На прошлой неделе на улицах Нарвы появились первые контейнеры для сбора использованных шприцов, являющихся опасными отходами. Ящики устанавливаются сотрудниками центра поддержки «Me aitame Sind», прежде всего, в тех местах, где люди употребляют наркотики, оставляя за собой десятки и сотни шприцов на земле.

Действующие в Эстонии программы по раздаче, обмену шприцов существенно снизили распространение в среде наркозависимых опасных заболеваний, прежде всего, ВИЧ и гепатита. Но, к сожалению, потребителей наркотиков, зачастую, мало волнует судьба использованного шприца. Их выбрасывают и в контейнеры с бытовым мусором, и просто на землю, в местах потребления под открытым небом.

Для первых трех нарвских ящиков выбрали три места: на электроподстанции рядом с бывшей баней на Линда, на бывшей «гробовой» на улице Рая, а также у офиса НКО «Me aitame Sind» — на Креэнхольми 39с.

«Основная цель установки этих контейнеров – безопасность, — говорит руководитель услуги снижения вреда в Ида-Вирумаа Виталий Киселев. — Есть надежда, что горожане, которые найдут использованные шприцы, будут выбрасывать их в эти боксы вместо того, чтобы оставлять на земле. Первые два места для размещения ящиков выбраны потому, что во время проведенных нами субботников по сбору шприцев именно там было найдено самое большое их количество. Например, осенью 2019 года в развалинах бывшей «гробовой» мы собрали 496 шприцов всего за два часа. А весной этого года в районе бывшей бани на Линда нашли около 250 использованных шприцов».

Боксы для шприцов изготовлены из металла, выглядят как желтые почтовые ящики, на них нанесен символ биологической опасности, а также размещена пояснительная информация.

Без ключа контейнеры не открыть, что делает их безопасными, например, для любопытных детей.

Виталий Киселев говорит, что инициатива НКО поддержана городскими властями. Благодарит и собственников недвижимости на улицах Рая и Лембиту 5В за разрешение повесить ящики.

В «Me aitame Sind» отмечают, что для Эстонии нарвские ящики, установленные в публичных местах, это новое явление. Но такое давно практикуется во многих европейских странах, в США и Канаде. В Финляндии подобная программа работает с 2013 года.

Виталий Киселев отмечает, что практика покажет, насколько активно жители нашего города, в том числе наркопотребители будут пользоваться новой возможностью безопасно для окружающих избавиться от шприца. Если первые ящики будут эффективны, то они будут появляться и в других местах, где шприцы пока в изобилии валяются на земле. Таких мест, к сожалению, в Нарве и других эстонских муниципалитетах немало.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии