Проживающие в Эстонии бывшие малолетние узники фашизма перестали получать ежемесячную денежную помощь от Российской Федерации, а также многие из них до сих пор остаются без 75 тысяч рублей, полагающихся им по случаю 75-летия Победы. Надежды на получение этих денег мало.

Справки о пребывании в концлагере мало

В Нарвском обществе бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Городу» рассказали, что еще летом они перестали получать «дополнительное ежемесячное материальное обеспечение» (ДЕМО), 1000 рублей, от России, поступавшее на их счета непрерывно годами. Большинство из нарвских бывших узников так до сих пор не дождались и 75 тысяч рублей к юбилею Победы, сообщает председатель общества Николай Алексеев.

Сам он связывает это с тем, что Россия усомнилась в том, что все проживающие в Эстонии бывшие малолетние узники фашизма являются фактически таковыми, еще выдавая памятные медали к 75-летию Победы, обратив внимание, что их число за последние годы существенно выросло.

Алексеев объясняет рост тем, что не все могли в свое время подтвердить свой статус документально, а в советский период пребывание в концлагерях было принято скрывать. В обществе подчеркивают, что недавно вдруг выяснилось, что выданные, например, Финляндией справки о том, что человек содержался в том или ином концлагере на ее территории, сами по себе не являются для РФ основанием для осуществления законных выплат. 

Одной из проживающих в Нарве бывших узниц Государственное управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе Ленобласти официально ответило на ее обращение, сообщив, что для получения ДЕМО нужно иметь специальное удостоверение, выдающееся органами социальной защиты.

«При рассмотрении документов вашего пенсионного дела в целях осуществления единовременной выплаты в связи с 75-й годовщины Победы в ВОВ установлено, что у вас отсутствует право на ДЕМО, – написали нарвитянке, ребенком содержавшейся в финском концлагере, указав на отсутствие у нее удостоверения. – Удостоверение выдается органами социальной защиты населения по месту жительства бывшего несовершеннолетнего узника фашизма на основании любых документов военного времени, подтверждающих факт нахождения в период Второй мировой войны в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками, а также документов архивных или других учреждений, содержащих необходимые сведения».

Там указали, что удостоверения выдаются многими полномочными органами: архивными учреждениями органов МВД России, Минобороны России, ФСБ и т. д. Консульские учреждения РФ, вообще учреждения МИД в этот список не входят. 

В письме нарвитянке представительством пенсионного фонда в Кингисеппе особо указали, что до сих пор выплаты ей проводились ошибочно и выданная в 1995 году Государственным архивом Финляндии справка о содержании в концлареге достаточным основанием для них не является.

«Дополнительно представленное вами удостоверение, выданное Нарвским обществом малолетних узников фашистских концлагерей не может быть принято к зачету, так как выдано на территории Эстонской Республики», – подчеркнули в Пенсионном фонде России.

Из ответа нарвитянке следует, что проживающие в Эстонии бывшие малолетние узники фашизма в принципе не имеют права получать ДЕМО и другие выплаты от РФ и получали их до сих пор по ошибке.

«Удостоверение о праве на льготы выдается только гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Гражданам, проживающим заграницей указанное удостоверение не выдается», – написала начальник Кингисеппского управления ПФР Наталья Фадеева, посоветовав в случае несогласия обращаться в суд.

«Решение как территориального органа ПФР, так и вышестоящего (по отношению к вынесшему решение) органа ПФР может быть обжаловано гражданином в суде РФ», – отметила Фадеева.

Будут жаловаться Путину

Николай Алексеев сказал «Городу», что предложение добиваться восстановления выплат в российском суде звучит сейчас издевательски не только потому, что границы закрыты пандемией и попасть на ту сторону реки практически невозможно, но и потому, что бывшие малолетние узники фашизма далеко уже не в том возрасте и не в том физическом состоянии, чтобы ездить на заграничные суды.

«Большинству из нас уже за 80 лет, – говорит Алексеев. – Многие болеют и зачастую бывшим узникам тяжело даже в пределах Нарвы куда-то добраться, не говоря уже о поездках в Россию».

В Нарвском обществе бывших малолетних узников фашистских концлагерей надеются сейчас только на помощь президента РФ Владимира Путина, который и установил в 2005 году льготы для этой категории лиц.

«Готовим ему обращение. Очень надеемся на то, что в администрации президента обратят на него должное внимание. Все-таки крайне несправедливо, что когда непосредственно пострадавших от фашизма во Второй мировой людей осталось совсем мало, нас оставили без помощи», – сетует Алексеев.

В обществе подчеркивают, что ежемесячная 1000 рублей – не такие уж маленькие деньги для пожилых людей, не говоря уже о почти 1000 евро к 75-летию Победы, но важнее принцип и восстановление справедливости.

По словам Николая Алексеева, на данный момент в Нарве, соседних Силламяэ и Нарва-Йыэсуу проживает около 300 бывших малолетних узников фашизма, значительная часть которых остались и без денег от РФ, и без юбилейных медалей к 75-летию Победы, хотя получали их и на 70, и на 65, и на 60 лет с того великого дня.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Маргарита Черногорова

Меня заинтересовала тема компенсаций узникам фашистских концлагерей.Много лет назад Германия выдавала компенсации за принудительный труд и национал социалистический произвол,предоставляемые согласно Закону ФРГ об учреждении Фонда Память ,ответственность и будущее.Оформлялось это через Белорусский фонд. Взаимопонимание и примирение. Там был установлен перечень документов и архивов которые подтверждали эти факты.