Депутаты Нарвского городского собрания одобрили проект соглашения с Министерством образования, согласно которому через три года в Нарве начнут работать две государственные гимназии: в одной преподавание будет вестись только на государственном языке, в другой – на эстонском и русском, по программе 60 на 40.

Напомним, что первоначально предполагалось, что рядом с Кесклиннаской гимназией, которой суждено превратиться в основную школу, будет построена супергимназия, и там будут учиться все нарвские гимназисты, в том числе те, кто закончил 9 классов в нарвской эстонской гимназии.

Но эта идея встретила противодействие не только защитников образования на русском языке, но, прежде всего, тех, кто уверен, что такое смешение привело бы к вытеснению эстонского культурного кода русским. Родители детей, чьим первым языком является эстонский и так нередко жалуются на то, что под влиянием русскоязычной среды разговорная культура эстонских ребят страдает, и в общей гимназии они увидели ту угрозу, которая может свести на нет все усилия по развитию эстонского идентитета.

Гимназию, где преподавание будет вестись и на русском, и на эстонском, построят на трех участках недвижимости, которые сейчас занимают давно пришедшие в упадок здания по адресам улица Пушкина 29а, 31, 33. Фото: Роман Викулов / газета «Город»

Предполагается, что обе гимназии откроют свои двери 1 сентября 2023 года. Новая эстонская будет построена рядом с нынешней, которая превратится через три года в основную школу. Условно говоря, «русская» госгимназия появится у Кесклиннаской гимназии.

За заключение соглашения с министерством нарвские депутаты проголосовали единогласно.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии