сделан фирмой OÜ Punktiir еще весной 2019 года. В январе 2020 года департамент городского хозяйства горуправы Нарвы объявил первый тендер на проектирование спортивной площадки на улице Тулевику 9. При этом в уже принятом основном бюджете Нарвы на 2020 год деньги на данное строительство запланированы не были. Тогда обещалось, что если их предусмотрят в дополнительном бюджете, то к строительным работам могли бы приступить в начале лета 2020 года.

Следующий конкурс на строительство спортивного парка по адресу Тулевику 9 департамент городского хозяйства горуправы Нарвы объявил 9 сентября 2020 года — с уже ориентировочной стоимостью работ 600 000 евро без НСО.

А под занавес уходящего прошлого года СМИ сообщили о том, что в Нарве началось строительство спортивного парка стоимостью около миллиона евро.

Парк строят — щепки летят?

Первоначально проект строительства спортивного парка в этом районе предполагал вырубку 88 деревьев, и в том числе расположенных на старинной аллее, где растут 60-летние дубы и клены, а также ясень, которому более 150 лет. Но нарвские активисты, специалисты по растениям, обратились к городским властям с призывом сохранить аллею, деревья которой, несмотря на возраст, являются здоровыми. Кроме того, по их информации, в Эстонии существует особая программа по защите дубов.

Руководитель отдела коммунального хозяйства и строительства департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Татьяна Леннук пообещала тогда, что специалисты управы рассмотрят различные варианты сохранения аллеи.

«Аллея с ценными деревьями будет сохранена. Вырубка дикорастущих деревьев необходима для осуществления строительных работ, предусмотренных проектом», – сообщил позже изданию «Виру проспект» сотрудник данного департамента Николай Кузьмик.

Чье согласие нужно получить?

Однако на этом претензии к проекту вовсе не закончились. После начала строительства к властям Нарвы обратились горожане, по мнению которых, очень серьезным образом были нарушены права собственников уже начиная со стадии проектирования городского объекта.

Например, председатель правления квартирного товарищества «Вестервалли 11» Тийа Выхма утверждает c документами в руках, что город начал стройку на части территории этого КТ, не получив на то согласия жильцов.

«Нарушения, по нашему мнению, начались уже тогда, когда представители города проводили процедуру получения разрешения на строительство, — считает Выхма. — Закон запрещает планировать стройку на чужой земле. Однако это начали делать. Дальше — нарушен был порядок согласования. Да, чиновники отправили официальное электронное письмо на адрес председателя правления нашего квартирного товарищества. Но не получив ответа, не проверив, дошло ли оно, решили, что таким образом разрешение получено автоматически. Однако дело в том, что параграф 74 Закона о вещном праве четко определяет, что земля не является юридически собственностью именно квартирного товарищества — это совместная собственность всех его членов. И даже общее собрание не может принять решения по использованию земли без разрешения всех собственников. То есть город должен был получить отдельное согласие всех 18 членов нашего КТ. Об этом же говорит статья 38 Закона о квартирном товариществе».

Проект залез на чужую территорию

Есть серьезные вопросы у КТ «Вестервалли 11» и в адрес проекта, который подразумевает, по словам Выхма, изъятие фактически четверти их территории. «Проектировщик нарисовал, а власти утвердили, что по нашей земле будет проходить дорожка для всех желающих, и поэтому площадку для наших мусорных контейнеров перенесут прямо к нашему дому, — сообщила Выхма. — Что получается? Соседний Молодежный центр обнесен забором, его территория закрыта, другой сосед тоже проектом защищен — а через нашу землю будут ходить все посетители новой зоны отдыха? У нас было тихое место перед домом. Теперь от рощи с десятками деревьев, где пели соловьи, осталось три дерева. Я думаю, такое решение можно вполне назвать не только незаконным, но и по-человечески непорядочным».

Распишитесь в получении…

Выхма обращает внимание на то, как небрежно (а может быть, не исключает она, и с умыслом) по ее мнению, нарвские чиновники осуществляют процедуру продвижения документов. «По Закону об административном производстве (Haldusmenetluse seadus) ограничиваться лишь рассылкой электронных писем нельзя, — заявляет она. — Потому что закон утверждает — электронное письмо считается доставленным лишь в том случае, когда его получение подтверждено. В нашем случае такого подтверждения чиновники не получали».

Председатель правления КТ «Вестервалли 11» предоставила нашей редакции письма от чиновников управы Нарвы, которые действительно просто удивили несоответствием дат, что исключало возможность своевременных ответов. «Вот письмо из департамента архитектуры и городского планирования от 5 июня 2020 года, которое извещает, что мы должны подтвердить согласование проекта, смотрите — не позднее 1 мая, — демонстрирует документ Выхма. — Это вполне можно квалифицировать, как специальное создание невыполнимости ответа, поскольку он придет в любом случае позже указанного срока. Что еще очень интересно — в один день, 6 июня, чиновники высылают такие письма под номерами 1801, 1802, 1803 трем соседям-собственникам прилегающих территорий. Но для каждого адресата при этом указаны разные крайние сроки ответов — нам, как я уже сказала, до 1 мая, другому — 16 июня, и третьему — 26 июня. Один из них, кстати —подданный Швеции, который не живет в Нарве и который тоже, по моей информации, документально не подтвердил свое согласие. И мне потом говорят, что это просто человеческая ошибка, случайность? А по-моему, это двойные стандарты».

Спор вокруг забора

29 января 2020 года от квартирного товарищества «Вестервалли 11» в городскую управу Нарвы было отправлено письмо с требованием, чтобы начавшееся строительство было остановлено, потому что при получении разрешения на строительство были предоставлены заведомо ложные сведения.

Следует отметить, что еще 21 декабря 2020 года, в протоколе общего собрания квартирного товарищества «Вестервалли 11» зафиксировано единогласное решение о том, что КТ не давал и не дает согласия на использование своей территории под объекты уличного спорта и обеспечение доступа на указанную территорию (Тулевику 9), а также требование, чтобы все запланированные объекты находились на расстоянии не менее 5 (пяти) метров от границы его участка.

В этом решении товарищество, помимо прочего, еще просит город Нарва построить известняковый забор, который оградил бы их территорию от будущей зоны отдыха, аналогично каким обнесена территория Молодежного центра.

Депутаты стали разбираться в ситуации

После обращения Тийи Выхма к городским властям по инициативе тогда еще председателя стратегической комиссии Ларисы Олениной 8 января 2021 года была созвана встреча, посвященная данной ситуации.

В ней участвовали 12 представителей КТ «Вестервалли 11», Лариса Оленина, тогда еще председатель комиссии горсобрания Нарвы по городскому хозяйству, Алексей Мяги, Елена Скулачева, директор департамента городского хозяйства (ответственного за реализацию проекта спортивного парка на улице Тулевику), Кайе Энно, директор департамента архитектуры и градостроительства, Юлия Тущенко, руководитель службы охраны порядка департамента городского хозяйства.

И на этой встрече для КТ «Вестервалли 11» чиновниками было предложено вместо каменного забора посадить живую изгородь, которая будет создана на границе участков к августу-сентябрю 2021 года согласно времени, подходящему для посадки. Тип живой изгороди предложено уточнить самому квартирному товариществу не позднее июня 2021 года.

Однако такое предложение товарищество не устроило.

Сосед соседу рознь?

И вот тут Тийа Выхма обращает внимание еще на один, по ее мнению, примечательный факт. «В то время как нашему товариществу предлагается обойтись посадкой кустов для живой изгороди, по ходатайству собственника недвижимости по адресу Лаврецова 8, Эдуарда Леннука, проект предусматривает возведение изгороди из кованного металла длиной 54,5 метров», — утверждает она.

Проектная документация, действительно, содержит информацию о таковой изгороди для недвижимости по адресу Лаврецова 8. В ней, во всяком случае первоначально, указывалась и стоимость данной ограды — на ее строительство из средств финансирования проекта, то есть государственной поддержки, было запланировано потратить 43,5 тысяч евро. Интересно, что эта же документация информировала о том, что перед строительством кованной ограды для недвижимости Лаврецова 8 необходимо будет снять ограждающую ее колючую проволоку, что обойдется еще в 180 евро расходов реализации проекта.

Кстати, 26 января ситуация со строительством зоны отдыха на улице Тулевику и претензиями КТ «Вестервалли 11» вновь рассматривалась, на этот раз на заседании комиссии по городскому хозяйству, которую тогда еще возглавлял Алексей Мяги. После бурной дискуссии эта комиссия ограничилась заключением, что информация «принята к сведению»…

Куда власти смотрели до этого?

Тийа Выхма сообщила «Городу» о том, что собранная ею информация передана для изучения в компетентные учреждения.

После ознакомления со всей этой историей невольно возникает целый ряд вопросов. Почему такие факты стали рассматриваться только после того, как их обнаружил дотошный председатель правления КТ и поднял шум? Вникал ли расхваливаемый своими сторонниками бывший мэр Алексей Евграфов на самом деле во все тонкости данного проекта, о котором он восторженно отзывался еще в 2019 году, будучи вице-мэром. Так ли уж детально изучался проект на заседаниях прежнего состава депутатских комиссий по городскому хозяйству, градостроительству и стратегической, если были упущены столь серьезные и проблемные моменты взаимоотношений с собственниками?

Или снова виноваты окажутся чиновники, выполняющие приказы по срочной реализации идей, осеняющих местных правящих политиков?

Александр Мясоедов


Городские власти — работа над ошибками

Специально для еженедельника «Город» ситуацию с претензиями КТ «Вестервалли 11» комментирует вице-мэр Нарвы Сергей Горлач:

Сергей Горлач
Вице-мэр Нарвы Сергей Горлач. Фото: Александр Мясоедов

«Начну с того, что выражу госпоже Тийе Выхма большую признательность за то, что она помогает городским властям Нарвы выявлять недоработки, порой очень существенные, которые мы, несомненно, обязательно учтем и исправим. Именно благодаря таким активным людям мы вместе сможем добиться, чтобы в будущем исключить подобные случаи. При подробном рассмотрении выявилось, что подготовка данного проекта строительства скейтпарка проводилась впопыхах, в результате чего возникли многочисленные ошибки и недоработки.

В то же время следует отметить, что, по информации наших специалистов, в большом количестве описываемых в статье моментов нарушения не усматриваются.

Городская управа Нарвы отправила Тийе Выхма письмо с подробными разъяснениями, подготовленными чиновниками. В частности, по поводу порядка отправления официальных электронных писем и ответов, там сказано, со ссылкой на правовые акты законодательства Эстонии, что в данном случае нарушений не было. В том числе и в том, что касается обязанности уведомления всех квартирособственников.

Со своей стороны, стройнадзор признал, что в тексте письма в адрес КТ «Вестервалли 11» в дате, до которой надо было предоставить ответ, была допущена ошибка, объясняя это человеческим фактором. Ошибка была допущена в одном месте. Но в дате отправки письма и в дате дигитальной подписи письма ошибки не было. При этом специалисты горуправы ссылаются на то, что по закону положено дать ответ в течение 10 дней не с момента отправки письма, а с момента его получения. То есть КТ «Вестервалли 11» имело возможность и время выразить свое мнение, даже если получило письмо позже. По предоставленной мне информации, товарищество подтвердило получение письма, но по истечении 10 дней свои возражения не предоставило. И по закону, если возражений нет, это означает согласие.

Что касается строительных работ на территории товарищества, то в отношении дорожек тут сложилась двойственная ситуация. Ведь и до стройки по этой территории проходила дорожка, которой пользовались все горожане. И проектировщик в данном случае не проектировал новую дорожку, а просто включил в проект реновацию старой.

В то же время, в отношении другой дорожки, новой, которая должна пройти через зону мусорного контейнера товарищества, из-за чего его требовалось перенести ближе к дому, действительно была допущена серьезная ошибка, и это мы признаем. Этого ни в коем случае делать было нельзя, всё-таки частная собственность. И уже принято решение, что этой дорожки в проекте не будет и мусорный контейнер будет стоять на старом месте, поскольку поступила претензия от КТ «Вестервалли 11».

И вообще — никаких строительных работ на территории «Вестервалли 11» город вести не будет. Хотя мне очень жаль. Отремонтированная пешеходная дорожка украсила бы эту территорию.

Что касается темы забора, то тут я тоже благодарен Тийе Выхма за ценные замечания. При формальном подходе отправки электронных официальных писем из горуправы из извещенных четырех собственников соседних грунтов активно отреагировал только собственник Лаврецова 8 — Эдуард Леннук. Этот собственник единственный, кто поставил условие, при котором он даст согласие — возведение для него кованного забора. По мнению Тийи Выхма, здесь можно усмотреть конфликт интересов.

Для избежания этого конфликта, на рабочем заседании по этому проекту было решено данный кованный забор не строить. То есть в проекте он останется, но строить или нет — это уже будет дело собственника участка. Возможно, всех интересует, как этот забор появился в проекте, почему и кем было принято решение сделать его за государственные деньги? Меня тоже интересует. Это произошло в июле 2020 года. Теперь будем разбираться, как это случилось, кто дал указание, и кто одобрил.

В отношении желания квартирного товарищества «Вестервалли 11», чтобы город построил каменный забор, ограждающий его территорию, наподобие Молодежного центра — к сожалению, это невозможно. Согласно Общей планировки Старого города, жилые дома здесь не могут быть обнесены забором, а вот для коммерческих или общественных зданий, напротив, это допускается.

В заключение еще раз выражу благодарность Тийе Выхма за то, что она подняла очень важные вопросы, благодаря которым мы можем лучше защищать интересы наших горожан».

Эскиз скейт-парка в Нарве
Эскиз скейт-парка в Нарве. Источник — департамент городского хозяйства горуправы Нарвы
Эскиз скейт-парка в Нарве
Эскиз скейт-парка в Нарве. Источник — департамент городского хозяйства горуправы Нарвы
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии