Делимся опытом: Урок географии в Нарвской Православной гимназии на тему «Пандемия — крах экономики?»

0
77
На уроке географии в Нарвской Православной гимназии. Фото Татьяна Теребилова

Самые старшие ученики Нарвской православной гуманитарной гимназии, конечно, двенадцатиклассники. Им предстоит после окончания учебного года, как говорят, выйти во взрослую жизнь. С каким багажом знаний и нравственных принципов они покинут школу? Трудно представить современного выпускника без его представления о происходящих в мире событиях, о глобальных проблемах, о путях их решений, о своем месте в обществе.

В контексте этих размышлений планируются и проводятся уроки по многим гуманитарным предметам в гимназии, в том числе географии. На днях состоялось заседание круглого стола, вокруг которого собрались «эксперты» разных международных организаций, представляющие интересы так называемых глобалистов и антиглобалистов. В процессе подготовки к уроку ребята изучали теорию вопроса, искали материалы для выступлений. Ученикам было предложено сузить направление поисков до такой сферы экономики как здравоохранение. В начале урока участники увидели конкретную тему круглого стола: «Пандемия — крах экономики?» Такая постановка вопроса требовала понимания изучаемых глобальных процессов и умения анализировать их в новой конкретной ситуации.

На уроке географии в Нарвской Православной гимназии. Фото Татьяна Теребилова

Прежде, чем приступить к заседанию, ребята ознакомились с правилами круглого стола и предложили критерии оценивания работы каждого участника. Обсуждению темы предшествовало «панельное заседание» экспертов в микрогруппах, после чего начались выступления. Евгений Крейвальд представлял интересы глобалистов, и достаточно подробно изложил точку зрения на мировые достижения здравоохранения, невозможные без интеграционных усилий многих стран. Это и успехи в борьбе с нищетой в развивающихся странах через повышение качества оказываемых услуг, и достижения в борьбе с такими явлениями как ВИЧ/СПИД, и уникальные разработки в области биотехнологий, нанотехнологий, трансплантации органов, офтальмологии, косметологии и многое другое, ставшее возможным благодаря объединению усилий ученых и врачей многих стран. И, наконец, в период пандемии, несмотря ни на что, весь мир борется с общим злом, и избавление от этой напасти возможно тоже только при объединениях усилий всех международных структур.

Точка зрения экспертов, представляющих антиглобалистов, была не менее убедительной. Серафима Килина и Ангелина Шамарина построили свои выступления таким образом, что сумели доказать неравномерное разделение выгод от глобализации в пользу развитых стран и ущерб наименее развитым странам.

Пандемия оказалась лакмусовой бумажкой, которая выявила, как ни парадоксально это звучит, все болевые точки мировой системы здравоохранения. Подводя итог заседанию круглого стола, Серафима отметила, что пандемия не станет крахом глобализации, это лишь временная остановка, потому что запущенный процесс глобализации в наши дни невозможно остановить. С этим трудно не согласиться, но стоит добавить, что любой тайм-аут требует извлечения уроков. Именно государствам предстоит искать баланс между глобализационными возможностями и рисками для населения своих стран, свои рычаги управления с учетом экономической и социальной особенности региона и отдельно взятой территории. На ошибках учатся. Урок закончился оцениванием из трех слагаемых: самооценки, оценки товарищей и оценки учителя. В заключении ребята высказали мысль, что подобные формы уроков интереснее, чем просто слушание учителя. Хочется поблагодарить участников круглого стола за их работу.

Татьяна Теребилова
Учитель географии Нарвской Православной гимназии

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии