Нарвские власти устроили «День победы над коронавирусом». Не рановато ли?

0
456
Открытие парка EV100. Фото: Александр Мясоедов, "Город".

Ситуация с коронавирусом в Нарве на данный момент очень даже благополучная, а число зараженных в Ида-Вирумаа растет преимущественно за счет жителей Йыхви и Кохтла-Ярве, но расслабляться нарвитянам опасно, отмечают в Департаменте здоровья.

На торжественном открытии парка EV100, созданного на пустыре у спортхолла на улице Раквере, 29 августа побывали тысячи нарвитян.

Со сцены постоянно звучали призывы сохранять дистанцию, не забывая об угрозе коронавируса, но это было скорее формальностью — народ толпился в огромных очередях к батутам, торговым точкам, на игровой площадке — везде.

Ваш корреспондент не заметил на празднике ни одного человека в защитной маске, а тем более — в перчатках.

Нарвские власти награждали внесших свой вклад в борьбу с эпидемией, в том числе городских чиновников, и все это было больше похоже на «День победы над коронавирусом», в то время как в последнее время именно Ида-Вирумаа стал уездом, где регистрировалось наибольшее число новых зараженных.

На мероприятии присутствовала руководитель Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муусикус (была в числе награждаемых за вклад в противодействие распространению вируса) и «Город» не упустил случая, чтобы задать ей некоторые вопросы о текущем положении дел в уезде и Нарве.

— Ида-Вирумаа лидирует в последнее время по числу новых зараженных, но нарвитяне, как мы видим, чувствуют себя вполне уверенно и массовых мероприятий не избегают. Это нормально?

— Все зависит от того, как конкретные люди оценивают риски, — отмечает Муусикус. — Так или иначе, число заразившихся в уезде растет в основном за счет людей из круга общения ранее заболевших, то есть в целом ситуация под контролем. Этого можно было ожидать. Заболевают супруги, дети, бабушки ранее заразившихся. Шахта «Эстония» (там произошла вспышка заболевания коронавирусом, — прим. авт.) – это очень большое предприятие, но к счастью, распространение вируса не вышло за пределы трех бригад и семей этих рабочих. То есть очаги заболевания, можно сказать, имеют локализованный характер, как например и в случае заражения в Йыхвиском баре «Кельдер», когда были установлены все заболевшие, и мы смогли принять меры во избежание дальнейшего распространения вируса.

— Что происходит с коронавирусом в Нарве, какова здесь динамика его распространения?

— К счастью, в Нарве на данный момент только один активный случай заболевания Covid-19, и он вот-вот будет признан выздоровевшим – остался последний день карантина (это было сказано 29 августа, — прим. авт.).

— Правда ли то, что с приходом осенней прохлады риски распространения коронавируса резко возрастут?


— Скорее всего, да. Весной мы очень надеялись, что летом число новых заразившихся упадет до нуля, но этого, к сожалению, не произошло. Стало понятно, что осторожность людей и соблюдение правил защищают больше, чем неблагоприятные для вируса погодные условия.

— Среди тех, кто сейчас болеет Сovid-19 в Ида-Вирумаа, есть ли находящиеся в тяжелом состоянии и те, кому потребовалась госпитализация? — Сейчас пятеро заболевших жителей уезда проходят лечение в Ида-Вирумааской центральной больнице и, к счастью, их состояние не настолько тяжелое, чтобы потребовалось перевезти их в Тарту.

— Они подключены к аппаратам вентиляции легких?

— Нет, болеют все-таки в сравнительно легкой форме.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии