В ходе растянутого на три дня впервые проводимого в форме общения по электронной почте дистанционного заседания горсобрания Нарвы, независимый депутат Тармо Таммисте сделал мэру города Алексею Евграфову запрос, состоящий из 10 пунктов. 

Все они так или иначе касаются муниципального акционерного общества «Нарва Веси», действия которого, с большой долей вероятности, могут привести к очередному откладыванию и удорожанию реализации многомиллионного проекта в Нарве.

О намерении Нарвы провести масштабную реконструкцию участков транзитных улиц Раху, Пауля Кереса и круговой развязки на площади Кереса (так называемое Петровское кольцо, которое по замыслу проектировщиков будут уменьшать едва ли не в два раза) стали говорить еще четыре года назад, когда в 2016 году началась подготовка этого проекта. Непосредственно строительные работы планировали начать уже в 2018 году, потом сроки перенесли на 2019 год. В прошлом году, будучи еще вицем-мэром по городскому хозяйству, нынешний мэр Алексей Евграфов сообщал, что, вполне вероятно, стартует это строительство в 2020 году, и продолжится в следующем, 2021-м.

В декабре прошлого года директор департамента городского развития и экономики горуправы Нарвы Юрий Сайя сообщил журналистам, что данный проект, который переделывали едва ли не раз семь, уже надо обязательно реализовывать, а помешать этому могут только политические причины.

Напомним, что этот проект правительство Эстонии когда-то внесло в программу инвестиций в транспортную инфраструктуру на период 2014-2020 годов. Выделено на него было 10,7 млн евро, из которых 84% составляют деньги европейского фонда, а Нарва обязалась вложить около 2 миллионов.

Но вот теперь стало известно, что в феврале текущего года АО «Нарва Веси» выставило новые технические условия на проектирование ливневой канализации на улице Пауля Кереса. По сути это означает, что рождающийся с мучительной медлительностью основной проект реконструкции транзитных участков, прилегающих к Петровскому кольцу, и его самого, придется вновь переделывать. 

Признавая факт очередного сдвига начала строительных работ, Юрий Сайя подтвердил, что основная стройка будет проводится в следующем году, а в текущем году, во второй его половине, состоятся подготовительные работы и начало основных.

В связи со всей этой историей, Тармо Таммисте спрашивает у мэра Нарвы, выдавало ли АО «Нарва Веси» свои технические условия на проектирование ливневой канализации по улице Пауля Кереса перед составлением этого проекта? И если да, и проект был составлен с учетом ранее выданных АО «Нарва Веси» условий, то на каком основании и с каким пояснением АО «Нарва Веси» отозвало предыдущие? 

Депутата также интересует, за чьей подписью со стороны АО «Нарва Веси» были выданы новые условия на проектирование, а также отозваны предыдущие технические условия, или выражен отказ от согласования уже составленного проекта, повлечет ли за собой доработка технического проекта реконструкции транзитных дорог с учетом новых условий увеличение стоимости проектировочных работ? И если да, то кто оплатит увеличение стоимости: город или АО «Нарва Веси»?

А также почему город Нарва, являясь почти 100% собственником АО Нарва Веси, не может обеспечить нормальную коммуникацию между курирующим проект департаментом и, по сути, городским коммунальным предприятием, чтобы было возможным избежать перепроектирования уже готового проекта.

Тармо Таммисте спрашивает, с кем еще из обязательных согласователей (например, VKG, Soojusvõrk, Telia, Päästeamet и т.д.) не согласован проект реконструкции транзитных дорог на сегодняшний день, и когда будет объявлена поставка на строительные работы.

Согласно закону о местном самоуправлении, ответы на запросы депутатов предоставляются чиновниками на следующем заседании городского собрания.

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии