Из-за коронавируса Нарву не «закроют»

0
881
Нарва. Фото Роман Викулов
Нарва. Фото Роман Викулов

Вопреки ходящим разговорам о том, что есть вероятность того, что в ближайшее время из-за крайне высокого числа болеющих Covid-19 в Нарве и Силламяэ, города могут изолировать от остальной Эстонии, «закроют», ничего подобного правительством не планируется.

В управе тоже болеют
В Нарвской городской управе около 15 сотрудников сейчас отсутствуют в связи с заболеванием Covid-19 или помещением на карантин. Член городской кризисной комиссии, советник канцелярии Нарвской городской управы Урмас Токман сказал «Городу», что в данный момент большинство специалистов управы работают на дому. Прием посетителей в обычном режиме не проводится.

- Реклама -

— Сейчас по городу ходят разговоры о том, что Нарву могут закрыть каким-то образом от всей остальной Эстонии, поместить на карантин. Возможно такое вообще?

— Такого не будет, — уверен Урмас Токман. – Речь может идти только о закрытии, например, баров или ночных клубов, других мест, где народ массово собирается, но на город замок не повесят. Это невозможно.

В Коммуникационном бюро правительства «Город» также заверили, что о вероятности какого бы то ни было «закрытия», изоляции городов Северо-Востока Эстонии, самого проблемного по уровню распространения коронавируса региона, речи не идет.

Говоря о ноябрьском всплеске заболеваемости коронавирусом в Нарве, Токман отмечает, что, судя по всему, старт ему дал проведенный в городе 31 октября хоккейный матч.

Спада не видно
По состоянию на этот четверг в Нарве было 520 заболевших, в тот же день стало известно о 66 новых случаях заболевания Covid-19.

Нарвский инспектор Департамента здоровья Ксения Козлова сказала «Городу», что по-прежнему вирус распространяется особенно активно внутри семей, а также на нарвских предприятиях. В то же время, по ее словам, в общественной сфере, в магазинах, учреждениях питания, очагов заболевания, к счастью, нет.
«Пока спада не видно, — отмечает Ксения Козлова. – Каждый день добавляется большое число новых заболевших».

В редакцию «Города» обратилась читательница, рассказав о конкретной ситуации, которая ей кажется совершенно ненормальной. «Взрослый мужчина с высокой температурой 7 дней лежал дома. К нему, конечно же, не пришел семейный врач, а сдавать тест на коронавирус он должен был ехать самостоятельно, на общественном транспорте», — рассказала нарвитянка.

«Конечно, когда у человека есть явные признаки заболевания, очень важно избегать пользования общественным транспортом, — подчеркивает Ксения Козлова. – Те, кто совсем плохо себя чувствует, могут вызвать на дом бригаду тестирования».

Инспектор информирует, что много нарвитян отправляются на тестирование по собственной инициативе после того, как сообщающее о контактах с заболевшими Covid-19 мобильное приложение Hoia присылает соответствующее уведомление.
«Люди звонят семейному врачу или в центр тестирования на общий номер, прося направление на тестирование, которое им делается бесплатно», — рассказывает Козлова.

— Неделя прошла с того момента, как нарвские ученики 5-9 классов перешли с дистанционного на очное обучение. Не вызвало ли это очаги заболевания в нарвских школах?

— Нет, такого не произошло. Несколько недель удаленного обучения помогли предотвратить распространение вируса в учебных заведениях.

В Нарвской больнице ситуация все тревожнее
На прошлой неделе в Нарвской больнице было открыто два отделения для больных Covid-19, в общей сложности на 40 пациентов. По состоянию на 3 декабря в них проходило лечение 29 человек (неделей раньше там находился 21 нарвитянин).

«Мы прогнозируем, что это число будет расти дальше  , — сказала «Городу» руководитель лечебной части Нарвской больницы Пилле Летюка. – Открытие третьего отделения вполне вероятно».
В больнице подчеркивают, что место для него есть, но с обеспечением персонала возникнут проблемы.
«Своих резервов нам для этого не хватит», — отмечает Летюка. В Нарвской больнице не оставляют надежды на то, что медики из других регионов, студенты медицинских школ поддержат нарвских коллег в этой сложной ситуации. Это уже происходит – первые студенты прибыли.

Привлечение волонтеров без медицинского образования, в том числе без незавершенного, там считают возможным, но самым черным сценарием. «Такое произойдет, если все медики выпадут из строя», — говорит главная медицинская сестра, член кризисного штаба по коронавирусу Наталья Метелица. По ее словам, на данный момент коронавирусом болеют 39 сотрудников Нарвской больницы. «Это не только медики. В этом числе административные сотрудники, работники хозяйственной части. Непосредственно медицинских работников среди заболевших — 23 или 24, боюсь ошибиться», — проинформировала Метелица.

По ее словам, более 100 членов персонала, имевших контакты с заболевшими, находятся на карантине.
В связи c внутрибольничной вспышкой коронавируса приостановлена работа женской консультации, но в целом амбулаторный прием там надеются все-таки сохранять, пока есть возможность.

На прошлой неделе в Нарвской больнице умерли два пациента (в возрасте 84 и 62 года) с коронавирусом. Как там утверждают, летальные исходы вызвали сопутствующие хронические заболевания, интенсивного лечения именно от Covid-19 не требовалось.

Нуждающихся в интенсивном лечении пациентов отправляют из Нарвы в Центральную больницу Ида-Вирумаа.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБольницы прогнозируют рост числа госпитализированных с COVID-19 до 600 человек
Следующая статьяНовой коалиции пока не до бюджета
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии