Информация для тех, кто пока не в курсе — нарвские власти будут создавать еще одну обширную зону отдыха площадью почти в полтора гектара — на территории бывшего уже детского сада «Колобок», располагавшегося по адресу: улица Харидусе 30 (напротив, через дорогу, находится детсад «Солнышко»).

Напомним, что «Колобок» был закрыт решением Нарвского городского собрания в январе текущего года — оно было принято голосами 16 депутатов. А совсем недавно департамент городского хозяйства горуправы Нарвы объявил конкурс эскизного проектирования общественной зоны отдыха, которую планируется создать на месте этого бывшего детского сада.

Как сообщила газета «Северное побережье», вопрос о судьбе этой городской недвижимости публично не решался, хотя создание здесь новой зоны отдыха даже внесли в проект обновления городской программы развития.

А все начиналось хорошо…

Ситуация, которая в итоге привела к ликвидации нарвского детского сада «Колобок», началась, как водится, с благих намерений. Три года назад, при реализации государственной программы выделения средств на реновацию детских садов с целью сделать их более энергосберегающими, по ходатайству Нарвы «Колобок» был включен в список таких объектов.

Данный детский сад Нарвы предполагалось капитально отремонтировать, и для этого государство через Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) планировало выделить 381 000 евро.

Тогда же, в 2017 году, Нарва даже организовала конкурс на проект по строительству, затратив на него почти 30 тысяч евро. В 2018 году детсад «Колобок» на время будущего ремонта закрыли, расселив детей и персонал по другим детским садам города. А сам ремонт предполагалось начать и закончить в течение 2019 года.

Кто-то где-то просчитался?

Но этому радостному событию, которого с нетерпением ждали и ребятишки, и работники «временно» закрытого детсада, так и не суждено было осуществиться. В конце 2018 года вдруг выяснилось, что расчет стоимости капитального ремонта его здания с учетом выставленных требований энергосбережения показал — запланированных в бюджете Нарвы на эти цели не хватает, и потребуется еще не менее 630 тысяч евро. То есть в сумме городские затраты должны составить почти полтора миллиона евро.

Почему так случилось, никто из высоких официальных лиц Нарвы толком не объяснил. Может быть, первоначальные расчеты, на которые должен был опираться дальнейший процесс проектирования и финансирования реконструкции здания, оказались почему-то заниженными? Такое мнение высказал еженедельнику «Город» один из опытных специалистов строительства городских объектов. По его предположению, здание «Колобка» могло иметь какие-то конструктивные особенности, которые не были учтены при предварительной оценке затрат на реконструкцию. А проектировщики в дальнейшем обнаружили, что на самом деле капитальный ремонт обойдется значительно дороже.

Извините, не получилось…

Так или иначе, официальная версия отказа Нарвы от планов по возрождению «Колобка» в новом, энергосберегающем виде объясняла ситуацию в стандартном бюрократическом стиле «так уж получилось».

То есть примерно таким образом: «калькуляция стоимости строительных работ показала, что выполнение всех требований фонда в части энергосбережения потребует значительного увеличения доли собственного финансирования города, что составит почти 1,5 млн евро».

И в проекте решения городской управы Нарвы о закрытии детского сада было сказано — реализация проекта невозможна, так как у города нет таких средств.

Его уж нет…

А в январе 2020 года Нарвское горсобрание решило ликвидировать этот детсад как городское учреждение образования (хотя на сайте narva.ee оно до сих пор фигурирует как детский сад Нарвы). Надо сказать, что известие о предстоящем закрытии «Колобка» уже ранее вызвало довольно бурную реакцию нарвской общественности, часть из которой резко критиковала местную власть за намерение закрыть этот детсад.

На сайте narva.ee д/с «Колобок» на момент публикации фигурирует как детский сад Нарвы. Скриншот сайта narva.ee

«… Думаю, что выскажу мнение очень многих неравнодушных нарвитян о том, что закрывать детский сад «Колобок» никак нельзя! Потому что этот детсад расположен в густонаселенном районе города. На Харидусе, 11 находится ещё один детсад «Päikene» («Солнышко»), но он заполнен полностью …», — писала в редакцию еженедельника «Город» в прошлом году одна из нарвитянок.

Из средств господдержки

И вот теперь на месте «Колобка» должна появиться, по замыслу городских властей, большая зона отдыха. Любопытно, что средства на ее эскизное проектирование в количестве 50 тысяч евро депутаты Нарвы намереваются получить от государства, из тех денег, которые предназначены для поддержки экономики местных самоуправлений, потерявших часть дохода в результате чрезвычайного положения. В недавно принятом дополнительном городском бюджете эти 50 тысяч евро уже обозначены.

Планы «наполеоновские»

Как пишет «СП», мэр Нарвы Алексей Евграфов сам был автором идеи создания зоны отдыха на месте детсада. Департамент городского хозяйства определил в условиях эскизного проекта задание предусмотреть возможности как занятий спортом, так и возможности отдыха для разных групп населения. Например, желательно спроектировать площадки для мини-гольфа и других видов спорта и подвижных игр (а зимой — каток), возможность показа кинофильмов. Предполагается парковая зона (деревья, кусты и клумбы), детские площадки и даже кафе с летней террасой.

Обращает на себя внимание тот факт, что несмотря на довольно короткий срок предоставления эскизной проработки (предложения по эскизному проекту надо представить до 19 августа), в случае их принятия полностью готовый эскизный проект надо предоставить через два месяца, причем практически с полным расчетом стоимости строительных работ.

Надо иметь в виду, что принятый и оплаченный эскизный проект вовсе не означает его последующую безоговорочную реализацию. По словам Евграфова, это эскизное решение будет вынесено на всеобщее обсуждение. А уже по его итогам, не исключено, что с возможными изменениями, предполагается заказать собственно строительный проект.

Специалист сомневается

Отвечая на вопрос, насколько реален вариант после создания на месте «Колобка» зоны отдыха, а потом, при необходимости, пересмотр назначения этой земли и перевод ее, например, под жилищное строительство, руководитель агентства недвижимости Trianon, депутат Нарвского горсобрания Сергей Горлач высказал определенное сомнение. «Я надеюсь, что при принятии этого решения тщательно рассматривались и другие варианты использования данного земельного участка, — сказал он еженедельнику «Город». — Поскольку сейчас экономическая ситуация в городе не самая хорошая, может быть, его следовало бы придержать.

Сейчас очень многие процессы по развитию приостановлены и непонятно, как будет дальше развиваться ситуация с эпидемией коронавируса.

Что касается варианта сначала возведения там зоны отдыха, а потом, при необходимости, переформирования его в участок для строительства зданий, то тут трудно сказать что-то определенное. Там рядом уже возведен парк 100EV за три миллиона евро.

И если в новый парк отдыха город тоже вложит большие деньги, то потом что, снова выбросить их, переделывая планировку под коммерческие цели?».

Не единичный случай

Детский сад «Колобок» — не единственное подобное учреждение в Нарве, закрытое после того, как в него вкладывались городские деньги и в его отношении строились планы серьезной реконструкции.

Например, здание закрытого несколько лет назад нарвского детского сада Marjake местные власти вначале тоже планировали отремонтировать и снова открыть, как дошкольное учреждение. И даже установили в его дворе новые игровые конструкции (на которых так не поиграл никто из детсадовских ребятишек). И начали реконструкцию самого здания. Но прошлым летом все так и остановилось. Реконструкцию этого детского сада, между прочим, также финансировал Центр инвестиций в окружающую среду. Однако уже в ходе работ выяснилось, что проект не обеспечит требуемой энергоэффективности — на это потребуется вдвое больше средств, чем планировалось. Если учесть, что на реконструкцию здания Нарва успела потратить 178 тысяч евро собственных средств, и более 9 000 евро пришлось вернуть Центру инвестиций в окружающую среду, невольно возникает вопрос о том, с чем же все-таки связаны такие повторяющиеся факты впустую затраченных городских средств?

Народ требует советоваться

Д/с Marjake грозит та же участь, что и закрывшемуся на ремонт д/с «Колобок» — закрытие и превращение в центр досуга. Фото: Александр Мясоедов

Городские власти теперь также планируют снести здание детского сада Marjake и построить здесь зону отдыха, детскую площадку или общественную парковку. Против последнего варианта выступают члены правлений соседних квартирных товариществ, которые сообщали как местным, так и республиканским СМИ, что с ними никто из городских властей не советовался. От 17 квартирных товариществ, расположенных в этом тихом местечке города, по свидетельству члена правления одного из них, в адрес мэра Нарвы Алексея Евграфова было отправлено обращение с просьбой не создавать на месте детсада общественную парковку. 

Александр Мясоедов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии