Все лекарственные препараты, как и продукты, имеют, к сожалению, вполне определенный срок годности, после которого применять их нельзя — иначе вместо пользы можно нанести своему здоровью серьезный вред. Хотя лекарства нынче недешевы, увы, нередки случаи, когда по разным причинам они оказываются неиспользованными.

В унитаз — нельзя!

«А куда девать лекарства, срок годности которых прошел? — задала нашей редакции такой вопрос читательница еженедельника «Город». — Раньше, говорят, их советовали выбросить в унитаз, но сегодня вроде бы это запрещено».

Действительно, как выяснило наше издание, в настоящее время совершенно не рекомендуется отправлять просроченные лекарства в канализационную систему. Нельзя также выбрасывать лекарства вместе с бытовыми отходами, чтобы не загрязнять окружающую среду. Согласно информации Департамента лекарственных средств Эстонии, при нецелевом применении большинство лекарств представляют непосредственную угрозу здоровью людей или природе.

Лекарственный «бумеранг»

Как показывают исследования, в последние годы в окружающей среде, в основном в воде, находят следы лекарств. Хотя их концентрация намного ниже обычного содержания загрязняющих веществ, если она начнет расти, то такие загрязнения могут стать опасными. Дело в том, что лекарственные препараты содержат различные активные вещества, влияние которых на экологию еще мало изучено. Лекарства могут загрязнять поверхностные и грунтовые воды. Ученые указывают, что непосредственно лекарства могут оказывать вредное влияние на живых существ, обитающих в воде. Например, гормональные препараты способны привести к изменению пола у рыб и амфибий, которые в результате могут перестать размножаться.

А также некоторые лекарства не разлагаются и в результате могут попасть в питьевую воду и принести вред потребляющим ее людям. Например, разные препараты с антибиотиками, попадая в воду, могут привести к появлению устойчивых к определенным антибиотикам опасных микроорганизмов. И тогда при лечении вызванных ими болезней этот вид антибиотиков может оказаться бесполезным.

Кстати, информацию о рисках для здоровья можно найти во вкладыше, которым снабжаются все упаковки лекарств. Однако, к сожалению, очень многие люди при употреблении лекарственных препаратов пренебрегают тщательным изучением этих рекомендаций.

Что же, все-таки, делать с просроченными лекарствами?

Как рекомендует Департамент лекарственных средств и подтверждает Министерство окружающей среды Эстонии, если лекарства просрочены, то частное лицо может отнести их в аптеку или в местный пункт приема опасных отходов.

Важное уточнение — в обоих случаях лекарства принимаются бесплатно! При этом следует помнить, сообщают официальные источники, что аптеки не обязаны принимать пищевые добавки, натуральные препараты и медицинское оборудование. Также аптека не принимает пустую упаковку от лекарств, шприцов, термометров. Их можно выбросить вместе с обычными бытовыми отходами или, если они содержат опасные компоненты, то отнести в пункт приема опасных отходов.

Желательно, чтобы сдаваемые в аптеку лекарства были в оригинальной упаковке. Таблетки не рекомендуется вынимать из баночек или блистеров. При сдаче лекарств в аптеку, аптекарь составляет акт приема, для которого необходимы контактные данные передающего лекарства лица. Аптека обязана принять остатки лекарств, даже если человек не хочет сообщать своего имени. Если вы хотите сдать лекарства в пункт приема опасных отходов или на станцию бытовых отходов, необходимо сначала убедиться, что они эти лекарства принимают. Всю полезную информацию по этой теме можно найти здесь: ravimiamet.ee

Хотя и указывается, что, как правило, соответствующую информацию можно найти и на сайтах местных самоуправлений, попытка обнаружить ее на нарвском городском сайте narva.ee успехом не увенчалась. Возможно, она где-то там и есть, но в любом случае найти ее весьма затруднительно.

В то же время в нарвских аптеках нашему корреспонденту подтвердили, что готовы принимать просроченные лекарства. Правда, сделав, учитывая особенность приграничного города, важное замечание — принимаются просроченные лекарства, только произведенные в Европейском Союзе, но не российского происхождения.

Собранные лекарства сжигаются

Как выяснил еженедельник «Город», сами аптеки, хотя и принимают просроченные лекарства, их утилизацией не занимаются, а сдают на станции бытовых отходов, где осуществляется их безопасное уничтожение.

По информации СМИ, жители нашей страны стали все чаще сдавать просроченные лекарства. В пункты сбора опасных отходов Эстонии ежегодно поступает около 25 тонн лекарственных препаратов, причем основная доля фармацевтических отходов, конечно же, приходится на больницы, центры семейных врачей и фармацевтические компании.

По имеющейся у «Города» информации, подлежащие утилизации лекарственные препараты сжигаются на расположенном в Таллинне специализированном предприятии с соблюдением всех мер экологической безопасности. Примечательно, что в настоящее время на окраине Тарту планируется возвести завод по сжиганию опасных отходов мощностью 15 000 тонн сжигаемого мусора в год, на котором в основном будут сжигать старое машинное масло, краски, клеи, лаки, больничные отходы и старые лекарства. Основная цель нового завода, который строит фирма AS Epler & Lorenz — обеспечить для Эстонии возможность самостоятельно перерабатывать свои опасные отходы в соответствии с новыми экологическими требованиями.

Подготовил Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии