Из года в год район, ограниченный улицами Таллиннское шоссе, Кангеласте и Раху, включающий также улицу Пяхклимяэ, при затяжных осенних дождях, таянии большого количества снега и обильных весенних ливнях, превращается в сплошную огромную губку, обильно пропитанную водой. 

О своем «горячем» желании осушить эту территорию нарвские правящие депутаты говорят не первый год, и по их решениям на этот проект уже из городского бюджета, в АО «Нарва веси» перекачиваются очень большие деньги. Но пока реального результата не видно…  

Громадье партийных обещаний

Решить проблему изначально предполагалось путем строительства большого коллектора протяженностью несколько километров, который собирал и отводил бы все ливневые и грунтовые воды, осушая указанный выше микрорайон. С помощью нового коллектора, кстати, также собирались осушить заодно и территорию «Ореховой горки», где еще до местных выборов 2017 года тогдашняя нарвская власть рекламировала нарвитянам свое намерение построить целый спорткомплекс и водный центр с большим плавательным бассейном. Например, обещание тогдашнего главы АО «Нара веси» Алексея Воронова (в качестве руководителя Центристской фракции горсобрания Нарвы), обязательно построить там СПА, в частности, давалось им на отчетно-выборном конференции Нарвского округа Центристской партии 3 марта 2017 года в Доме народов. В интервью «Нарвской газете» от 28 февраля 2018 года Воронов выражал уверенность, что: «… После осушения этой территории частные инвесторы построят здесь шикарный водный центр…».

Миллионные вливания

В двадцатых числах 2018 года Нарвская горуправа утвердила увеличение акционерного капитала муниципального акционерного общества Narva Vesi на сумму более 1,2 миллиона евро, чтобы муниципальное предприятие на эти средства построило большой коллектор ливневой канализации для осушения северной части города. Работы по осушения 14 микрорайона были запланированы в два этапа и на первом, в 2018 году, надо было соорудить основной большой сборный коллектор, куда будут собираться дождевые и дренажные воды. А затем, на втором этапе, планировалось создать сеть внутриквартальных ливневых колодцев, стоки которых и пойдут в большой коллектор.

Болото вокруг гимназии Пяхклимяэ. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

В начале прошлого года новостной портал DELFI сообщал, что согласно городскому бюджету на 2019 год, акционерный капитал АО «Нарва веси» был увеличен за счет городских средств на 1 689 142 евро. «Эти деньги должны пойти на окончание проекта осушения микрорайона ограниченного улицами Таллиннское шоссе — Раху — Кангеласте, в том числе осушения территорий детского сада и двух школ, а также строительство ливневой канализации у живых домов, — сказал DELFI 22 февраля 2019 года Алексей Воронов. — Также предусмотрена полная замена дорожного полотна по улице Раху, в той части, и строительство водопроводно-канализационной системы в садовом товариществе Речной».

Запросы резко поскромнели

Как известно, весной 2019 года Алексей Воронов был осужден за масштабную коррупцию, связанную с деятельностью АО «Нарва Веси». В конце мая 2019 года горуправа Нарвы утвердила решение об увеличении акционерного капитала Нарвского водоканала всего немногим более чем 240 000 евро. При этом, по словам мэра Нарвы Алексея Евграфова, из них, примерно 100 000 евро пойдет на ливневую канализацию.

Интересно, что в том же интервью «Нарвской газете» от 28 февраля 2018 года Воронов сообщал, что общая стоимость обоих этапов работ по осушению 14 микрорайона составит около двух миллионов евро, то есть 1,2 полученных  за счет увеличения акционерного капитала АО «Нарва веси» явно не хватит. На вопрос журналиста, где предприятие возьмет недостающую сумму, он ответил: «… Что-то получим от квартирных товариществ, что-то сами будем вкладывать… ».

А пока спасение — дело рук самих утопающих?

Однако председатель председатель КТ «Кангеласте 18 и 18А» Ирина Андреева сообщила еженедельнику «Город», что ни о каких выплатах от КТ у нее с АО «Нарва веси» переговоров не было. Поскольку к этим домам, которые находятся  в нижней части территории улицы Пяхклимяэ, талые и дождевые воды порой стекаются бурной рекой, они с давних времен сильно страдают от затопления. В девятиэтажке Кангеласте 18 иногда вода затапливала даже приямок лифта, вливаясь прямо через подъезд. Ситуацию усугубляло также то, что расположенные здесь люки колодцев для сбора ливневых вод, выводящих их в канализацию, давно уже выдавились вверх так, что оказались приподнятыми над поверхностью земли и асфальтового покрытия.

Ирина Андреева сказала «Городу», что в конце прошлого года к руководству товарищества приходили представители АО «Нарва веси», чтобы согласовывать проект проведения новой ливневой канализации. «Я по своим домам четко показала, где вода собирается, на каком уровне, — сказала она. — Как я поняла из проекта, все отводы идут по городской земле, собирая стоки от окрестных домов». Ирина Андреева также рассказала нам, как при строительстве парковки напротив Кангеласте 18А дождевые потоки постоянно затапливали котлован. Но теперь, когда по нашей просьбе «Нарва веси» опустило находящийся здесь ливневый колодец до уровня асфальта, значительная часть воды уходит через него в канализацию.

Без комментариев — скейт-парк на аллее Пяхклимяэ. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

«Нарва веси» ждет утверждения

Читатели «Города» периодически присылают фотографии в редакцию о том, как весной и осенью затапливает находящиеся на улице Пяхклимяэ детскую площадку и территорию детского сада, какое месиво образуется у гимназии Пяхклимяэ, им подобные. Жители Нарвы задают вопросы — сколько еще времени все это будет продолжаться?

Член правления АО «Нарва веси» Рената Метсис информировала еженедельник «Город» о том, что на сегодняшний день строительные работы этим муниципальным предприятием ведутся только на территории садоводческого товарищества «Мебельщик». 

«Проект по работам, связанным с осушением района Пяхклимяэ, находится на согласовании в Строительном регистре, — написала в своем ответе на наш запрос Рената Метсис. — Все комментарии по строительным работам в 2020 году будут возможны только после утверждения проектной документации».

Так что, хотя уже прошла почти половина 2020 года, с дальнейшей судьбой выделенного из городского бюджета и уже «закопанного» более миллиона евро пока еще совершенно ничего не ясно. 

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии