С 1 июля действует новая форма Зеленой карты дорожного страхования

0
141
Вид изнутри салона Tesla X со включенным автопилотом. Фото: Ian Maddox / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

С сегодняшнего дня действует новая форма международного полиса дорожного страхования, который называют Зеленой картой. В дальнейшем его следует распечатывать на белой, а не на зеленой бумаге.

Теперь страховщики могут выдавать Зеленую карту также в электронном виде, в формате PDF. В таком случае пользователь транспортного средства перед поездкой за границу в зарубежное государство сможет распечатать его на обычной белой бумаге.

- Реклама -

По словам руководителя отдела рассмотрения ущерба Эстонского фонда дорожного страхования (LKF) Тоомаса Пайо, большинство стран Европейской экономической зоны перейдет на белую форму полиса. «Из 48 стран, входящих в систему Зеленой карты, 22 изменят ее форму, в том числе наши соседи – Латвия, Литва и Финляндия. Однако, например, Россия, Украина и Беларусь продолжат распечатывать международный полис дорожного страхования на зеленой бумаге. Невзирая на разный цвет формы, проблем за границей не возникнет, так как все страны сообщили своим ведомствам о переходе к новой форме», – сказал Пайо.

«С этого момента Великобритания больше не указана в форме Зеленой карты в качестве страны Европейской экономической зоны, поэтому при поездке в Великобританию Зеленую карту нужно брать с собой. Рекомендую брать с собой Зеленую карту наряду с полисом дорожного страхования и при поездке в отдаленные страны Европейского Союза, чтобы избежать недоразумений в случае ДТП или при делопроизводстве», – пояснил Пайо.

Зеленая карта – это международный полис дорожного страхования транспортного средства, который можно заказать в страховом обществе вместе с эстонским полисом дорожного страхования. Его необходимо брать с собой в бумажном виде в страны, которые не являются государствами-членами Европейской экономической зоны, например, в Россию, Украину или Беларусь.

Зеленые карты, выданные до 1 июля на зеленой бумаге, будут действовать до окончания срока и в дальнейшем, и менять их не нужно.

LKF является Эстонским бюро Зеленой карты, гарантийным фондом дорожного страхования, держателем регистра дорожного страхования и принудительным страховщиком транспортных средств без договора дорожного страхования. Эстонский фонд дорожного страхования возмещает ущерб, причиненный незарегистрированными транспортными средствами, транспортными средствами с принудительным страхованием и неустановленными транспортными средствами. Эстонский фонд дорожного страхования также занимается урегулированием споров о дорожном страховании через примирительный орган дорожного страхования.

Подробности: Обзор стран, где действует Зеленая карта, и правил дорожного страхования на сайте Совета бюро Зеленой карты

- Реклама -
ИСТОЧНИКЭФДС
Предыдущая статьяВ мае от падения объемов производства мясоперерабатывающей отрасли выиграли только животные
Следующая статьяОпрос: По мнению жителей Эстонии пик кризиса миновал, но расслабляться не стоит
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии