У 5% наркоманов обнаружены антитела к COVID-19

0
994
Вирус, кровь, антитела
Иллюстративное фото. pixabay.com/swiftsciencewriting
- Реклама -

Изучив анализы крови 220 человек, употребляющих инъекционные наркотики, специалисты обнаружили у более 5% из них антитела к COVID-19. Исследование проходит в Кохтла-Ярве, а в Нарве в ближайшее время подобного ему не планируется.

С конца ноября в Кохтла-Ярве проходит исследование среди людей, употребляющих наркотики инъекционно. Оно организовано Институтом развития здоровья и проводится при помощи Центра снижения вреда «Me aitame Sind», имеющего представительство и в Нарве.

Команда центра «Me aitame Sind»
Проводимое в Кохтла-Ярве командой центра «Me aitame Sind» исследование даст представление и о числе уже переболевших коронавирусом.

Сотрудница «Me aitame Sind» нарвитянка Яна Лаанеманн, выступающая в роли супервизора данного исследования, говорит, что его целью является сбор информации об употреблении веществ, вызывающих зависимость, среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и связанном с этим рискованном поведении, в том числе сексуальном поведении, и использовании различных услуг.
«Кровь участников исследования проверяется в лаборатории на ВИЧ-инфекцию, на вирусные гепатиты В и С, а также на антитела к COVID-19. Информация собирается для того, чтобы лучше организовать услуги здравоохранения и социальные услуги, направленные на потребителей инъекционных наркотиков», — сообщает Лаанеманн.

На данный момент в исследовании приняло участие 220 человек (запланировано – 350). Средний возраст — 38-39 лет.
«Из результатов анализов мы видим, что, 54% участников – ВИЧ-позитивные, а у чуть более 5% обнаружены антитела к коронавирусу», — информирует Лаанеманн.
То есть эти 5% уже переболели COVID-19, что, возможно, указывает на масштаб распространения коронавируса, но на основании полученных данных выводы пока делать рано.

«Говорить об окончательных результатах можно будет в начале 2021 года. Полный отчёт по исследованию будет доступен на сайте Института развития здоровья (tai.ee). Там уже сейчас можно посмотреть подробные отчёты по подобным исследованиям, проводившимся в прошлом, в разных городах. Например, подобное исследование проходило в Нарве в сентябре 2018 года. В нем участвовало 350 человек, средний возраст – 36 лет», — говорит Яна Лаанеманн.
По ее словам, основными инъекционными веществами в 2018 году в Нарве были амфетамин (68%) и фентанил (18%). По данным того исследования, 51% его участников были ВИЧ-позитивными, и почти все ВИЧ-инфицированные бывали на приёме у инфекциониста в связи с вирусом, а преобладающая их часть на момент исследования проходила антиретровирусную терапию.

Планируется ли в ближайшее время уже в Нарве тестировать потребителей наркотиков на наличие антител к COVID-19?

Нет, такое исследование проводится в муниципалитетах один раз в 4 года, а значит следующее в Нарве будет в 2022 году.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии