Коронавирус заставил разведку изменить методы работы — КаПо

0
83
Шпион камера секрет разведка
Фото иллюстративное: pixabay.com/peterbwiberg

В новом ежегоднике полиции безопасности (КаПо) отмечается, что, хотя из-за связанных с коронавирусом ограничений прошлый год был для служб разведки сложным и заставил их изменить свои методы работы, российская разведка остается агрессивной.

- Реклама -

«Переход всего общества на работу посменно и дома отчетливо сказалось и на деятельности разведки в Эстонии, других странах ЕС и России. Если, например, весной прошлого года многие подразделения ФСБ пытались игнорировать и отрицать происходящее, то позже, с ростом числа заболевших, это стало невозможно. Даже самые сильные скептики поняли, что вирус не различает национальности, цвет кожи и даже сферу деятельности. В отдельных случаях сотрудников службы разведки целыми подразделениями переводили на изоляцию», — отмечает КаПо.

КаПо признала, что, хотя в течение года деятельность российской разведки была существенно ограничена из-за распространения вируса, ее деятельность в целом, в том числе против Эстонии, не прерывалась ни на секунду. «Еще в начале 2020 года продолжалась обычная разведдеятельность, со многими эстоноземельцами вступали в контакт на территории России или на границе и пытались завербовать их для сотрудничества. За происходившими в России контактами стояла преимущественно ФСБ. После закрытия границ в марте пришлось изменить методы. Непосредственное общение заменили, например, общением по электронной почте или в социальных сетях, а встречи отложили на будущее», — сообщается в ежегоднике.

По оценке КаПо, коронакризис сократил число агрессивных контактов действующих в Эстонии офицеров российской разведки с эстоноземельцами или живущими в Эстонии гражданами других стран, поскольку закрытие развлекательных заведений и общепита, а также ограничения деятельности помешали многим планам разведки, которой пришлось ограничить контакты и деятельность.

«В то же время, вирус в меньшей мере сказался на киберразведке, атаки на Эстонию и эстоноземельцев не прекращались ни на миг. В этом году — если на международном уровне вернутся к привычному укладу жизни — можно предположить, что восстановится и исходящая с российской территории активность разведки и разведчиков», — отмечает КаПо.

По данным КаПо, деятельность российских спецслужб не ограничена государственными границами, спецслужбы решительно действуют в Беларуси и оккупированных регионах Молдовы, где опасаются начала цветной революции или исчезновения влияния Москвы.

«Число российских агентов, задержанных за год одними только местными органами безопасности Украины, внушительно, чего и следовало ожидать из-за вооруженного конфликта в Восточной Украине. Реальный масштаб деятельности Кремля демонстрирует число дипломатов Российской Федерации, высланных за последний год из ЕС. Болгария, Нидерланды, Словакия, Чехия, Австрия или, например, за пределами Европы впервые Япония — это всего лишь государства, публично заявившие о высланных дипломатах. По сравнению с прошлыми годами увеличилось также число агентов российских спецслужб, задержанных контрразведкой различных государств. Такие примеры за прошлый год можно привести, например, в Дании и Норвегии», — отмечает ежегодник.

Статистика, с одной стороны, отражает активность российской разведки, но, с другой, подтверждает рост результативности европейских органов разведки, поскольку агрессивная деятельность кремлевской разведки поощряет модернизацию деятельности и методов европейских органов контрразведки и унифицирует реакцию контрразведки разных стран на российские действия.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 12 апреля — плюс 269 случая COVID-19 и 9 смертей
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 13 апреля — плюс 638 случая COVID-19 и 12 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии