Рейнсалу — МИД рекомендует отказаться от любых заграничных поездок

0
116
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Фото: Annika Haas / EU2017EE Estonian Presidency (CC BY 2.0)
- Реклама -

По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, МИД расширяет предупреждения для путешествующих и рекомендует отказаться от любых заграничных поездок, которые не являются неотложными.

Рейнсалу сказал на пресс-конференции правительства в четверг, что по всей Европе заметно возросло заражение новым коронавирусом. Он отметил, что если две недели назад показатель инфицированности составлял в Европе 16 на 100 00 населения, то на данный момент он вырос втрое.

По данным департамента здоровья, по состоянию на 3 сентября в Эстонии показатель заболеваемости COVID-19 составляет 16,1 на 100 000 населения. Это, по сообщению МИД, означает, что другие страны могут вводить в отношении пассажиров из Эстонии дополнительные ограничения.

Если поездка является неотложной, МИД просит проверить требования в отношении эстонских граждан на сайте ведомства соответствующей страны, зарегистрировать поездку на портале Reisi Targalt, следить за ситуацией и ограничениями в стране назначения.

По словам Рейнсалу, МИД расширяет предупреждения для путешествующих и рекомендует отказаться от любых заграничных поездок, которые не являются неотложными.

Комментируя будущее так называемого «Балтийского пузыря», Рейнсалу сказала, что Эстония предложила сохранить его, но латвийское правительство заняло «противоположную позицию». Таким образом, в Латвии для прибывающих из Эстонии будет действовать требование соблюдать двухнедельный карантин.

Латвия не будет восстанавливать пограничный контроль. По словам Рейнсалу, Латвия планирует выборочные проверки на границе.

По словам министра, Эстония хочет, чтобы требование соблюдать карантин не распространялось на работающих за границей, чтобы продолжался транзит через Латвию и максимально сохранилось передвижение людей в плотно населенных регионах, прежде всего в Валге и Валке. Рейнсалу выразил надежду, что ясность по этим вопросам наступит в пятницу.

По словам Рейнсалу, со стороны Финляндии также следует ждать ограничений.

По сообщению МИД, Латвия примет решение о трансграничном сообщении с Балтийскими странами на чрезвычайном заседании в пятницу. Если по состоянию на пятницу показатель заболеваемости будет в Эстонии превышать 16, с 00.00 в субботу для прибывающих из Эстонии в Латвию пассажиров будет действовать требование соблюдать самоизоляцию, а при въезде в страну нужно будет заполнять декларацию о здоровье. Подробности, в том числе условия транзита через Латвию по суше или через Рижский аэропорт, выяснятся после заседания правительства Латвии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии