Эстония хочет взять в долг 1 миллиард евро

0
78
Министр финансов Мартин Хельме.
Министр финансов Мартин Хельме. Фото: Райго Паюла / Коммуникационное бюро правительства

Правительство Эстонии открывает международную эмиссию облигаций в размере не менее миллиарда евро с десятилетним сроком.

- Реклама -

Процентная ставка облигаций выяснится во время проведения эмиссии и будет зависеть как рыночных процентных ставок, так и со спроса среди инвесторов, сообщило Министерство финансов.

«Эстонское государство впервые после 18-летнего перерыва эмитирует долгосрочные облигации. Финансы нашего государства в хорошем состоянии. Объем государственного долга Эстонии — один из самых низких в ЕС», — сказал министр финансов Мартин Хельме.

Он добавил, что если бы не вызванное коронавирусом чрезвычайное положение, эстонскому государству и сейчас не пришлось бы эмитировать облигации. «Для того, чтобы у государства было достаточно средств на покрытие затрат, мы должны в текущей сложной экономической обстановке принять дополнительные долговые обязательства».

«Ликвидный резерв правительства должен быть достаточно велик, чтобы осуществление государственных выплат было гарантировано и в самые сложные времена. Суммы, поступившие с продажи облигаций, будут использоваться для финансирования госбюджета и принятого в апреле дополнительного бюджета», — пояснил министр.

По оценке министра, эмиссия облигаций является позитивным шагом и с точки зрения развития эстонского рынка капитала. «Десятилетняя рисковая маржа по государственным  облигациям будет сравнительной базой — benchmark — для всех эстонских предприятий и банков, планирующих эмиссии своих облигаций. Рисковая маржа государственных облигаций облегчит формирование цен на эти облигации», — сказал Хельме.

Эмиссию облигаций организуют Citibank, Société Générale и Nordea. Облигации планируется выставить на Дублинской бирже, чтобы облегчить реализацию интереса международных инвесторов.

После этой эмиссии государство также планирует провести еще одну или две в 2020 и 2021 году, сообщается в презентации облигаций для инвесторов.

В начале мая государство выпустило облигации со сроком 6 и 12 месяцев на сумму 375 млн евро. В конце марта Северный инвестиционный банк (NIB) заключил с эстонским государством кредитный договор на сумму 750 млн евро сроком на 15 лет. Государство также заключило с Банком по развитию Европейской комиссии кредитный договор на сумму 200 млн евро.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЭстонскую «Мать года» судят за насилие над приемными детьми
Следующая статьяПоследствия коронакризиса только начинают сказываться на строительном секторе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии