Каждый четвертый безработный не получает от кассы по безработице ни цента

0
177
Изображение 1820796 с сайта Pixabay

Совет уполномоченных Социал-демократической партии (SDE) на прошедшем в субботу электронном заседании принял политическое заявление, в котором подчеркивает необходимость более эффективной поддержки работников и потерявших работу людей.

- Реклама -

«Общество Эстонии должно пережить экономический спад, и в это нестабильное время людям необходима уверенность в завтрашнем дне. Сегодня страховое возмещение по безработице получают 33 процента всех безработных, пособие по безработице – 26 процентов, — говорится в заявлении. — То есть, каждый четвертый безработный не получает от кассы по безработице ни цента. У многих нет права на получение возмещения или пособия, поскольку их трудовые отношения были прекращены по соглашению сторон или по инициативе самого работника. Но очень часто работники не столько хотели этого, сколько были вынуждены пойти на такой шаг или же просто были введены в заблуждение. При этом все исправно платили страховые взносы от безработицы. Это – ваши деньги!»

Социал-демократы считают крайне важным расширить круг получателей страхового возмещения по безработице на тех, кто уходит с работы по собственному желанию или по соглашению сторон.

«Без промедления следует реформировать систему выплаты возмещений и пособий со стороны кассы по безработице. Нужно узаконить подработку во время получения пособия по безработице, повысить размер возмещения и пособия и продлить сроки их выплат», – подчеркивается в заявлении.

Социал-демократы также считают серьезной проблемой недостаточную социальную защиту безработных, которые не получают возмещения. «Им выплачивается 189 евро в месяц, эта сумма ниже черты абсолютной бедности. На эти деньги невозможно даже просто выжить. Мы предлагаем повысить нижний предел пособия по безработице и страхового возмещения по безработице до 60 процентов минимальной зарплаты, то есть до 350 евро в месяц. Также необходимо расширить круг лиц, которым выплачивается пособие по безработице», – подчеркивается в заявлении партии.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяОнколог предупредила о вреде шашлыка
Следующая статьяВ ночь на 18 мая завершится чрезвычайное положение
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии