Приезд в Эстонию студентов из третьих стран осенью может оказаться под вопросом

0
19
Иллюстративное фото: Nikolay Georgiev с сайта Pixabay
- Реклама -

Из Министерства внутренних дел поступил сигнал о том, что из-за ограничений на передвижение студенты из третьих стран могут и не попасть в Эстонию на учебу даже при наличии визы или вида на жительство, передал во вторник портал новостей ERR.

Руководитель отдела политики гражданства и миграции Министерства внутренних дел Рут Аннус написала в своем обращении к Министерству образования и науки, что в связи с распространением коронавируса вузам и студентам следует учесть, что осенью их приезд в Эстонию может оказаться под вопросом.

Аннус сообщила ERR, что по прогнозам ученых осенью вероятна вторая волна распространения вируса и к этому сейчас готовятся.

«В любом случае нужно учитывать обязанность государства в первую очередь защитить своих жителей. Мы больше не можем руководствоваться правилами, которые действовали три месяца назад», – сказала представитель министерства.

По ее словам, половина имеющих вид на жительство студентов приезжает из Индии, Нигерии, Ирана, Пакистана и Бангладеш. Важно, чтобы ситуация с распространением вируса была одинаковой по обе стороны границы.

Кроме того, в министерстве работают над законопроектом по упорядочиванию условий для учебной миграции. Планируется изменить порядок предоставления вида на жительство, предельное число рабочих часов и ставку заработной платы студентов, оставшихся жить в Эстонии. В числе прочего законопроект предусматривает прекращение предоставления долгосрочных виз членам семьи учащегося или работающего в Эстонии иностранца, а также предоставления вида на жительство супругам иностранцев в первые два года.

«Мы хотим, чтобы на иностранных студентов, которые хотят остаться работать в Эстонии, распространялись требования Закона об иностранцах. То есть работодатель должен будет платить им среднюю зарплату, которая сейчас составляет 1407 евро», – сообщила Аннус.

По ее словам, министерство планирует ограничить время работы иностранных студентов 16 часами в неделю. По оценке заведующего отделом высшего образования Министерства образования Маргуса Хайдака, это ограничение не оправдано.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии