Суд смягчил приговор стрелявшему в человека на мосту Мустакиви рабочему

0
85
пистолет, ствол, оружие
Иллюстративное фото: Photoxpress.com

Таллиннский окружной суд в четверг оправдал дорожного рабочего Дмитрия Дорошкевича, в августе 2018 года выстрелившего в человека в столичном районе Ласнамяэ, но признал его виновным в спровоцированном покушении на убийство. Инцидент произошел на мосту Мустакиви.

- Реклама -

Об этом BNS сообщила пресс-служба суда, отметив, что за спровоцированное покушение на убийство суд приговорил 30-летнего Дорошкевича к одному году и шести месяцам лишения свободы, заменив срок реального лишения свободы двухлетним испытательным сроком.

По оценке суда, Дорошкевич в течение трех месяцев находился в предварительном заключении, и шоковое задержание, пока велось расследование и шел суд, должно было оказать на него серьезное превентивное влияние.

Суд пришел к выводу, что с учетом обстоятельств совершения преступления и личности обвиняемого применение к нему реального лишения свободы представляется нецелесообразным — при условии, что в течение двухлетнего испытательного срока он не совершит нового умышленного преступления.

Пыхьяский окружной прокурор Диана Хелила утверждала, что вина 30-летнего Дмитрия Дорошкевича в попытке убийства доказана и его следует приговорить к реальному восьмилетнему тюремному сроку.

Присяжный адвокат Владимир Садеков заявил, что его клиент действовал в порядке самозащиты и его следует оправдать. Дорошкевич не признал себя виновным.

Пыхьяская окружная прокуратура обвиняла Дорошкевича в попытке убийства, поскольку в ходе конфликта, вспыхнувшего на виадуке Мустакиви в Таллинне в ночь на 2 августа 2018 года, он выстрелил 35-летнему мужчине в лицо из своего легального пистолета Glock. Врачи смогли спасти жизнь тяжело пострадавшему мужчине, но он ослеп из-за полученных травм.

По словам защитника, Дорошкевич пришел на работу с пистолетом, поскольку у его коллег из Tallinna Teede AS часто бывали конфликты с пьяными прохожими во время дорожных работ по ночам, а в данном случае речь шла о самозащите от нападения.

Харьюский уездный суд 23 сентября 2020 года признал 30-летнего Дмитрия Дорошкевича, который в августе 2018 года в ходе возникшего конфликта устроил стрельбу на мосту Мустакиви в столичном районе Ласнамяэ, виновным в покушении на убийство и приговорил его к шести годам лишения свободы. Также суд обязал обвиняемого ежемесячно выплачивать потерпевшему — Артему Кремницкому — сумму в размере минимальной зарплаты и компенсировать моральный ущерб в размере 30 000 евро, напомнил в четверг портал новостей вещания.

Окружной же суд установил, что обвиняемый действовал в рамках необходимой самообороны, поскольку именно потерпевший был инициатором конфликта, мешал Дорошкевичу в выполнении его обязанностей и без всякой причины ударил его кулаком по голове.

Пострадавший также упорно пытался продолжать конфликт, оскорбляя и провоцируя обвиняемого, несмотря на то, что, как стало известно, Дорошкевич имел огнестрельное оружие, из которого был сделан предупредительный выстрел.

Однако и после этого Кремницкий продолжал пытаться напасть на Дорошкевича, получив в ответ 5 пуль, в результате чего ему был нанесен вред здоровью и он стал инвалидом, отметила коллегия окружного суда.

В то же время окружной суд посчитал, что Дмитрий Дорошкевич превысил допустимый предел самообороны, покольку не стал стрелять нападавшему по нижним конечностям.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии