Какие витамины давать детям в сезон простудных заболеваний?

0
72
Иллюстративное фото: Arek Socha с сайта Pixabay

В целом, при наличии полноценного меню, ни взрослые, ни дети не нуждаются в дополнительных витаминах. Но стресс, провоцируемый изменением среды, сопутствующие этому тревоги и сезон вирусов неизбежно приводит к необходимости употребления витаминов – как взрослыми, так и детьми.

Как отмечает провизор аптеки Benu Tartu Sõbra Астрид Оолберг, если в семье придерживаются принципов здорового питания, то, в общем случае, нужда в дополнительных витаминах и минералах будет минимальна. При этом продукты, покупаемые в магазинах, а не собранные в своем саду или хозяйстве, были выращены, как правило, с использованием пестицидов и специальных веществ, и, по оценке Оолберг, часто уже не содержат так много витаминов, как мы полагаем в теории. «Если добавить сюда еще изменения в окружающей среде, стресс, тревожность и широкое распространение вирусов, то мы приходим к положению, когда организму будет не хватать витаминов и минералов, из-за чего пострадает иммунная система», — описывает она.

По словам провизора, у детей, разумеется, внутренних ресурсов больше, чем у взрослых людей, на которых влияют обязательства, постоянная жизнь в передвижении, сроки и другие возбудители стресса. «В то же время взрослые более осведомлены о своих потребностях и могут сами лучше обращать внимание на то, когда необходимо укреплять свою иммунную систему витаминами. В случае же детей важно не перестараться с дополнительными витаминами и минералами – их стоит давать главным образом в сезон простудных заболеваний для укрепления иммунитета», — советует она.

При этом, как отмечает Оолберг, исходя из нашего климата и малого количества солнечных дней, для всех жителей Северных стран среди витаминов как для взрослых, так и для детей обязателен витамин D, который можно начинать давать новорожденным начиная со второй недели. «Для того, чтобы витамин D был приятен детям, его можно выбирать как в виде капель, так и в виде таблеток, которые растворяются во рту. Поскольку витамин D участвует во многих процессах в организме, то следует следить за тем, чтобы тело не ощущало его нехватку», — подчеркивает провизор.

Осень испытывает наше здоровье

Если речь не идет о хроническом заболевании, при котором необходимо постоянно принимать медикаменты, то, по словам Оолберг, на определенные периоды стоит брать паузу в приеме витаминов и минералов. «Это можно делать, например, летом, когда мы получаем больше солнца, а из сада доступны наши собственные натуральные плоды, полные витаминами. Также дети летом больше находятся дома и более здоровые. Осенью же, отправляясь в школу или детсад, их иммунная система проверяется на прочность, встречаясь с разной микрофлорой, бактериями и возбудителями болезни, и вот тогда для предотвращения заболеваний стоит в меню добавить некоторые витамины», — описывает Оолберг.

По словам провизора, для укрепления детской иммунной системы лучше всего подходят витамины С и D, а также рудбекия красная (эхинацея), которая также свободно продается как в виде таблеток, так и сиропов. Также в меню можно добавить омега-3 жирные кислоты, которые способствуют концентрации, чему уделяется всегда большое внимание в начале учебного года. «Сегодня многие препараты проходят новый дизайн – так, например, с несколько неприятным вкусом рыбий жир перевыпущен для детей в приятной форме – в виде мармеладных подушечек», — добавляет она.

«Омега-3 жирные кислоты полезны не только для ума, но также и для кровеносных сосудов, кровообращения и суставов, поэтому их можно спокойно принимать раз в день. Но не стоит давать детям другие таблетки для улучшения памяти. В случае проблем с концентрацией внимания и проблемах с памятью, необходимо прежде всего обратиться к семейному врачу или врачу-специалисту и выяснить причину этих трудностей», — обращает внимание провизор.

Пищевые добавки могут быть с аллергенами

«Поскольку все большее количество людей знают и находят проявления аллергий, а также вызывающие их причины, то стоит обратить внимание на то, что и лекарства, и витамины могут содержать аллергены – например, глютен или лактозу. Нужно обязательно читать описание пищевой добавки или же консультироваться с аптекарем для выяснения информации об аллергенах», — обращает Оолберг особое внимание аллергиков на этот момент.

Провизор говорит о том, что излишнее употребление пищевых добавок неразумно. «Наше тело создано так, что оно само восстанавливает и запускает многие процессы без необходимости, так сказать, дополнительного допинга – и это применимо и к детям. Поэтому в течение года стоит делать паузы в приеме витаминов, чтобы восстановить естественный процесс функционирования организма», — поясняет она и добавляет, что не менее важно заботиться и о своем душевном здоровье. «Говоря о детях, важно замечать их – как тогда, когда они кашляют и у них насморк, так и тогда, когда они нуждаются в ласке и внимании. Подчас это лечит лучше любых витаминов».

По информации Benu Apteek

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии