Министр народонаселения добивается, чтобы матерей недоношенных детей уравняли в правах со всеми остальными матерями

0
202
Новорожденный ребенок, ножки, ноги
Фото: Christian Abella с сайта Pixabay

Министр народонаселения Рийна Солман обратилась к министру социальных дел Танелю Кийку с предложением изменить закон таким образом, чтобы защитить матерей недоношенных детей от несправедливого отношения.

- Реклама -

Если ребёнок рождается раньше 28-й недели беременности, его матери выдаётся больничный лист, дающий право лишь на 70 % её прошлогодней средней зарплаты. Согласно предложенной поправке следовало бы выдавать родильный лист матери преждевременно родившегося ребёнка сразу после родов, что гарантировало бы выплату 100 % прежней средней зарплаты.

«Рождение недоношенного ребёнка всегда неожиданно и его родители испытывают страх и неуверенность. Это – крайне сложное в эмоциональном отношении время, к которому родители не могут подготовиться,» — говорится в обращении Рийны Солман.

Поэтому министр народонаселения требует, чтобы к мамам, чьи дети рождаются до 28-й недели беременности, относились при назначении пособия так же, как к тем, чьи дети появляются на свет на 28-й неделе и позже. «Государство должно в этот сложный период оказывать семье максимальную поддержку, чтобы родители могли посвятить себя самому главному – своему ребёнку,» — считает Рийна Солман.

В Эстонии ежегодно рождается чуть больше 700 недоношенных детей. Министр народонаселения желает, чтобы помимо обеспечения их равноправия в материальном отношении государство оказывало матерям и отцам преждевременно родившихся детей максимальную психологическую поддержку в форме консультаций специалистов по кризису беременности и опыту преодоления таких ситуаций.    

В своём письме министру социальных дел министр народонаселения Рийна Солман делает ещё и ряд других предложений, касающихся выплаты пособия женщинам и равного отношения в случаях, если недоношенный ребёнок родится мёртвым или же появится на свет преждевременно живым, но умрёт до 28-й недели беременности.

Вдобавок министр народонаселения добивается, чтобы в случае связанного с беременностью заболевания и в определённых врачом случаях больничная касса выплачивала женщине компенсацию по болезни начиная с 1-го дня и в размере 100 % от прежней зарплаты вместо нынешних 70 %.

- Реклама -
ИСТОЧНИКМинистерство внутренних дел
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 28 ноября — плюс 370 случая COVID-19 и 5 смертей
Следующая статьяНарва вступает в новую политическую эпоху — демократическую
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии