Словно живые! Полный натурализм восковых фигур в Нарве

0
163
Шекспир, Монна Лиза, Эйнштейн и Мари Склодовска-Кюри встретились в Нарве. Фото Александ Мясоедов
- Реклама -

В торговом центре Astri Keskus на третьем этаже в четверг, 5 ноября, открылась выставка «Всемирная история в восковых фигурах». Координатор этой, прямо скажем, необычной для Нарвы экспозиции и один из организаторов Вольф Норайр провел для журналиста еженедельника «Город» ознакомительную экскурсию.

Выставка из 36 восковых фигур, которую в Нарву привезли из Риги, составлена из лучших экспонатов музеев восковых фигур Голландии, Бельгии и России (Санкт-Петербург). Она предлагает возможность увидеть знаменитостей в натуральную величину — известных исторических лиц, знаменитых писателей, художников, актеров, певиц, а также персонажей культовых фильмов и даже мифологических героев, изображенных на картинах великих художников.

Примечательно, что у каждой фигуры есть небольшой стенд с аннотационным текстом. Как рассказал Вольф Норайр, такого нет ни в одном другом музее. «Таким образом, наша выставка имеет не только визуальный характер, но и образовательный — человек, посетив ее, узнает интересную информацию о каждом из представленных персонажей», — утверждает он. Организаторы особо обращают внимание на исключительный натурализм исполнения фигур из воска — открытые части тела до тонкости повторяют рельеф и цвет человеческого тела, отчетливо видны тончайшие прожилки сосудов под кожей, ногти не отличишь от настоящих. «Волосы у каждой фигуры настоящие, человеческие, — подчеркивает Вольф Норайр. — И между прочим, каждый из тысяч этих волосков был прикреплен отдельно, он вводился в воск при помощи тонкой нагретой иглы».

По словам Вольфа Норайра, точно назвать авторов восковых фигур очень сложно, поскольку фигуру каждого героя изготавливают более десяти мастеров. Все фигуры выполнены ведущими европейскими мастерами в этой области, особое внимание уделяется костюмам исторических личностей.

Экспозиция, которая явно представляет интерес как для взрослых, так и для детей, разделена на несколько частей. В детском разделе, например, есть увлекательная коллекция героев мультфильмов и фильмов. Здесь можно обнаружить, скажем, легендарную суперпопулярную суматошную белку и ленивца из мультсериала «Ледниковый период». А также капитана Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря», и многих других известных персонажей.

Как уверили нас организаторы, при наплыве посетителей в относительно небольшой зал, где расположена выставка, одновременно запускают малое количество людей. «В свою очередь, огромная наша просьба ко всем посетителям — чтобы все были в масках, и взрослые, и дети, — сказал Вольф Норайр. — Заставить мы никого не можем, но это в интересах каждого из вас».

Александр Мясоедов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии