Ключевой нарратив Кремля по поводу массовой дискриминации русскоязычного населения Балтийских стран разочаровал самих его распространителей, а политика Кремля, направленная на раскол, страдает отсутствием новых идей и ресурсов, утверждается в свежем ежегодном сборнике полиции безопасности Эстонии.
По оценке КаПо, инициированная в 2007 году Россией так называемая программа добровольного возвращения соотечественников оказалась недостаточно убедительной для целевой группы и в результате оказались смехотворными все обвинения в массовой дискриминации русскоязычного меньшинства.
«В прошлом году политика Кремля, направленная на раскол, страдала от отсутствия как свежих идей, так и от недостатка ресурсов. Потери от этого пытаются возместить своим привычным нарративом — агрессивной реализацией трактовки истории», — отмечается в ежегоднике КаПо.
Полиция безопасности пишет, что энтузиазм посольства России в Эстонии и прокремлевских сил в основном был направлен на воспоминания о завоевательских походах Красной Армии в Эстонии в 1944 году, велась подготовка к широкомасштабному празднованию в этом году 9 мая, к которому власти России старательно пытаются привлечь молодежь как в самой России, так и за рубежом.
По оценке КаПо, проявляется большой интерес к людям, которые в свое время учились в российских вузах и сейчас проживают в Эстонии. «Внешне происходит социализация организаций выпускников вузов, но на самом деле проявляется интерес к контактам этих людей, их нынешней сфере деятельности, возможности использовать их в своих политических, коммерческих интересах, в сфере безопасности», — утверждает КаПо в своем свежем сборнике.
Полиция безопасности считает опасными попытки Кремля развивать сотрудничество в чувствительных сферах, искать прямые контакты с местными самоуправлениями, заключать договоры в сфере образования, препятствуя образовательной интеграции жителей Эстонии и таким образом преследуя цели Кремля в сфере политики раскола.