«Его прикрывали, чтобы он и дальше стебался над Путиным»: что говорят в России о ДТП с актером Ефремовым (лонгрид)

0
173
Михаил Ефремов может сесть в тюрьму на 12 лет за смертельное ДТП в Москве. Фото: кадр видео
- Реклама -

Известный российский актер Михаил Ефремов, звезда театра «Современник» может сесть в тюрьму на 12 лет за ДТП в центре Москвы.

Вечером, 8 июня, едва державшийся на ногах актер Ефремов сел за руль своего джипа «Гранд-Чероке» и на большой скорости вылетел на встречную полосу Садового кольца, где врезался в фургон доставки еды. При этом нетрезвое состояние Ефремова уже установила экспертиза.  

Утром 9 июня 57-летний водитель фургона и курьер службы доставки скончался в НИИ имени Склифосовского после многочисленных травм, а полиция уже переквалифицировала дело с 7 лет тюрьмы за «пьяное вождение» на 12 лет тюрьмы за «ДТП, повлекшее смерть».

Теперь, с учетом смерти водителя фургона, избежать ареста Ефремову вряд ли удастся. Те, кто знал и любил актера, отказались от него после страшного ДТП. Но нашлись и те, кто заявили, что актера-убийцу жаль и шлют ему «лучи поддержки».

Главный вопрос сейчас — посадят ли знаменитого артиста. И почему у него раньше не забрали права: ведь за Михаилом — десятки нарушений ПДД. И его пьяная езда ни для кого не была секретом. При том, что он был одним из главных антипутинских оппозиционеров среди российского культурного бомонда.

Водителю Сергею Захарову было 57 лет. Фото: Telegram/LIFE SHOT

Что известно о погибшем Сергее Захарове

За рулем «Лады» с грузовым отсеком для доставки еды был Сергей Захаров 1963 года рождения. В его автомобиль на Смоленской площади и врезался Ефремов.

Момент ДТП зафиксировала видеокамера: джип и не пытался вписаться в поворот, машина ехала по прямой, будто водитель потерял контроль, а фургон буквально подбросило от силы удара. Искореженный металл сковал водителя фирмы доставки продуктов.

57-летний мужчина приехал в Москву из Рязани. У него осталось двое детей, жена и пожилая мама. В последний раз родственники виделись с Захаровым в воскресенье, накануне страшной аварии. Родственница погибшего говорит, что Сергей «был самым добрым человеком» из всех, кого она знала. По ее словам, в Москву он приехал, чтобы искать работу. Сначала устроился в охрану, после этого собирал стеллажи для магазинов и начал работать курьером по доставке продуктов.

Полицейские несколько часов фиксировали все на месте происшествия, а экспертиза подтвердила, что в момент ДТП Ефремов был в сильном алкогольном опьянении — 2,1 промилле алкоголя, свидетельствующие о вероятности потери сознания, ступоре, потере способности к пониманию, тяжелом нарушении моторики и прочих нарушениях.

Единственное, что интересовало пьяного Ефремова — «Точно никто не умер?». Этот вопрос он заплетающимся языком задавал каждому. А еще «стрелял» сигареты у Росгвардии и других водителей. Но уже тогда надеяться можно было только на чудо…

«Пока нет… Ты его чуть не убил… водитель жив», — с отвечали ему очевидцы аварии, в которой автомобили буквально покорежило от силы столкновения.

По дороге в УВД Ефремов обещал, что «вылечит» пострадавшего человека, которого он «ударил». По словам актера, хоть он не врач, у него есть «дох@я денег».

Водитель фургона скончался 9 июня в 05:00 в московской больнице. 

«Мужчина получил множественные повреждения жизненно важных органов, у него была обильная кровопотеря. Они стали отказывать один за одним… Медики всю ночь боролись за его жизнь. Однако утром у мужчины отказало сердце, восстановить сердечный ритм не удалось», — пишет Интерфакс.

Сергея Захарова ждала супруга. Ее журналисты встретили в шоковом состоянии в отделении больницы. Ирина, жена погибшего Сергея Захарова в интервью журналистам Mash призналась, что семья ждет тюремного наказания для Ефремова.

Тем временем сын погибшего Виталий и его племянник Андрей также требуют наказать Ефремова по закону. «Я не понимаю людей, у которых достаточно много денег — у них такси, личный водитель. Если все сойдет на тормозах, тогда надо всем садиться пьяными за руль».

Михаил Ефремов. Фото: кадр видео

Уголовное дело против Ефремова

После ДТП Ефремова доставили в УВД и он не отрицал свою вину. Мало того, до смертельного происшествия он чуть не стал виновником еще одной аварии на Садовом кольце. 

Уголовное дело вначале открыли по части 2 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») — которая карается лишением свободы до 7 лет. Ефремов был отпущен под подписку о невыезде еще до того, как стало известно, что Сергей Захаров скончался в больнице. 

После смерти курьера дело переквалифицировали — на п. «а» ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и при этом совершенное лицом в состоянии опьянения). Ефремову грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет.

После чего уже 9 июня полиция начала пытаться доставить актера на допрос. Параллельно жена Ефремова вызвала скорую, заявляя, что артист нуждается в госпитализации. Но врачи заявили, что такой необходимости нет, поставили капельницу и уехали. От полицейских же тот забаррикадировался в своей квартире. Российские СМИ вели трансляцию с места событий. После 16 часов Ефремова таки повезли на допрос. 

Длительность видео 2 часа 25 минут

Следствие заявляет, что будет ходатайствовать на суде об аресте Ефремова. При этом его уже массово отказываются защищать известные адвокаты. 

Реакция семьи актера

Cын Ефремова Никита выступил с заявлением в СМИ. Он признался, что не может прийти в себя: «Это очень большая трагедия. Я сам нахожусь на эмоциях, мне эта вся ситуация больно отзывается».

Дочь Михаила Ефремова Анна-Мария. Фото: Instagram

А дочь актера Анна-Мария Ефремова, которая недавно заявила о своей трансгендерности, узнала про ДТП с участием отца, когда играла в Симсов на компьютере. В Instagram-сториз она оставила несколько сообщений: «Забавно узнавать все новости о своих родственниках от третьих лиц. Впрочем, ничего нового. Я не одобряю поступок моего отца и поведение тех, кто сидел с ним в машине (очень странно, что отцу позволили сесть за руль). Отвечать за это стоит по тому, как скажет закон».

Также она объяснила, почему спокойно сидит дома, когда ее отец в беде.

  1. Не маленький, сам разберется.
  2. Не х@й ездить пьяным за рулем.
  3. Никто вроде не умер (на тот момент — Ред.)
  4. У него есть директорка, которая занимается всеми этими делами. Я тут ничем не помогу. 
  5. Если посадят — буду носить передачки и помогать мелким.

Реакция творческой тусовки

Спектр мнений теле- и кинозвезд в России о поступке Михаила Ефремова — от нейтральных до призывов его посадить. 

Телекомментатор Дмитрий Губерниев в своем Telegram-канале слов не подбирает: «Ефремов подонок и убийца…. Будь ты проклят, сволочь Миша Ефремов! Слов нет больше… В тюрьму! Убийцу! Артисты, а соболезнования хотя бы слабо выразить?? Молчат … цеховая солидарность с убийцей? Тьфу, лицедеи сраные…», — пишет Губерниев. 

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян сначала написала, что ей жаль «блистательного русского актера» и пострадавшего «парня». Но тюрьмы актеру она не желает, как не желает гибели курьеру. Но после того, как стало известно о гибели курьера, она заявила, что Ефремов сядет.

«Это надо совсем не знать современные реалии своей страны, чтобы думать, что Ефремов не сядет, потому что известный человек, а вот простого-то человека за такое обязательно посадили бы. Именно потому что известный человек, именно потому что столько шума — Ефремов обязательно сядет», — сказала она и привела пример футболистов Кокорина и Мамаева.

А вот телеведущая Ксения Собчак пишет, что «шлет Ефремову лучи поддержки».

View this post on Instagram

Шлю лучи поддержки Михаилу Ефремову,я всегда с удовольствием принимала его приглашения участвовать в #ГражданиниПоэт и ценила его как актера и яркого человека.Поступку Миши Ефремова нет оправдания,и я думаю,что он сам сейчас сидит над обломками своей жизни и не понимает, как так мог разрушить свою жизнь. Алкоголизм-зло. Многие мои близкие потеряли свою личность и талант в этом недуге. Но дело не в Ефремове. Дело в нас. В абсолютно лицемерном обществе , которое искренне не видит собственного лицемерия. Неделю назад все эти люди с «прекрасными лицами» дружно постили черные квадратики добра в честь вооруженного грабителя(листайте карусель), а сегодня эти же люди «страшно осуждают-с» Ефремова. И это ,повторюсь,не значит ,что надо оправдывать его-поступку этому оправдания нет, если человек не может совладать с зависимостью ,то совладать с тем ,чтоб не сесть за руль он может. Просто это значит ,что базовая потребность этих людей — ОСУЖДАТЬ. И еще «защищать» или «нападать» в зависимости от взглядов. Если ты «либеральный обком» то защищаешь Мишу ,так как он «наш», ,а если бы на его месте был чиновник Единой России ,то вонь в фейсбуке стояла бы страшная. И это тоже лицемерие и двойные стандарты. И вот это бесконечное «плетение узоров»: здесь я поддержу Флойда,тут осужу Ефремова,или наоборот : тут поддержу Ефремова ,но завтра если единоросс пьяный кого-то убьет буду страшно осуждать и его и весь «кровавый режим» .Все это «веретено» это и есть двойные стандарты и лицемерие,потому что главное в этом : «наш» или «не наш»? За «белых»? Или за «красных»? И вот это я ненавижу.

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

«Шлю лучи поддержки Михаилу Ефремову, я всегда с удовольствием принимала его приглашения участвовать в «Гражданин и Поэт» и ценила его как актера и яркого человека. Поступку Миши Ефремова нет оправдания, и я думаю, что он сам сейчас сидит над обломками своей жизни и не понимает, как так мог разрушить свою жизнь. Алкоголизм-зло. Многие мои близкие потеряли свою личность и талант в этом недуге. Но дело не в Ефремове. Дело в нас. В абсолютно лицемерном обществе, которое искренне не видит собственного лицемерия. Неделю назад все эти люди с «прекрасными лицами» дружно постили черные квадратики добра в честь вооруженного грабителя (листайте карусель), а сегодня эти же люди «страшно осуждают-с» Ефремова. И это, повторюсь, не значит, что надо оправдывать его  -поступку этому оправдания нет, если человек не может совладать с зависимостью, то совладать с тем, чтоб не сесть за руль он может. Просто это значит, что базовая потребность этих людей — ОСУЖДАТЬ. И еще «защищать» или «нападать» в зависимости от взглядов. Если ты «либеральный обком» то защищаешь Мишу ,так как он «наш», а если бы на его месте был чиновник Единой России ,то вонь в фейсбуке стояла бы страшная. И это тоже лицемерие и двойные стандарты. И вот это бесконечное «плетение узоров»: здесь я поддержу Флойда, тут осужу Ефремова, или наоборот: тут поддержу Ефремова, но завтра если единоросс пьяный кого-то убьет буду страшно осуждать и его и весь «кровавый режим». Все это «веретено» это и есть двойные стандарты и лицемерие, потому что главное в этом: «наш» или «не наш»? За «белых»? Или за «красных»? И вот это я ненавижу» (орфография оригинала сохранена — Ред.)

Писатель Сергей Минаев призвал всех «не садиться за руль пьяными, нанюханными, обкуренными, в любом состоянии измененного сознания».

В Кремле уже отреагировали на случившееся. Здесь отметили, что речи о лишении звания заслуженного артиста пока не идет, а судить Ефремова будут как пьяного нарушителя в ДТП, приведшем к смерти другого человека. «Об этом мы вообще-то не думаем (о лишении звания — Ред.). Речь, к сожалению, идет о трагическом случае, чудовищном случае, когда пьяный водитель, неважно кто, устроил аварию, в которой погиб человек. Вот, о чем речь», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ефремов, алкоголь и Путин

Это не первая авария Ефремова. В августе 2009 года он на своем легковом автомобиле врезался в другой, где находились двое человек. Они утверждали, что актер был пьяным.  

Актер любил выпить. И часто в такие минуты он проявлял агрессию — ругался матом с ОМОНом, в 2018 году пьяный актер прямо со сцены Самарского театра оперы и балета нецензурно оскорбил зрителей, в 2016 году он дебоширил в отеле. Всякий раз его старались утихомирить и привести в себя, все ограничивалось штрафом, несмотря на то, что его могли посадить на 15 суток в СИЗО или лишить звания заслуженного артиста РФ. 

В интервью Гордону в 2014 году он рассказывал о непростых отношениях с алкоголем и признавался, что всякий раз на утро в состоянии похмелья происходит момент, когда неясно «алкоголь тебя или ты — алкоголь».

«У кого простые в России отношения с алкоголем? … если я сейчас начну говорить, что я пьяница, а не алкоголик, мне никто не поверит… так что я лучше промолчу». 

В России подсчитали, что за предыдущий год Михаил Ефремов совершил 52 нарушения ПДД. 

Михаил Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве. Его мать была актрисой театра «Современник», а отец — известнейшим советским актером и режиссером. Ефремов пошел по их стопам, окончил Школу-студию МХАТ и стал актером в МХТ имени Чехова. После смерти Игоря Кваши вел передачу «Жди меня», был постоянным членом жюри высшей лиги КВН. 

Его фильмография начинается в 1978 году. 

Принимал участие в проекте политической сатиры «Гражданин поэт» на стихи писателя Дмитрия Быкова, где критиковал российскую власть и иронизировал в том числе об Украине (тогда на повестке было «газовое дело» Тимошенко, а у власти был Виктор Янукович). 

В последние годы Ефремов выступил резко против политики Путина, как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, он был против аннексии Крыма и говорил, что не посещает полуостров, в том числе с коммерческими предложениями. «Я не могу сказать, что я рыдал в подушку, но это было очень неприятно мне», — говорил он. 

После начала эпидемии коронавируса он записывал проект «Карантин поэт», где в том числе прочитал стихотворение Орлуши «Смерть Путина». 

Сейчас Михаил Ефремов женат в пятый раз. Он разных браков у него шестеро детей. Самый известный среди них — актер Никита Ефремов, который снялся в сериале «Восьмидесятые» и «Оттепель».  

Ефремов удостоен звания Заслуженный артист России, которого его неоднократно требовали лишить — за пьяные выходки. Но, несмотря на постоянные штрафы за нарушение правил дорожного движения, Ефремов продолжал ездить за рулем и от наказания его постоянно кто-то спасал.

Многие сторонники Путина в связи с этим развивавают теорию о «заговоре» российской элиты против президента России и ее связи с оппозицией. 

«Михаил Ефремов, известный актер, сын великого советского актера Олега Ефремова, один из голосов антипутинской оппозиции и алкоголик, убил человека на автомобиле, когда ехал пьяный за рулем, — пишет политолог Сергей Марков. — Этот алкоголик уже много раз попадал в поле зрения пьяный за рулем. Но всегда уходил от серьезной ответственности, потому что его выручали его друзья оппозиционеры, которые пытались его оправдать.

Выручали и покровители сверху, богатые и властные люди, которые помогали ему, формально потому что он артист, а фактически потому, что они хотели, чтобы он продолжал стебаться над Путиным. Формально на словах, на официальных совещаниях, они все за президента. А фактически, дома у камина, они ненавидят его и поддерживают, как могут врагов Путина. Таких в нашей элите очень много, вот они и помогали, как могли.

То есть это случился чистый случай — Михаил Ефремов убил человека из-за того, что ему, как врагу Путина, де факто позволялось пьяным ездить за рулем. Вот эта идея, что если ты враг Путина, то тебе можно нарушать закон и мораль. И тебя будут защищать, даже если ты алкоголик и все время пьяным ездишь за рулем, — эта идея и убила. И там таких много, потому что в оппозиции очень много аморальных людей, уверенных, что народ российский это быдло, а они почти сверхчеловеки, потому что много украли, и закон должен их всегда защищать, но никогда не наказывать.

Хорошо бы, чтобы сейчас под суд пошёл не только наконец то сам совершенно морально разложившийся алкоголик и убийца Михаил Ефремов, но и те люди при власти и с деньгами, кто выгораживал его уже раньше, когда его много раз ловили пьяным за рулем. Потому что они соучастники этого убийства. И таких, как Ефремов, неприкасаемых, пока они не совершат уже публично ужасного преступления, у нас много. Пора с ними разобраться и защитить общество, людей, от их преступного поведения».

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии