Ивангородские чудеса наяву

0
1022
Вид на храмы с башни Нарвского замка, конец 19 века. Фото: личный архив Владимира Дервенева
- Реклама -

На границе с эстонской Нарвой, в российском Ивангороде, обнаружили фундаменты разрушенных в 1940-е годы храмов, которые непосредственно были связаны и с Эстонией. И, похоже, спасли святое для православных место от осквернения.

Говорят, что в великие дни на то и великие, чтобы в них случались чудеса. А еще чудеса случаются с теми, кто в них верит. На днях лично убедилась в верности этих утверждений. В праздник Вознесения Господня в Ивангороде начались археологические раскопки, и уже в первые часы на моих изумленных глазах археологи обнаружили захоронение первой половины XVIII века и фундамент утраченного в сороковые годы прошлого столетия старинного храма.

Вознесение Господне — событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, один из 12-ти главных православных праздников, называемых «двунадесятыми».

Ивангород – город в 156 километрах от Санкт-Петербурга на северо-западе Ленинградской области. Уникальность Ивангорода – в месторасположении, так как город расположен напротив эстонской Нарвы. По сути, Ивангород – визитная карточка России со стороны ЕС, пусть и проживает в городе 9816 жителей. – прим.автора

В детстве завидовала археологам, но сама заняться этим делом не отважилась, предпочтя работе на свежем воздухе размеренную деятельность в банке. Но мечты на то и мечты, чтобы сбываться. Не зря говорят: «Все, что существует на свете, когда-то было мечтой» (К.Сендберг).

Вид на Ивангородскую крепость со стороны Святой Горки. Фото Татьяны Любиной

Пару слов о том, почему произошедшее я отношу к чудесам. Для начала – описание места действия, которое, кстати, прекрасно просматривается с эстонского берега: площадь Горка, расположенная на центральной улице Ивангорода, у автобусной остановки. В 200 метрах с одной стороны – Ивангородский художественный музей (размещается в доме, построенном купцом Пантелеевым в середине 19 века). С другой – неизменный Сбербанк.

На этой площади до 1944 года за каменной оградой возвышались церковь во имя Иконы Знамения Пресвятой Богородицы, храм Святителя Николая, часовня и небольшое кладбище. Знаменский храм, возведенный в стиле раннего классицизма с элементами Барокко в 1786-96г.г., изначально был полковым храмом Нарвского Гусарского полка и других частей гарнизона. После передачи храма епархии в 1848 году Знаменская церковь стала главным храмом Ивангорода. В 1919-20 годах Ивангород и Нарва находились в прифронтовой полосе, и Знаменская церковь приобрела статус официального храма Добровольческой Белой Северо-Западной армии, которую возглавлял легендарный командующий Кавказского фронта генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич. Его резиденция и штаб армии базировались в двух шагах – в том самом доме Пантелеева.

Вид на Никольский и Знаменский храмы, начало 20 века. Фото: личный архив Владимира Дервенева

Настоятель храма, протоирей Димитрий Чистосердов за окормление Добровольческой Белой Северо-Западной армии (окормление — наставление духовного лица мирянину, ведение его духовным путем, путевождение, управление, — прим.автора), был зверски замучен нарвскими коммунарами 8.01.1919 г. Местом его упокоения стала могила у стены алтарной части Знаменского храма. Отец Димитрий Чистосердов стал святым сразу двух православных церквей – и русской, и эстонской, так как вписан в соборы Нарвских и Санкт-Петербургских Святых. В 1925 г. Знаменский храм включен Эстонской республикой в число важных памятников архитектуры Эстонии.

Здесь же, на Горке стоял еще один храм — церковь во имя Николая Чудотворца (1851-55 г.г.). В конце 19 века население города сильно увеличилось за счет переселенцев из Эстонии, поэтому православные богослужения в храме начались и на эстонском языке. В 1904 г. храм передан в бессрочное пользование эстонскому православному братству. В дальнейшем судьба двух храмов стала общей — в годы Первой мировой войны и революции приход распадается, церковь частично разрушается. Во время Великой отечественной войны в результате военных действий в 1944 году оба храма были частично разрушены, а после войны окончательно снесены вместе с захоронениями.

Судя по сохранившимся фотографиям, вид с эстонского берега в дореволюционный период был величественным и завораживающим. Сохранись храмы и по сей день, транспортная и транзитная логистика по Ивангороду были бы иными. Но вернусь к нашим реалиям, накрепко связанным с Божьим промыслом, действиями местной и областной администраций и людей, предотвративших события по снесению сохранившихся артефактов, свидетелем чего мне довелось лично стать (кроме чуда-1, конечно же). События, надо отметить, развивались быстро.

Чудо-1: когда в сороковые годы храмы разрушали, то ограничились тем, что снесли стены, не разрушая фундаменты, лишь сравняв сооружения с землей. Положенный в 50-е годы асфальт помог законсервировать святыни на десятилетия.

Чудо-2: после православной Пасхи городская администрация приступила к активным действиям по облагораживанию площади, где когда-то располагались храмы. Учитывая неприглядный вид, привести территорию в порядок надо было давно. Но странным образом, несмотря на сохранившиеся архивы фотографий, планы местности и свидетельства еще живущих ныне очевидцев, благоустройство начали делать без историко-архитектурной экспертизы, археологии, согласования с областью, даже не оповестив об этом церковные власти. Да и те так называемые художественные формы, что предложили соорудить там дизайнеры, и то что, одобрили власти Ивангорода, не только не соответствовали историческому облику площади, но и выглядели, как языческое капище с торчащими вверх семью идолами.

Чудо-3: 26 мая, не дожидаясь официального начала работ и назначенную на следующий день встречу администрации Ивангорода с епископом, окормляющим эти земли, на площади появились экскаваторы. Строительная техника начала выламывать асфальт и поребрики. Чудом непродуманные действия администрации предотвратили. Чуду способствовало заявление в полицию, угроза задержания ответственных лиц, не взирая на статус нарушителей. События имели место, не смотря на предоставленные в адрес администрации документы; совместное обсуждение во время II Международной научно-практической конференции «Пограничная симметрия» 22 мая 2020 года, проведенной журналом «Адреса Петербурга» под эгидой Всемирного клуба петербуржцев, НК ICOMOS Россия, Фонда «Наследие барона А.Л.Штиглица» встречи на епископальном уровне.  

Святая горка, первый день работы археологов. Фото Татьяны Любиной

Чудо-4: в последующие двое суток после инцидента с незаконными экскаваторами местная администрация вняла железным доводам и пригласила на Святую горку археологов.

Чудо-5: уже в первые часы на месте раскопок удалось обнаружить старинное захоронение и фундамент Никольского храма. Еще сутки спустя, по состоянию на вечер субботы, ясно, что на глубине 10-12 сантиметров сохранился в образцовом состоянии фундамент Знаменского храма и булыжная мостовая 18-19-го веков.

Свидетелем таких вот знаменательных событий я стала за последние две недели. Честно? Хочу присутствовать при чуде-6 – закладке одного из восстанавливаемых храмов. А пока жду продолжения истории чудес… Думаю, что дождусь: «Добрая мечта и неутолимое желание ее исполнить – значит, что мечта исполнится» (Силован Рамишвили).

Благодарю Владимира Дервенева за предоставленные материалы.

Татьяна Любина

Генплан в составе современного проектного предложения реконструкции площади с наложением фундаментов церквей. Фото Владимира Дервенева

ДОПОЛНЕНИЕ

Вчера, 2 июня, стало известно, что исторические объекты в Ивангороде все-таки закроют.

Администрация не стала отказываться от запланированного благоустройства городской площади на Кингисеппском шоссе, несмотря на обнаруженные артефакты. По свидетельству специалистов, объекты находятся в хорошем состоянии, но убедиться в этом не удастся – фундаменты законсервируют, а площадь замостят в соответствии с ранее разработанным проектом. В качестве компромисса мощением выделят силуэт фундаментов.

Остается надеяться, что в перспективе один из храмов все же будут восстанавливать, а второй законсервируют и сделают из него историческую экспозицию. Например, под стеклом. А пока будут зарыты 30 млн рублей (390 тысяч евро) на временное благоустройство.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии