На сайте gorod.ee 10 апреля мы рассказали о том, как некоторые нарвские квартирные товарищества ставят барьер на пути коронавируса, предусмотрительно закупив специальные средства, обрабатывая подъезды, лестницы, двери и лифты. И все это — за свой счет, отчего расходы КТ существенно увеличились. 

Председатели правления некоторых нарвских КТ в самом начале чрезвычайного положения даже обратились за помощью к руководству комиссии по товариществам Нарвского городского собрания, однако в результате так и остались один на один со своими проблемами. 

Ситуация в Таллинне

В среду, 22 апреля, пресс-служба Таллиннской городской канцелярии проинформировала, что столичные власти предлагают квартирным товариществам чистящие средства. Своим решением горуправа Таллинна постановила предложить квартирным товариществам необходимые чистящие средства, для предотвращения распространения вируса в Таллинне. Влажная уборка, как известно, до сих пор являлась самым действенным способом сделать поверхности безопасными, сообщило агенство BNS.

По словам вице-мэра Таллинна Эхи Вырк, соблюдение чистоты в помещениях общего пользования имеет критически важное значение также и для соблюдающих домашний карантин людей, сославшись при этом на информацию и рекомендации Департамента здравоохранения. По данным департамента здравоохранения, вирус может сохраняться на металлических, пластиковых или поверхностях из нержавеющего металла до 72 часов. Но вирус можно с них смыть с помощью чистящего средства, воды и впитывающей тряпки.

Для квартирных товариществ власти Таллинна заказали 6000 пятилитровых канистр концентрированного чистящего средства общего назначения, которое можно использовать на всех водостойких поверхностях помещений общего пользования. 

Таким образом, сотрудничество города с квартирными товариществами ведется и в период действия режима чрезвычайной ситуации, отмечается в сообщении BNS. 

Ситуация в Нарве

Исходя из информации о действиях властей столицы, редакция еженедельника «Город» обратилась с вопросом к мэру Нарвы Алексею Евграфову и председателю комиссии по товариществам Нарвского городского собрания Елене Пахомовой — предполагается ли помощь от городской власти местным квартирным товариществам в обеспечении их дезинфицирующими средствами?

Ответ мы получили только от мэра Нарвы Алексея Евграфова, приводим его ниже:

«Департамент здоровья выпустил инструкцию для квартирных товариществ в период распространения COVID-19. Обязанность следовать инструкциям и выполнять распоряжения руководителя чрезвычайного положения, касающиеся жилых помещений, лежит на собственниках и квартирных товариществах. 

Таллинн передаст квартирным товариществам концентрированное чистящее средство общего назначения, а не средство для дезинфекции. Количество инфицированных в Таллинне гораздо выше, чем в Нарве, поэтому данное решение столичные власти принимали, исходя из ситуации в их самоуправлении. 

В Нарве пока не планировалась бесплатная раздача чистящих средств квартирным товариществам».

Инструкции Департамента здоровья доступны в интернете на двух языках по адресам:

www.terviseamet.ee/sites/default/files/Nakkushaigused/Juhendid/COVID-19/juhend_korterelamutele_covid-19_levikuperioodil-17.04.2020.pdf

www.terviseamet.ee/sites/default/files/Nakkushaigused/Juhendid/COVID-19/juhend_korterelamutele_covid-19_levikuperioodil-17.04.2020_rus_.pdf

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии