Нас спасают наши проблемы?

0
84
Александр Мясоедов, редактор газеты «Город»

Эта неделя знаменуется тем, что с каждым днем в Эстонии выявляют все больше новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Например, в среду их было 20, причем 9, то есть почти половина, в Ида-Вирумаа. Суммарная заболеваемость коронавирусом в стране растет и в четверг составила 16,1 случая на 100 000 жителей.

Под наблюдением Департамента здоровья сейчас находится почти 770 человек, из которых 106 больны. Всего наблюдается пять активных вспышек, крупнейшая из которых – на шахте «Эстония» с 55 заболевшими. Со вспышкой в йыхвиском баре «Кельдер» связано 15 человек, очаг заболевания, завезенного из Великобритании, насчитывает 13 человек, очаг на шахте «Оямаа» – 8 и очаг в Вируской тюрьме – 5 человек.

За прошедшее время коронавирусной эпопеи в нашем городе положительные тесты показали около 40 человек. В этой статистике, как подтверждала инспектор здравоохранения нарвского представительства Департамента здоровья Светлана Кузнецова, числятся и те, которые были выявлены в Центре социальной работы Нарвы.

Хотя многим и кажется, что Нарву эта напасть уже миновала, на самом деле мы живем не на изолированном от всего мира острове, и праздновать полную победу все-таки рановато. До сих пор нарвитян спасали, скорее всего, ряд факторов, определяющих наше здесь существование.

Во-первых, как не хорохорься, но Нарва оказалась тупиком, когда закрылась граница с Россией. И сюда к нам почти не приезжали люди извне.

Во-вторых, не мудрено, что очагами заражения в Эстонии становятся бары, в которых посетители, как их не призывай, под действием алкоголя явно не соблюдают ни дистанций, ни дезинфекций, скажем, во время посещения туалетов. А население Нарвы по-прежнему характеризуется одним из самых низких уровней дохода. И наши люди по старой привычке отмечают радостные события (или просто когда «душа просит») дома или на «зелененькой» (если погода позволяет) — так куда дешевле, чем в баре. А поскольку у нас, кроме электростанций, уже давно не работают крупные предприятия, то отсутствует и возможность массового заражения, как то случилось в сланцевых шахтах.

Так что остается надеяться, что на разрешенные в Нарве массовые мероприятия никто не завез коронавирус, а массовые гуляния, организованные властями города в последние дни лета, окажутся без плохих последствий.

Людям и на самом деле до чертиков надоели все эти ограничения.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии