С 15 мая границы между тремя государствами Балтии могут быть открыты

0
67
Фото: пресс-служба Правительства Эстонии

По сообщению коммуникационного бюро правительства, Премьер-министры Балтийских стран Юри Ратас, Кришьянис Кариньш и Саулюс Сквернялись договорились в ходе состоявшейся сегодня видеовстречи работать над тем, чтобы открыть границы между Эстонией-Латвией и Латвией-Литвой 15 мая.

«Важно, чтобы отказ от пограничного контроля прошел гладко и безопасно для жителей Балтийских стран. Для этого нам нужно хорошо координировать свои действия», — сказал премьер-министр Юри Ратас. 

Детали плана должны согласовать отвечающие за эту сферу министерства. На сегодняшний день ситуация с коронавирусом заметно улучшилась во всех трех Балтийских странах, и правительства работают над смягчением ограничений.

На видеовстрече обсуждались также синхронизация электросетей Балтийских стран с материковой Европой и развитие Rail Baltic. «Rail Baltic по-прежнему является очень важным проектом для трех наших стран. Проектировочные и строительные работы идут. Мы договорились, что в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией будем двигаться вперед также в поиске наиболее эффективной модели управления», — подвел Юри Ратас итоги обсуждения. «Строительство Rail Baltic является очень важным условием для перезапуска экономики стран Балтии», — подчеркнул Ратас.

Если прокладка Rail Baltic будет идти согласно плану, это будет способствовать созданию около 3000 рабочих мест на три Балтийские страны, плюс косвенно связанные с проектом рабочие места, например, в промышленности и сфере обслуживания. По словам премьер-министра, страны Балтии должны прилагать усилия к тому, чтобы обеспечить проекту достаточное финансирование из следующего бюджетного периода Европейского союза (2021-2027г).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии