Возможно, на фоне бравурных рапортов о строительстве стадионов и парков, на которые затрачены миллионы евро из городского бюджета, сетования горожан на отсутствие общественной бани в Нарве местным властям кажутся сущим пустяком, эдаким брюзжанием вечно чем-то недовольных персон. 

Баня — не пережиток прошлого

На самом деле ситуация с общественной баней в нашем городе является уже одной из основных острых и застарелых проблем. Многие нарвитяне помнят, что в советское время в Нарве было даже три бани — в районе городской поликлиники, на улице Линда и на Кренгольме. Плюс еще одна в пределах быстрой доступности — ивангородская, на Парусинке. Сегодня — ни одной… 

А ведь значимость общественной бани, как давно известно, не ограничивается лишь необходимостью гигиены, хотя она и является непременной и основной ее частью. Банька для многих — это настоящий священный ритуал, со своими непременными атрибутами общения, телесного и нервного расслабления и умиротворения, словом, для очень многих  важная, привычная и оттого необходимая часть жизни.  

Ждите ответа…  

Но, как известно, единственная нарвская общественная баня, находящаяся в частной собственности и расположенная по адресу: улица Пауля Кереса 27, как закрылась в марте этого года при введении чрезвычайного положения из-за коронавируса, так, судя по всему, неизвестно когда откроется. 

Во всяком случае, представитель собственника этой недвижимости не смог сообщить еженедельнику «Город» точных сроков ее открытия. «Баня закрыта по независящим от нас причинам, и как только будем открывать, обязательно сообщим, в том числе и средствам массовой информации», — сказал представитель. По его словам, собственник намерен возобновить работу бани, но когда именно, неизвестно.

Наши читатели, однако, очень сомневаются в скором ее открытии, потому что, по их мнению, даже внешний вид этого сильно обветшавшего объекта свидетельствует о необходимости вложения очень больших средств, не говоря уж о том, сколько их требуется на внутренний ремонт.

Четкого ответа у властей нет

Нарвитяне, любители баньки, постоянно просят нашу редакцию выяснить — когда же все-таки в городе заработает нормальная общественная баня? Восьмого сентября текущего года еженедельник «Город» сделал по этому поводу вот такой запрос мэру Нарвы Алексею Евграфову: «Просим сообщить, есть ли в ближайших или долгосрочных планах нарвской городской власти строительство в городской черте общественной бани на средства из бюджета города или с привлечением других видов инвестиций?». Ответ пришел за рекордно короткое время — через пять минут мэр ответил двумя предложениями: «Возможность и экономическая целесообразность строительства городской бани обсуждается. Окончательное решение по этому вопросу на данный момент не принято». 

Итак, позиция властей выражена коротко и четко — ничего конкретного сказать не можем, пока обсуждаем. 

Важно, но…

Буквально через три дня, 11 сентября, в муниципальной газете «Нарва линналехт» появляется довольно большой ответ мэра на вопрос группы горожан, негодующих по поводу отсутствия общественной бани и утверждающих, что людям нужна городская, а не частная баня. К сожалению, и в этом ответе Алексея Евграфова, кроме пересказа объяснений собственника бани, нет никакой конкретной информации. 

Более того, последний абзац ответа мэра является изумительным образчиком бюрократической отписки: «Также, городская управа взвешивает возможность и экономическую целесообразность открытия общественной бани, так как считаем общественную баню социально значимым и важным для наших горожан местом».

Народ спрашивает — если власти считают общественную баню важным для нас местом, то чего там еще взвешивать? 

А воз и ныне там

Между прочим, уже не раз «взвешивали». Например, в марте 2016 года собственник тоже закрывал баню, и под давлением общественности в горуправе Нарвы была даже создана рабочая группа, которая занималась решением данного вопроса. В состав группы входили городской врач, вице-мэры, представители департамента архитектуры и городского планирования, службы главного архитектора, и депутаты. 

При этом сообщалось, что городская власть в стороне не останется и что будет предложена такая схема взаимодействия частного бизнеса с городом, которая бы стимулировала предпринимателей заняться этим важным делом. 

В результате этой деятельности власти Нарвы тогда бросили клич предпринимателям с предложением построить современную баню на пустующем участке улицы Даумана, пообещав определенные льготы, например, бесплатное подключение к городским коммуникациям.

Однако никто из бизнесменов на эту «щедрую» поддержку не купился, и новая баня в Нарве так и не появилась. Впрочем, частная баня на Кереса все-таки тогда открылась, и интерес нарвских властей к этой теме надолго угас.

Пока «гром не грянул» снова, на этот раз уже в экономически сложные короновирусные времена.

Кто ищет, тот находит?

Разумеется, сейчас власти могут ссылаться на отсутствие денежных средств. Однако и сегодня, ввиду серьезной общественной потребности, можно было бы найти финансирование на данный объект. Ведь, как отмечают наши читатели,  нашлись же в этом году у нарских властей 400 тысяч евро на ремонт фасадов административных зданий на Петровской площади? И государственную поддержку из-за короновируса нарвские власти пустили на возведение приюта для животных…

Как на другой планете

Исследуя эту тему, еженедельник «Город» выяснил, как обстоят дела с общественными банями в ближайших городах. И оказалось, что Нарва на их фоне выглядит просто удручающе постыдно. Недаром, видно, мэр Алексей Евграфов, ранее комментируя закрытие бани в Нарве, советовал нарвитянам ездить в Ольгина или в СПА.

Ведь, пока наши правящие депутаты вместе с управой «взвешивают возможность и экономическую целесообразность открытия общественной бани», у наших соседей жители прекрасно обеспечены этой важной услугой. 

В Нарва-Йыэсуу, несмотря на изобилие различных услуг СПА, есть две общественных бани — в центре курортного города и поселке Олгина. В Йыхви также работает такая баня. А в Кохтла-Ярве работают даже четыре городских бани, которые сдаются в аренду частному предпринимательству — по одной бане в старой и новой частях Ахтме, а также в частях Сомпа и Ярве. Да еще одна частная баня функционирует в поселке Ору. Стоимость билетов, как сообщили тамошние жители, не превышает 5 евро, для пенсионеров действуют скидки. В Силламяэ также посещение действующей общественной бани людям пенсионного возраста обходится в 4 евро.   

Вывод сделали горожане 

Поскольку сам мэр Нарвы признает, что срок обязательств перед городом Нарва у собственника единственной ныне закрытой бани уже истек, нет никаких гарантий в том, что она когда-то снова откроется.

Так о каких еще размышлениях нарвских правящих «стратегов» по поводу «целесообразности» общественной бани может сейчас идти речь? Или им надо подсказать, откуда брать деньги?

Этот вопрос задает не наша редакция, это спрашивают жители Нарвы.       

Александр Мясоедов

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии