Для людей с особыми психическими потребностями построены дома в Пайде, Пылтсамаа и Ахтме

0
71
Дом для людей с особыми потребностями в Валкла. Фото AS Hoolekandeteenused

В Пайде, Пылтсамаа и Ахтме завершено строительство многоквартирных домов для людей с особыми психическими потребностями, и в сентябре в новые дома переедут 72 человека с особыми потребностями.

По словам руководителя южного региона AS Hoolekandeteenused Имби Рего, завершение строительства — часть больших перемен. «Отрадно, что проблемы с психическим здоровьем больше не нужно скрывать и исчезать из общества из-за болезни. Если человек больше не может самостоятельно справляться с домашними делами, есть возможность создать для него домашнюю среду, что означает не только новый дом, но и новое содержание каждого дня. У нас есть знание того, как поддерживать людей, чтобы они могли восстанавливать здоровье и жить как можно более нормальной жизнью, как и большинство из нас», — сказала Рего.

Руководитель Вируского региона Моника Феофанова надеется, что помимо Ahtme Kodu в Ида-Вирумаа появятся и другие новые многоквартирные дома. «Людям с особыми потребностями в Ида-Вирумаа долгое время приходилось жить вдали от дома и близких. Теперь у них есть возможность начать новую жизнь в современном красивом доме в Ахтме. Мы хотим быть хорошими партнерами для близких наших клиентов и, конечно же, принимать активное участие в общественной жизни », — сказала Феофанова.

Директор по недвижимости службы социального обеспечения Карл Мянд выразил удовлетворение тем, что, несмотря на коронакризис, дома были завершены вовремя. «Мы хотим, чтобы услуга оказывалась всем рядом с домом, такая возможность уже доступна в 30 самоуправлениях. Более 1200 человек, то есть две трети наших клиентов сейчас живут в условиях, сходных с домашними. Следующие дома мы построим в Рапла, Пярну, Курессааре и Пылва. Из более крупных городов наших домов еще нет в Тарту и Нарве. Мы также ищем возможности для строительства современных домов в Харьюмаа, где большая нехватка таких мест обслуживания », — добавил Мянд.

На следующей неделе местные жители, родственники, партнеры и представители СМИ могут посетить Пылтсамаа и Ахтме. День открытых дверей пройдет 13 августа в Ахтме, а 14 августа в Пыльтсамаа.

В Ахтме и Пылтсамаа услуги будет оказывать AS Hoolekandeteenused, в Пайде SA Koeru Hooldekeskus. 

Расходы на содержание нового дома покрывают его жители, а оказываемые им специальные услуги по уходу оплачивает государство. Дома строятся при поддержке государства и Европейского фонда регионального развития.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии