Приехавших в ЭР россиян и других граждан третьих стран будут и после 1 сентября отправлять на карантин

0
1296
Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»
- Реклама -

Подтверждение тестированием отсутствия вируса Covid-19 в организме не будет альтернативой для людей, которые приехали в Эстонию с целью учебы или работы из третьих стран, не входящих в единый согласованный список ЕС — им придется сидеть на карантине 14-дней и после 1 сентября.

Соответствующую информацию «Городу» предоставило Коммуникационное бюро правительство ЭР, отвечая на наш запрос.
То есть 14-дневного карантина смогут избежать только приезжающие в ЭР из стран с высоким уровнем распространения коронавируса постоянные жители Эстонии и других стран ЕС.

Прибывающие в Эстонию на работу россияне, украинцы и жители других третьих стран будут обязаны находиться 14 дней на карантине.

Выбирающие тестирование постоянные жители ЭР (независимо от гражданства; в том числе неграждане) после первого теста должны будут сдавать через 7 дней повторный.

Будет ли тестирование приезжающих из заграницы платным или бесплатным, пока обсуждается.

По информации Коммуникационного бюро правительства, исключения (тестирование вместо карантина) для приезжающих иностранцев возможны, но решения по конкретным случаям будут приниматься в особом порядке.

Согласно решению правительства ЭР, с 1 сентября, имея отрицательный результат теста на COVID-19, по возвращении из стран зоны риска жителям Эстонии можно ходить на работу в том случае, если это крайне необходимо.

До получения результатов теста человеку необходимо находиться в полной изоляции. В случае, если результат теста был негативным, в течение первых семи дней необходимо быть в частичной самоизоляции. То есть можно ходить на работу и, например, в магазин, однако следует избегать не самых необходимых контактов. Через семь или более дней после первого теста необходимо сделать повторный тест и, если его результат также будет негативным, можно возвращаться к обычной жизни. Это значит, что после двух негативных тестов в отношении человека не будет действовать требование 14-дневной самоизоляции, которое распространяется на всех прибывающих из стран зоны риска, не сделавших тест. Точная процедура будет установлена в ближайшее время.

Этой возможностью не смогут воспользоваться люди, прибывающие с целью работы или учебы из третьих стран, не входящих в единый список Европейского союза.

14-дневное ограничение на свободу передвижения по-прежнему не распространяется на группы, в отношении которых ныне действуют исключения, например на иностранных дипломатов, поставщиков жизненно важных услуг, работников, связанных с грузовыми и пассажирскими перевозками, и т.п.
Обязанность сделать тест будет распространяться на иностранцев, чей приезд в Эстонию связан с обслуживанием оборудования находящихся в Эстонии предприятий или иными крайне необходимыми работами, от выполнения которых зависит функционирование предприятия.

Роман Викулов

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии