Торговые центры Нарвы теряют оборот из-за отсутствия российских туристов

0
332
Торговый центр «Астри». Иллюстративное фото: Astri Keskus

Крупные торговые центры Нарвы потеряли до пятой части своих клиентов и оборота из-за того, что с марта граница между Эстонией и Россией остается закрытой.

Сокращение объемов продаж в значительной мере вызвано отсутствием российских туристов, подтвердили нарвскому корреспонденту ERR Юрию Николаеву представители торговых центров.

«Для нас в Нарве это обернулось уменьшением оборота и количества клиентов примерно на 20 процентов», — сказал исполнительный директор торговых центров Astri и Fama Тармо Клейманн.

Российские туристы обычно покупают молочные продукты в больших количествах. Например, перед Рождеством на прилавках гипермаркета Rimi в Нарве практически не было сыра. Теперь картина совершенно иная. 

«Мы видим большое падение продаж в наших магазинах, оно составляет десятки процентов», — сказал представитель Rimi Меэлис Мигур.

По его словам, несмотря на сокращение объемов продаж гипермаркет Narva Rimi надеется сохранить рабочие места, хотя руководству уже пришлось прибегнуть к уменьшению нагрузки на персонал.

«Если изначально мы надеялись, что это краткосрочная проблема, то сейчас вторая половина лета, и на данный момент нет информации о том, когда может открыться граница. Теперь мы должны подумать, как действовать дальше», — посетовал Мигур.

По его словам, есть надежда найти дополнительных покупателей через недавно открывшийся интернет-магазин. Развивают электронную торговлю также Astri и Fama.

Нарвский гипермаркет Prisma находится немного в стороне от туристических маршрутов, возможно, поэтому количество его клиентов из-за закрытия границы сократилось всего на десятую часть по сравнению с прошлым годом, а продажи сыра уменьшились на восемь процентов. Однако в летние месяцы количество покупателей в Prisma даже увеличилось.

По словам руководителя нарвской Prisma Виктории Смирновой, потерю российских клиентов магазину удалось компенсировать за счет увеличения количества покупателей из Нарвы и соседних городов. 

«Поскольку у нас достаточно широкий ассортимент, а площадь магазина позволяет делать безопасные покупки, нарвской Prisma удалось сохранить количество покупателей», — пояснила Виктория Смирнова.

В среду rus.err.ee приводил слова мэра Нары Алексея Евграфова о том, что из-за закрытия границы пострадали не только местные гостиницы, но и магазины с ресторанами.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии