В октябре есть возможность приостановить взносы во вторую пенсионную ступень

0
123
Иллюстративное фото: maitree rimthong / Pexels

С 1 июля этого года государство на 14 месяцев приостановило взносы во вторую ступень в размере 4 процентов. Взносы в размере 2 процентов от заработной платы будут автоматически возобновлены, если человек в октябре не подаст заявление о временной приостановке и этого взноса.

«Я повторяю, что временная приостановка взносов во вторую ступень и реформа второй ступени — это разные вещи. Любой, кто пожелает приостановить двухпроцентный взнос на девять месяцев, может сделать это в октябре, однако это будет временно. Какие варианты возникнут в связи со второй ступенью в следующем году, станет ясно, когда Рийгикогу примет решение», — сказал министр финансов Мартин Хельме.

Тем, кто желает продолжить накопление, ничего делать не нужно. Все будет происходить автоматически, как и раньше — 2 процента от заработной платы человека будут направляться в выбранный им пенсионный фонд.

Те, кто желает приостановить выплаты на девять месяцев начиная с декабря, должны подать соответствующее заявление держателю пенсионного регистра или управляющему счетом в течение октября. Рекомендуется хорошо подумать, прежде чем подавать заявление, так как после изменить свое решение будет уже невозможно.

Заявление о приостановке своих взносов могут подать также присоединившиеся ко второй ступени с годом рождения 1960 и ранее, кого не коснулась приостановка 4-процентных взносов со стороны государства начиная с июля. В этом случае приостановка собственных взносов в размере 2 процентов будет сопровождаться приостановкой 4-процентного взноса со стороны государства до конца августа 2021 года.

В соответствии с индивидуальным вкладом каждого, в 2023-2024 годах будут компенсированы и 4-процентные взносы, приостановленные на данный момент. Компенсация будет учитывать, сколько было произведено самостоятельных 2-процентных взносов в период с 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года, в то время, когда 4-процентные взносы были приостановлены. Если средняя доходность фондов второй ступени в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года будет положительной, сумма, которая будет перечислена во вторую ступень, увеличится с учетом средней доходности. Компенсация не зависит от того, будет ли человек работать в 2023 и 2024 годах и будет ли он делать взносы во вторую ступень в обычном порядке.

Дополнительных взносов в родительскую пенсию изменения не коснутся, они продолжатся в обычном порядке. Изменение также не коснется тех, кто уже получает пенсию из второй ступени и, следовательно, больше не платит взносы.

Нынешней весной, во время пандемии коронавируса, правительство решило временно приостановить взносы во вторую ступень. За счет этого госбюджет 2020 года вырастет на 142 миллиона евро, которые государство сможет использовать для поддержки экономики в трудные времена.

Дополнительная информация и часто задаваемые вопросы: https://www.rahandusministeerium.ee/et/priostanovlenie-vznosov-vo-ii-pensionnuyu-stupen

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии