В средствах массовой информации появились сообщения о том, что предъявление бабушкам и дедушкам алиментных требований стали в последнее время растущей тенденцией. В редакцию еженедельника «Город» обращаются читатели с просьбой рассказать об этом более подробно.

Ассистент судебного исполнителя бюро Андрея Крека Александра Гудамова. Фото: личный архив Александры Гудамовой

Ответы на вопросы читателей «Города» нашей редакции предоставила Александра Гудамова, ассистент судебного исполнителя бюро Андрея Крека.

- Реклама -

— Александра, как давно и на каком основании в Эстонии алименты можно взыскивать с родителей алиментщиков?

— Для начала давайте разберемся с терминологией. Под термином алименты мы в данном случае понимаем обязанность предоставлять содержание, на основании родственных связей. В случае, если содержание предоставляется в виде денежных выплат — оно называется алиментами. Законом также предусмотрено, например, право одного супруга потребовать в определенных случаях своего содержания от другого супруга, у супругов взаимная обязанность содержать семью, отец обязан содержать мать ребенка 2 месяца до и 3 месяца после рождения ребенка и так далее. Мы же далее будем рассматривать именно вопрос содержания, «вытекающего из происхождения», то есть родитель-ребенок, дедушка/бабушка-внук/внучка.

Список лиц, обязанных предоставлять такое содержание (алименты), а также правомочны его получать, определен Законом о семье. Закон был принят в 2009 году и вступил в силу 1 июля 2010 года, сменив действующую с 1995 года старую редакцию Закона о семье. Обе редакции закона предусматривают возможность потребовать содержания как с родителей ребенка, так и с бабушек и дедушек. Так что, правовое основание для такого требования существует достаточно долгое время.

Рассмотрим подробнее действующий сегодня закон. Закон гласит: «Предоставлять содержание обязаны совершеннолетние родственники первой и второй степени по восходящей и нисходящей линии». Переведем на понятный язык: родители обязаны содержать детей, бабушки/дедушки — внуков, и наоборот, дети — родителей, внуки — бабушек/дедушек. Важное уточнение — обязанность по содержанию все же лежит на совершеннолетних членах семьи.

Также отметим, что существует очередность лиц, обязанных предоставлять содержание. В первую очередь обязаны содержать детей родители. И лишь в случае, если к родителям предъявить требование по содержанию ребенка невозможно — оно переходит к бабушкам/дедушкам. Из этого следует, что без уважительной причины предъявить требование о взыскании алиментов к бабушкам/дедушкам все же нельзя. Кстати, лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка и не является основанием для востребования алиментов с бабушек и дедушек.

— Кто же правомочен получать содержание?

— Закон дает такое право прежде всего:

  • несовершеннолетнему ребенку;
  • продолжающему учебу в школе или профессиональном учебном заведении ребенку (не старше 21 года);
  • а также — иному нуждающемуся в помощи родственнику по нисходящей или восходящей линии, который не способен содержать себя сам.

Другими словами, если по какой-то причине родитель не может сам себя содержать (это важное условие) — он может потребовать своего содержания у совершеннолетнего ребенка (бабушка/дедушка — у внука). Здесь стоит отметить, что суд может освободить совершеннолетнего ребенка от обязанности содержать родителей, например, если родители в свое время сами грубо нарушили обязанности по содержанию ребенка или потребность в помощи возникла в результате собственного поведения родителя (то же может относиться и к бабушкам/дедушкам).

Как видим, закон предусматривает в определенных случаях право потребовать алименты не только с бабушек и дедушек, но и с детей или внуков. Родитель, не выполняющий своих обязательств по содержанию ребенка должен понимать, что если в старости он будет нуждаться в помощи, возможно у него не будет права потребовать помощи у своего ребенка.

— Как часто в Вашей практике бывают такие случаи?

— В нашем бюро есть на исполнении несколько требований денежного содержания с «родственников второй степени по восходящей линии» — как мы выяснили выше, под этим выражением имеются ввиду бабушки или дедушки.

Однако, по сравнению с требованиями алиментов в отношении непосредственно родителей, их совсем немного. Причин может быть несколько. Во-первых, закон предписывает в первую очередь требовать алименты с родителей. Требование в отношении бабушек или дедушек — это скорее вынужденная, запасная мера. Во-вторых, вопрос о взыскании алиментов возникает, как правило, если семейная жизнь по какой-то причине не заладилась. Бабушки и дедушки не всегда вовлечены в конфликт между родителями и считают своим долгом продолжать помогать своим внукам, несмотря ни на что.

Вероятно, большая часть вынесенным судом решений не доходит до судебного исполнителя, то есть отсутствует необходимость принудительного взыскания.

— Взыскание алиментов с бабушек и дедушек неплательщика является более эффективным?

Сложно сказать, насколько эффективной является эта мера. Как я уже отмечала — взыскание алиментов с бабушек и дедушек мера вынужденная. Мы не можем сделать однозначный вывод о том, что будь у родителя ребенка возможность платить — насколько больше или меньше было бы это содержание. Бывает, что ребенок вообще остается без родителей. В таком случае говорить о сравнении эффективности не приходится.

Я бы сказала, что если требование предъявляется уже к дедушкам/бабушкам, то выбор часто состоит между полным отсутствием содержания и получением хоть какой-то суммы алиментов.

— Какой объем в общей работе занимает именно взыскивание алиментов?

— В нашем бюро алиментных требований значительно меньше, чем всех остальных видов взысканий. Несмотря на это, алиментными требованиями занимается отдельное подразделение, поскольку порядок их исполнения существенно отличается. В таких делах значительно больше объем разъяснительной работы. Часто приходится быть единственным каналом связи между родителями ребенка — своего рода посредником, через которого они могут общаться. Несмотря на разногласия, интересы ребенка все же должны быть в приоритете, а без диалога невозможно эти интересы защитить.

Беседовал Александр МЯСОЕДОВ

- Реклама -
Предыдущая статьяSwedbank: Безработица достигнет пика осенью
Следующая статьяТанель Кийк: Новые ограничения могут быть введены осенью
2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии