Как уже сообщал еженедельник «Город», 18 сентября в Нарве побывали три членов парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа – центристы Михаил Стальнухин, Дмитрий Дмитриев и член EKRE Рихо Брейвель.

Программа визита парламентариев вместила за один день семь мероприятий, среди которых члены Рийгикогу посвятили большое количество времени знакомству и обсуждению серьезных проблем местных дачных районов, озвученных на встрече, инициатором которой выступил Союз садоводческих товариществ города Нарва.

- Реклама -

Сегодня о содержании и результатах этого мероприятия «Городу» рассказывает председатель Нарвского Союза садоводческих товариществ Нарвы Елена Вальме.

– Елена, как удалось провести такую встречу?

– Мы ранее обратились к руководителю парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа (в которую, кстати, входят 19 членов Рийгикогу) Дмитрию Дмитриеву, с просьбой познакомиться на месте с нашими проблемами. Предварительно отправили всем депутатам основные вопросы, которые хотели бы обсудить и которые входят в компетенцию членов Парламента. И вот такая встреча состоялась. Перед «Круглым столом», который прошел в «Ругодиве», мы сделали вместе с председателями товариществ небольшой объезд по садам, где успели показать только самые болевые места.

– Каковы результаты?

– Самое главное, что нам удалось вместе сформулировать – в Эстонии необходим отдельный закон о садоводческих товариществах. Казалось бы – вещь вполне очевидная. Несколько лет назад был принят Закон о квартирной собственности. И многие вопросы встали на свои места. Но кто, как не мы, должны быть инициаторами Закона о садоводческой собственности и садоводческих товариществах? Ведь именно в Нарве создался совершенно уникальный образ жизни. Половину жизни мы проводим на дачах. В середине апреля более половины жителей города выезжают на свои дачные участки и только к середине октября возвращаются в город.

Такого количества дач, как в Нарве (около 7,5 тысяч), нет ни в одном другом городе Эстонии. А если учесть, что на в них живут в основном семьями, то добрая половина, а то и больше жителей Нарвы, проводят половину жизни на своих любимых дачных участках. И вот ведь какая история. На благоустройство и создание удобств в городе бюджет Нарвы предусматривает финансирование более 60 миллионов евро (это доходная часть бюджета Нарвы), а благоустраивать территорию той же административной части города в районе дачных построек садоводы должны самостоятельно. А ведь это те же самые жители нашего города, наши дети, которые 3 летних месяца проводят в садах, наши родители- пенсионеры. В последнее время и работающие люди все чаще благоустраивают свои дачные дома под постоянное место проживания.

И 50 тысяч евро, выделяемые городом на субсидии для садоводческих товариществ – это, несомненно, помощь, но не очень соизмеримая с объемом наших нужд. Как в анекдоте: «Пенсия у нас хорошая, правда, очень маленькая…».

Участок государственной земли в СТ «Ивушка». Фото: Личный архив Елены Вальме

– Чем же может помочь новый закон?

– Что же касается закона, то могу привести такой образный пример – в Эстонии есть Закон о пчеловодстве. И наших садоводов вполне можно сравнить с трудолюбивыми пчелами. И если рой пчел срывается с места и перелетает на территорию другого хозяина, то у предыдущего нет прав на его (роя) возвращение. Так и наши садоводы, меняя место жительства на дачное, в летнее время живем в состоянии беззакония. Все наши действия регулируются только Общими собраниями и Правлениями товариществ. А это вполне серьезные вопросы. Строительство, благоустройство, дорожный ремонт, коммуникации, пожарная безопасность, электричество, водопотребление и так далее.

– Но ведь садоводческие товарищества должны руководствоваться Законом о некоммерческих объединениях?

– Этот закон, который регламентирует нашу деятельность, хорош для национальных, культурных обществ, для объединений людей по интересам. Но там, где есть серьезная хозяйственная деятельность – этого мало. В наш Союз, например, входит 44 товарищества, которые расположены на территории Кулгу, Солдина, Кудрукюла, Нарвы (Сиверсти) – то есть фактически везде вокруг города. И это только административная территория Нарвы. А вот самое крупное товарищество, входящее в Союз, «Энергетик‑2», вообще находится на территории волости Нарва-Йыэсуу. Там же находятся и еще несколько товариществ, которым их самоуправления не оказывают никакой помощи вовсе. Для регулирования и управления таким большим хозяйством Закона о некоммерческих объединениях, несомненно, мало. Причем часто вступают в противоречия гораздо более серьезные, имущественные вопросы, решать которые правления вынуждены на свое усмотрение.

– Что еще вы обсудили с членами парламентской группы?

– Одним из больших вопросов, которые мы подняли на встрече, была проблема государственной собственности на территории товариществ. На сегодняшний день здесь находятся 229 государственных участков и 44, земельная собственность которых не реформирована (то есть земля как бы ничья).

В Нарве разработаны, приняты и работают Правила благоустройства. В них, в частности, сказано, что, например, трава на земельном участке не должна быть выше 15 сантиметров. Правления СТ работают с нерадивыми собственниками, делают предписания, объясняют и уговаривают содержать территорию в порядке. В исключительных случаях обращаются за помощью в городские структуры, где разработан порядок взыскания для тех, кто не следит за своей собственностью.

А вот что делать с заросшей густой порослью государственной землей? Кому жаловаться? Согласитесь – мало приятного жить и благоустраивать свою территорию, соседствующую с непроходимыми зарослями, из которых, помимо сорняков, ползут еще и грызуны со змеями. А это – государственные участки, и в этом случае государство выглядит как весьма нерадивый собственник.

Участок государственной земли в СТ «Электрон». Фото: Личный архив Елены Вальме

– Действительно, ситуация сложная…

– А если сюда добавить еще нереформированные внутрисадовые дороги, которые ежегодно товарищества ремонтируют сами? Они нам не принадлежат, но… Вам надо – вы и делайте – типичный ответ чиновников. Да, на ремонт дорог выделяется городская дотация, компенсирующая от 30 до 50% стоимости ремонта. Но сначала эти деньги надо собрать, затем выполнить ремонт, а уж потом ходатайствовать о помощи. И помощь эта весьма ограниченная. Всего 30 тысяч евро на все работы, на неопределенный срок, на каждое товарищество, независимо от численности его членов. И пока все товарищества свои деньги не выберут – изменений не будет. Вот так и складывается ситуация, при которой почти все большие товарищества уже свои дотации выбрали, а маленькие, у которых весь годовой бюджет составляет пару тысяч евро – просто не могут их взять. Делать большие ремонтные работы им не под силу, при этом с учетом, что половину, а то и 70% суммы они должны достать из своих тощих карманов. При этой схеме основная часть дотационных денег снова возвращается в городской бюджет с пометкой – «а вы не ходатайствовали – вам и не выдали».

Что же касается так называемых нереформированных земель, то приведу один пример. В товариществе «Балтика», где я являюсь председателем, есть один очень опасный заезд на территорию товарищества со стороны городской дороги. На нашу просьбу отремонтировать опасный перекресток, на котором уже были аварийные ситуации и риск скатиться в канаву очень велик, особенно в зимний период, получила ответ из управы: земля не городская, ремонтировать нет возможности. Государственный департамент дорог ясно поясняет, что нереформированные участки должно благоустраивать местное самоуправление. Но от Нарвской горуправы получаю резонный, по мнению чиновников, ответ: вы же дороги делаете – вот и этот въезд делайте сами, вам ведь надо. Неужели мы – это какие то другие люди, не те, о которых власти так пекутся, когда мы находимся в районе Петровской площади?!

– И что же делать с государственными участками?

– На встрече с депутатами Рийгикогу мы предложили такой вариант: мы, садоводы, готовы паспортизировать и благоустроить государственную и нереформированную собственность. Но для этого необходимы средства. Михаил Стальнухин пообещал, что бюджетные деньги, которые ему выделяются для личной поддержки в Нарве (так называемые « крышевые»), он направит на благоустройство государственных участков. Но неплохо было бы, если в бюджете Министерства окружающей среды будет предусмотрена статья расходов на поддержание государственных земель в порядке до момента их приватизации. Об этом мы будем ходатайствовать перед депутатами Рийгикогу уже в этом году.

Надеемся также, что и процедура приватизации государственных участков пойдет более интенсивно. Сегодняшняя процедура электронных аукционов и сложная, и для многих непонятная, происходит в каком-то вялотекущем режиме.

– Были и какие-то иные вопросы, которые вы поднимали перед депутатами Рийгикогу на этой встрече?

– Мы сформулировали 9 основных пунктов, решения которых уже слишком давно пылятся в долгом ящике.

Например, такой – когда Спасательный департамент потребовал у местного самоуправления установить на территориях садовых товариществ пожарные водоемы или гидранты, то местные власти не нашли другого варианта, как обратиться с письмом–предписанием к садоводческим товариществам, требуя эти самые водоемы или гидранты установить. Но ведь территория товариществ – это та же самая административная территория города. Почему же мы должны решать эти задачи местного самоуправления за свой счет? Тем более, что это весьма затратно, или даже зачастую невозможно. Участки, предусмотренные для пожарных водоемов, во многих товариществах попросту давно проданы. И продавались они теми же государственными и городскими структурами.

В плане пожарной безопасности ситуация еще сильно усложняется тем, что создает противоречивый вопрос со Строительным кодексом. Например, собственник не может занести свое строение в Регистр зданий без указания места для забора воды для пожаротушения, которое, в свою очередь, невозможно оборудовать по объективным причинам.

И это только малая часть наших серьезных проблем…

Очень хочется верить, что дело сдвинется с мертвой точки, и все эти задачи найдут свое решение в будущем Законе.

Общая территория нарвских дач больше городской застройки. Фото: Личный архив Елены Вальме

– Встреча с членами парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа дала вам какую-то надежду?

– Парламентарии пообещали заняться проектом закона о садоводческих товариществах, и пообещали обязательно привлечь нас к его составлению.

Замечательно уже то, что впервые за долгие годы члены Рийгикогу обратили внимание на нарвских садоводов и поняли, какие серьезные проблемы у нас существуют. Стоит лишь вдуматься в такой факт – общая территория СТ больше, чем территория города Нарва.

– Честно говоря, в решении ваших проблем должны активно участвовать и власти Нарвы, ведь это проблемы нарвитян?

– Конечно, это было бы замечательно. Но пока им, видимо, как-то не до этого.

Вопросы задавал Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяБывшие малолетние узники фашизма остались без российских денег
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 11 октября — плюс 19 новых случаев коронавируса
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии