На Бога надейся, а сам не плошай

0
142
Катри Райк. Фото: Арно Миккор / Министерство внутренних дел ЭР

Пословица с таким смыслом есть и в русском, и в эстонском языке. Ее стоит помнить и нынешним городским властям Нарвы, когда они общаются с государственной властью в Таллинне. Госбюджет на 2021 год как будто забыл о Нарве. Там нет тех 3,5 миллионов евро, о которых город дополнительно ходатайствует для перестройки гимназии Кесклинна в основную школу. Соответствующее ходатайство мэр отправил правительству страны в сентябре.

Также в проекте госбюджета записано, что первый в нашем уезде крытый футбольный стадион будет построен в Йыхви, а не в Нарве. Государство выделит на это 1,5 миллиона евро. Нового стадиона с нетерпением ждут 300 нарвских ребят, которые тренируются каждую неделю, а также их родители. Narva Trans и все десять нарвских футбольных клубов заслуживают лучшего, они – визитная карточка города.

После обнародования проекта госбюджета я пыталась получить разъяснения по обоим вопросам, обращалась в горуправу и к другим связанным с этими вопросами лицам. И пришла к такому выводу: получение этих двух сумм предполагало более качественную подготовительную работу со стороны Нарвы.

Для начала рассмотрим тему футбольного стадиона. За последнюю неделю позиция мэра менялась в части того, где именно его нужно построить. С выбранным на данный момент участком по адресу Креэнхольми 64 ситуация более чем странная. В отношении этого участка решением городского собрания номер 71 от 18.07.2013 установлен способ его использования, решено ходатайствовать об изменении целевого назначения и об отчуждении участка. Частный предприниматель должен был построить в этом месте конференц-отель, аквапарк и спортивно-оздоровительный центр. Так что, эти объекты так и не появятся?

К сожалению, футбольный стадион в программе развития города не упоминается вовсе. Подходит ли вообще план горуправы людям, которые связаны с футболом? Этого мы не знаем. Тема строительства этого объекта нуждается в обсуждении, причем уже сейчас. И после этого город должен сообщить футбольному союзу и правительству о консенсусе по этому вопросу и о готовности Нарвы к началу строительства. Я верю, что Нарва получит деньги на футбольный стадион к 2022 году. Но подчеркиваю: только при хорошей подготовительной работе. Также нужно учитывать, что один только госбюджет не покрывает все расходы на этот объект. Городу тоже нужно выделить дополнительные деньги, причем нужно быть реалистами, чтобы не оказаться в ситуации, когда проект не удастся реализовать из-за нехватки денег. Ведь именно это сейчас и произошло с проектом школы Кесклинна.

Вероятно, к моменту выхода этого номера газеты «Город» договор о сооружении государственных гимназий наконец будет подписан. Поздравляю, Нарва! И все же у нас нет ясности в плане того, что будет с созданием основной школы Кесклинна. Город просит у государства дополнительное финансирование, а государство, как видно из проекта госбюджета, денег не выделяет. Но государство и не обязано это делать, ведь основную школу должен содержать город. Город должен тщательно и адекватно планировать свое участие в проектах, частично финансируемых Евросоюзом. Сейчас это не так. Выбран другой, раздражающий госучреждения стиль: город просит дополнительные деньги. По сути, вымогает у государства деньги.

Я не знаю, насколько дороже обойдется эстонская основная школа в итоге. Жду, что цифры, касающиеся обеих школ, будут отражены в проекте городского бюджета. Очень запутанное делопроизводство и в самом городе, и при общении с министерством, привело к тому, что Нарва может потерять евродотации по крайней мере на сооружение одной основной школы. Цена потери – 5 миллионов евро.

Городские власти Нарвы должны научиться жить по-новому и постоянно общаться с государственной властью. Не нужно составлять пресс-релизы о том, что мэр встречается с премьер-министром. И новость государственной телерадиовещательной компании о том, что мэр Нарвы отправил премьер-министру sms-сообщение и не получил ответа, звучит очень странно. Такая новость в ERR появилась в прошлую пятницу. Мэр Нарвы должен быть человеком, у которого есть номер телефона премьер-министра, и с которым премьер-министр говорит при первой возможности. Нарва – важный для Эстонии город, мы не должны забывать об этом. И этот человек совершенно необязательно должен быть членом той же партии, что и глава правительства.

Катри Райк
Депутат Рийгикогу и горсобрания Нарвы

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии