- Реклама -

(Данная статья продолжает тему статьи «О ничтожности малозначимых» в газете «Город» № 30)

С образованием квартирных товариществ (далее КТ), выросло и число недовольных работой того или другого товарищества, а поменять председателя или даже членов правления — это прямо героический подвиг. Почему так? Видно, есть интерес «правящей» коалиции в лице правления КТ, а рядовым членам КТ, или безразлично или невозможно, что-либо изменить! 

Похоже, есть в квартирных товариществах «зацепочка», почему так происходит. Может, при ремонтных работах что-то перепадает правлению? Председатель «делится» своим доходом с членами правления КТ? 

Все не так просто отследить, это целое расследование нужно проводить. А почему бы и не судебное разбирательство? Все так боятся обращаться в суд, а зря! В ближайшем будущем цены на коммунальные услуги будут расти, а мы все молчим…

И вот показательный пример для того, чтобы начать действовать: сравнивая нарвские и таллиннские цены на административные, бухгалтерские услуги, можно сказать, что таллиннские КТ подробнее расписывают оплату руководителя КТ, бухгалтера и обслуживание. При анализе нарвских «цен» видно, что практически строка одна – зарплаты, 15-30 евро, и непонятно, кто сколько получает и какой персонал имеется. Поэтому правильнее было бы написать: администрирование (председатель), бухгалтер, обслуживание (уборка подъездов, дворник) и все это выделить в отдельные строчки.

Например, в одном КТ Таллинна председатель и бухгалтер получают 5 евро из расчета на 1 квартиру — это конкретно отражено в документах. А вот в Нарве, нигде не найдешь выделенных цен. У другого КТ Таллинна четко видно: бухгалтер получает 2 евро на 1 квартиру.

Договорные цены на услуги и поставки хорошо бы сравнить дополнительно. Точно могу сказать, что в Нарве они значительно выше, чем в Таллинне и более того, выведено в одну строку. На вопрос о ценах на ту или другую услугу, в Таллинне администрация реагирует мгновенно, а вот в Нарве, как показывает практика, не «достучаться». И с этим нужно что-то делать. 

Есть у нас в городе сообщество квартирных товариществ? Почему нарвитяне мало знают о нем, о нем мало пишут и редко обращаются в него? Это тоже вариант решения вопроса. Подозреваю, что и обучение для председателей КТ проводится редко, редко обсуждаются наболевшие вопросы, а квартирособственники плохо знают свои права!

Предлагаю горожанам активнее высказываться по этому вопросу, думаю, что газета «Город» от этого не останется в стороне.

Полезно информировать и о самых передовых и активных КТ, которые имеют определенные результаты в своей работе. А почему бы городу не награждать и поощрять их? Любой стимул полезен для общества. Насколько я знаю, что внешний вид поощряется, а сама поставленная организационная работа? И какие бесплатные юридические услуги по работе КТ предоставляет город? 

Тамара Смольникова

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии