Утверждают, что окурки убивают море

0
280
Фото читателя
- Реклама -

В редакцию еженедельника «Город» обратился нарвитянин, который обнаружил на улице Раху странный, на его взгляд, рисунок на асфальте у люка ливневой канализации. Наш читатель спрашивает: «Что бы это значило?».

Вот что удалось выяснить нашему изданию по этому поводу. Обнаруженный читателем «Города» трафаретный рисунок у люков ливневой канализации, изображающий тюленя, рыбу и перечеркнутый окурок сигареты означает, что и Нарва также попала в зону проходящей в августе по всей Эстонии экологической кампании под названием «Море начинается здесь» (Meri algab siit). Кампанию поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду (Keskkonnainvesteeringute Keskus или сокращенно KIK).

Задача кампании — привлечь внимание к сохранению чистоты Балтийского моря, озер и рек Эстонии и изменить вредную привычку людей. С этой целью по всей республике у 1000 канализационных люков «ливневки» должен появиться описанный выше рисунок, призывающих людей не бросать мелкий мусор и особенно сигаретные окурки в люки, и не засорять окружающую среду.

Большая экологическая угроза заключается в том, что сигаретные фильтры являются одним из основных источников загрязнения Балтийского моря микропластиком. Каждый фильтр распадается в воде на несколько тысяч микрочастиц пластика, которые не только очень опасны сами по себе, но и пропитаны вредными продуктами сгорания никотина.

По информации KIK, ежегодно в Эстонии в ливневую канализацию попадает примерно миллиард сигаретных окурков, которые сбрасываются вместе с дождевой водой или растаявшим снегом в водоемы. Таким образом, привычка курильщиков бросать окурки где попало на улице, ведет в прямом смысле к отравлению воды. Люди часто даже не подозревают, что засоряют море таким образом и опасный микропластик, на который распался сигаретный фильтр, может вернуться вместе с водой к ним самим. Возможно, многие и не знают, что зачастую дождевая вода не проходит очистку, а через ливневую канализацию стекает прямо в ближайший водоем.

Еженедельник «Город» писал этим летом о том, что в реку Нарову в районе моста из трубы ливневой канализации сливалась грязная жёлто-коричневая вода. Хотя много позже АО «Нарва веси» сообщило, что эти стоки не представляли опасности, сам факт слива окрашенной и пенящейся воды указывает на то, что она не очищалась.

Кампания под названием «Море начинается здесь» стартовала во вторник, 25 августа. Сообщается, что к ней присоединились 15 городов Эстонии. Еженедельник «Город» на прошлой неделе отправил запрос руководителю Службы охраны порядка Департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Юлии Тущенко с просьбой сообщить, принимает ли Нарва официальное участие в этой кампании на уровне самоуправления или на уровне общественных или иных организаций. Пока ответа на наш вопрос от представителя городской власти наше издание не получило.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии