- Реклама -

Нарвитяне утверждают, что город наш уже фактически оккупирован множеством чаек, которые с каждым годом создают все больше проблем местным жителям. Еженедельник «Город» по просьбе своих читателей разбирался с данной темой.

Эти морские птицы, среди которых все больше и больше становится больших морских чаек (в народе часто ошибочно называемых бакланами), похоже, вообще променяли полную опасностей жизнь на морском побережье и питание той рыбой, которую удастся поймать, на сытное безопасное существование за счет множества помоек и большого количества плоских крыш городских строений.

Из письма нарвитянки Ольги в нашу редакцию:

«Хотелось бы узнать, какие меры предпринимает город в борьбе с чайками. Именно меры, а не советы, что и как делать? Проверяет ли кто-нибудь наличие гнезд на крышах домов?

Чайки должны жить на море, но никак не в городе. Эти птицы выжили из города воробьев, синиц, соловьев. Вместо пения и чириканья птиц мы слышим дикий ор чаек. Они сооружают гнезда на крышах наших домов, на крышах детских садов. Когда появляются птенцы, чайки становятся очень агрессивными, иногда даже пытаются нападать на людей. Птенцы (если их можно так назвать, ведь размером они ничем не уступают взрослым чайкам), повзрослев, с крыш спускаются на землю, разгуливают по тротуарам, по проезжей части дорог, по газонам — и везде за ними наблюдают их «заботливые родители». И не дай бог подойти к птенцу… А что, если к птенцу подбежит ребенок? Ведь гнезда есть и на крышах детских садов. Или мы ждем, пока что-нибудь не случится?».

Мы попросили прокомментировать это письмо заведующую Службы охраны порядка Департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Юлию Тущенко. Ответ из нарвского департамента, подготовленный специалистом по окружающей среде, пришел довольно быстро и был лаконичным: «В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что местное самоуправление не занимается вопросами, связанными с птицами. С данными вопросами Вам стоит обратиться в Департамент окружающей среды (Keskkonnaamet, info@keskkonnaamet.ee). Наличие гнезд на крыше домов должен проверять собственник дома».

«Чайка — это не домашнее животное»

Вроде бы все понятно. Но как быть с жалобами тех жителей Нарвы, дома которых расположены, например, рядом со зданием Пяхклимяэской гимназии? На плоской крыше этого относительно невысокого здания уже несколько лет подряд высиживают своих птенцов чайки. Мимо гимназии постоянно ходят люди, ездит транспорт, и охраняющие свое потомство птицы орут круглые сутки, не давая спать жителям соседних домов. Ведь в это теплое время года окна квартир часто бывают открыты. Наш еженедельник вновь поинтересовался у городского чиновника Нарвы Юлии Тущенко, а как обстоят дела в этом случае — ведь собственником школьного здания является город?

Ответ был такой: «Департамент считает, что этот вопрос не входит в компетенцию местного самоуправления. В части животных местное самоуправление занимается только домашними животными (кошки и собаки). Чайка — это не домашнее животное. По информации Департамента в Эстонии есть предприятия, которые занимаются данными вопросами (например, Linnuabi Grupp). Например, если в магазин залетела птица или на крыше магазина находится гнездо, которое мешает или доставляет неудобства, то собственник здания может обратиться в предприятие, которое занимается решением таких проблем (не в местное самоуправление). Согласно информации, которая есть в открытом доступе, нападение птиц на человека редки».

Если власти заботятся о жителях…

Наше издание сделало запрос в Департамент окружающей среды Эстонии о том, какова роль местного самоуправления в ситуации, когда птицы создают проблемы для горожан. Ведущий специалист по охране природы Департамента Марет Вильдак пояснила «Городу», что должно быть хорошим обычаем, когда местные власти заботятся о своих жителях и прислушивались к проблемам и пожеланиям последних.

Марет Вильдак напоминает: «Задача местного самоуправления состоит в том, чтобы люди жили в своем районе власти, чувствуя себя хорошо, и среда, в которой они живут, была безопасной, чистой и хорошо организованной». Государственный чиновник считает, что у местной власти существует немало вариантов для реагирования на проблемы с птицами в городе. Но при этом Марет Вильдак уточнила, что лучше всего, если городские власти будут подходить к проблеме более масштабно и основательно, создавая долговременный разумный подход (продумывать городскую планировку, ландшафтный дизайн, зоны озеленения, создавать специальные зоны для птиц, где они не мешали бы людям, ограничивать доступ птиц к пищевым отходам и так далее) используя возможности муниципального законодательства. Но при этом надо действовать аккуратно, чтобы не навредить птицам, предупреждает сотрудник Департамента окружающей среды Эстонии.

Таким образом, логично предположить, что местному самоуправлению в определенных случаях все-таки надо принимать меры по решению проблем с чайками.

У кого-то жизнь удалась

О том, что в Эстонии ситуацией с птицами занимаются и на уровне муниципалитетов, подтвердил нашему изданию и Дмитрий Сакса, представитель фирмы Linnuabi Grupp. Это практически единственная фирма в Эстонии, профессионально решающая проблемы, связанные с птицами в городских условиях — ее специалисты работают с уборкой птичьих гнезд, отпугиванием и отловом птиц — и даже их обучением (например, для птичьей охоты).

«К нам обращаются не только юридические и частные лица, но и представители государства в лице волостных и городских самоуправлений, — рассказал Дмитрий Сакса. — Мы оказываем как непосредственную помощь в решении проблем с птицами, так и платные консультации. Например, волостная управа Кохила заказала у нас услугу по отпугиванию и ограничению численности грача в местном парке. Наши методы работы наглядно показывают, что их эффективность высока».

Как выяснилось, опыт работы фирмы Linnuabi Grupp подтверждает — количество больших морских птиц в населенных пунктах Эстонии увеличивается. «Что касается чаек, то ваши читатели правильно заметили — численность этих птиц в городе растёт, и такое явление наблюдается не только в Нарве, но и в других городах Эстонии, — сообщил еженедельнику «Город» Дмитрий Сакса. — Город является очень привлекательной средой обитания для многих видов птиц и животных. Чайки для гнезд выбирают не только плоские крыши многоэтажных домов, но и торговые центры или склады. Птицы охотно пользуются возможностями, особенно если рядом имеется источник питания. А если имеются добросердечные горожане, подкармливающие птиц, то не только у чаек жизнь вообще удалась».

Сам себе спаситель?

Ответ нарвского чиновника на запрос «Города», на взгляд Дмитрия, напоминает совет о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. По его словам, действительно в последнее время квартирные товарищества все чаще следят за чистотой и порядком на своих зонах ответственности, запирают мусорные баки, проверяют крыши. Либо самостоятельно обращаются к специалистам.

Но в то же время и некоторые местные самоуправления, а также их подведомственные учреждения проявляют заботу о своих жителях. «Наша фирма, например, активно работает с местными детскими садами и школами, где агрессивность птиц может быть опасна для человека», — подтверждает Дмитрий.

Проблему можно решить

Что же конкретно можно сделать в таких случаях, когда чайки не дают житья людям ни днем ни ночью? «Если давать какие-либо рекомендации, то стоит иметь в виду, что птицы гнездятся только в таких местах, которые считают безопасными, — советует представитель Linnuabi Grupp. — Обнаружив признаки опасности, птицы, следуя природным инстинктам, будут искать для гнездования новое, безопасное место».

Это утверждение вполне согласуется с полученной нашим изданием информацией от Департамента окружающей среды. Чтобы чайки не устраивали гнезд на крышах жилых и ведомственных зданий, советует его сотрудник Марет Вильдак, следует принимать меры, не наносящие вред самим птицам. Например, использовать ограждающие сетки, отпугивающие сигналы и элементы — фигуры хищных птиц, которые могут время от времени двигаться, блестящие светоотражающие ленты, воздушные шары с большими глазами, или даже такую классику, как огородное чучело. Но следует учитывать, напоминает чиновник — птицы могут быстро понять, что такие способы не представляют для них опасности. Поэтому допускается такой способ, как регулярная уборка гнезд на крышах до появления в них яиц или после вылета птенцов. «Таким образом, птицы осознают, что это место непригодно для гнездования, и ищут новое место, — информирует Марет Вильдак. — Условно мы считаем 15 февраля началом периода гнездования городских птиц».

Одна из городских задач

По мнению Дмитрия Сакса, очень многое зависит от самих горожан и соблюдения ими действующего законодательства и действующих правил благоустройства в городе. Но не стоит также забывать о глобальных изменениях в природе, которые являются одной из причин увеличения числа морских птиц в городе. «Возможно, найти пищу для себя и будущего поколения птицам сейчас гораздо проще в городе, нежели на побережье», — предполагает он.

Чтобы оптимально решать эти проблемы с дальней перспективой и предотвращения проблем с птицами в городе, полагает Марет Вильдак, важное значение имеет как  правильная организация городского пространства, так и устранение и предотвращение причин, благоприятствующих размножению больших птиц в городе. Например, своевременная уборка мусора, служащего им дополнительным питанием, препятствование гнездованию на плоских крышах больших зданий, в открытых чердаках и других искусственных полостях и так далее.

Регулярные и предупреждающие действия, как и информация об экологическом образовании, являются приоритетом в вопросах, связанных с городскими птицами — утверждает государственный чиновник.

Вывод напрашивается сам собой

Судя по полученной нашим изданием и приведенной выше информации, в Нарве пока со стороны городских властей отсутствует системный подход к проблеме птиц в городе.

И создание его, видимо должно быть одной из ближайших задач нарвского местного самоуправления.

Александр Мясоедов

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии