Путешествие на загадочное болото

0
80
Поездка на болото воспитанников Сипсик. Фото Лариса Домашкевич

Чем отличается болото от трясины? И почему тут всегда мокро? А ходят ли по болоту звери? Можно ли пить воду из болота? Правда ли, что на болоте живет сказочный Леший? Зачастую ответ взрослых бывает недостаточным или «не устраивает» непоседливого и любопытного ребёнка- дошкольника. И тогда взрослые начинают искать другие пути передачи информации.

Оказалось, чтобы прогуляться по болоту и показать его детям, для этого совсем не нужно уезжать далеко от «города», болот в Эстонии так много, что они встречаются в каждом уезде. Вот и решили педагоги детского сада Сипсик, что самое время отправиться с детьми в увлекательное путешествие по туристическим болотным тропам RMK Ида-Вирумаа.

Загадочное болото. С приходом осени красота болота никуда не исчезла, а наоборот, осень только усилила ее. Убегающая   вдаль деревянная дорожка, вокруг бурые пятна болотного мха, присыпанные желтизной березовых листьев, а над всем этим тяжелое осеннее небо. Друг за другом, очень аккуратно двигаемся с детьми по деревянному настилу вперёд.  Вот и долгожданный болотный островок. Здесь можно немного передохнуть, поискать грибы, понюхать и узнать, как вкусно пахнет болотный вереск, наклониться над яркой, сочной ягодой клюквы или брусники.

Протяженность маршрута по учебной тропе на болоте составила 4 км, и с этой, совсем не лёгкой для дошкольников задачей, все наши воспитанники справились успешно.

В ходе похода, дети узнали много любопытных фактов из жизни болота, познакомились с ягодами и грибами, которые растут здесь, исследовали свойства болотной воды.

Для всех путешественников, и для маленьких детей, и для сопровождающих их взрослых, этот поход был несомненно интересным и запоминающим событием в жизни.

Уже два года подряд Центр Инвестиций в окружающую среду KIK поддерживает проекты нашего детского сада Сипсик по экологическому образованию детей.

В рамках учебных проектов воспитанники детского сада Сипсик посетили Центр природы родного края в городе Йызыку и в сопровождении замечательного гида, специалиста по экологическому образованию Вероники Плотниковой, дети побывали на экскурсии в осеннем лесу и на настоящем болоте. Учебные программы были доступны дошкольникам по содержанию и составлены, с учетом принципов активного обучения.

В результате, наши дети получили представление об разных эко системах, приобрели свой личный опыт через общение и практическую деятельность с объектами природы.

Участвуя в экологических проектах, мы хотим заинтересовать воспитанников нашего детского сада различными природными явлениями и процессами, и тем самым научить их любить и беречь природу родного края.

Завуч детского сада Сипсик
Лариса Домашкевич

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии