В Нарве ищут желающего построить СПА-центр за свои деньги

0
124
Аккекюла/Ореховая горка. Фото Александр Мясоедов

Правящее большинство в Нарвском городском собрании (депутаты, входящие во фракцию «Кодулинн Нарва») дало согласие целевому учреждению Narva Linna Arendus на установление права застройки в порядке торгов с предварительными переговорами в отношении недвижимости в зоне отдыха Аккекюла (Ореховой горки) для строительства там СПА-центра с 25-метровым бассейном.

Оппозиционеры отказались от участия в голосовании, за исключением Сергея Горлача, проголосовавшего против.

Срок права застройки недвижимости площадью 15900 квадратных метров — 50 лет. Застройщик обязан заказать за свой счет детальную планировку, а в развитие объекта вложить не менее 3 миллионов евро в течение пяти лет.

«Обсуждая дачу согласия, следует учитывать то, что в городе Нарва нет водных центров и СПА-центров. Это проект, направленный на развитие инфраструктуры города Нарва. Путем установления права застройки в Нарве будет построен новый социальный объект и созданы новые рабочие места», — говорится в проекте решения.
Оппозиционные депутаты высказались против того, чтобы в очередной раз поверить в пока неизвестного инвестора (в управе говорят, что вероятные претенденты им пока неизвестны) и надеяться только на то, что вероятные штрафные санкции заставят его выполнить обязательства.

«Я не голосовала за, так как согласно текста проекта решения, депутаты сегодня в зале должны были дать согласие на проект, содержание которого на сегодня никому неизвестно, передать право на застройку и землю в аренду на 50 лет, — сказала «Городу» оппозиционерка Яна Кондрашова. — Учитывая печальный опыт и многолетние тяжбы, считаю важным предупредить риски, чтобы не получить еще одну «стройку-призрак» в очередной раз».
Нарвские власти пообещали нарвитянам спортивный комплекс с бассейном в 2017 году, сообщив, что надеются получить на реализацию социально важного проекта деньги от государства, обеспечив самофинансирование в размере 20 процентов.
Тогда реализация этой идеи оценивалась в ориентировочные 6 миллионов евро.

Реалистичность идеи получения денег от государства на комплекс с бассейном нарвские руководители, в 2017-м еще состоявшие в Центристской партии, объясняли тем, что в государственной коалиции и тогда находились их однопартийцы.
Сейчас на помощь государства в данном проекте никто не надеется, да и власть в Нарве давно перестала быть «центристской».

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии